网站支持IPV6 无障碍阅读 适老化模式

白银蒙古族乡东牛毛村简介

发布时间: 2023-11-15 11:50 来源: 作者: 背景色:

白银蒙古族乡东牛毛村位于白银蒙古族乡东北部、七彩丹霞景区东入口,居住有蒙古、裕固、藏、汉四种民族共77户217人,全村总面积28.6万亩,有天然草原23.5万亩,林地面积5万亩,耕地700余亩。

近年来东牛毛村通过绿化美化、村容村貌整治等基础设施建设和喀尔喀蒙古特色村寨建设,全面改善农牧村生产生活环境,同步开展配套设施完善、品牌形象树立,文化内涵提升,服务质量提高等重点工作,着力打响“喀尔喀蒙古文化”品牌,打造集自然风光欣赏、民族文化体验、休闲娱乐度假为一体的乡村全域旅游特色村寨,培育发展旅游产业,全力推进乡村振兴。

村党支部充分发挥示范引领作用,带动党员群众齐心协力投身于乡村振兴工作,紧抓张肃公路乡村振兴示范带建设机遇,立足产业实际,深入挖掘本村特有的喀尔喀蒙古族传统文化和自然禀赋、文化底蕴、民风民俗、产业优势等特色资源,打造优势突出、特色鲜明的喀尔喀蒙古特色村寨,大力发展乡村旅游。新建特色游客接待服务中心,改建生态停车场,建成喀尔喀民俗文化广场,修建跑马场、射箭场以及摔跤场等基础设施,沿街新建23座集美食品尝、民宿体验为一体的蒙古包特色宾馆,旅游资源优势被进一步激活,同时大力发展绿色畜牧业,巩固扩大细毛羊生产繁育规模,依托农民专业合作社,充分利用黑河引水灌溉项目和独特的自然气候资源,盘活东牛毛村2300亩优质耕地,不断优化种植业结构。通过项目支撑,使东牛毛村成为“产业发展的聚集地、文化旅游的目的地、乡村人才培养的汇集地、生态文明建设的先行区、农村党建的样板片”,推进乡村振兴战略全面实施。

通过美丽乡村建设、生态环境整治、风貌改造等行动,对东牛毛村全村院落进行民族风貌改造,深入开展厕所革命,改厕率达100%,充分用运村级垃圾清运车、电动保洁车、垃圾斗等保洁设施设备,由乡村振兴工作队和党员干部带头,广泛动员农牧民群众积极参与人居环境整治行动中来,形成齐抓共管的强大合力。积极推进农牧村集体产权制度改革和“三变改革”,通过资源变资产,让沉睡的资源“活”起来;通过资金变股金,让分散的资金“聚”起来;通过农民变股东,让增收的渠道多起来。持续推动移风易俗,着力开展矛盾纠纷排查化解等行动,以支部为战斗堡垒,党员干部带头,农牧民群众深入参与,切实掀起在乡村振兴战斗中“组织争先进、党员争优秀、业绩创一流”的热潮。