网站支持IPV6 无障碍阅读 适老化模式

白银蒙古族乡白银村村情简介

发布时间: 2023-11-15 11:50 来源: 作者: 背景色:

白银村是白银蒙古族乡所辖的一个纯农业村,坐落于梨园河畔,紧邻冰沟丹霞、康乐大草原、外星谷等旅游景区,全村共有102户270人,耕地360亩。2022年,白银村人均可支配收入1.9万元;村集体经济收入6.3万元,其中:草原补奖资金2.7万元,烧烤营地租赁费3万元,村集体积累资金利息收入0.6万元。白银村党支部有党员17人,其中女性党员5人,60岁以上老党员4人。

近年来,白银村紧紧抓住乡村振兴这个关键,充分发挥党建引领的作用,深入推进基层组织建设与脱贫攻坚、乡村振兴同步合拍、同向共进,走出了一条“党建”与“富民”互动双赢的路子。

坚持党建引领,基层组织“强”起来。坚持“好中选优、优中选强”的原则,把政治上靠得住、与群众贴得近、工作中过得硬的优秀干部群众选为村“两委”班子成员。以党支部标准化建设为抓手,以深入开展党史学习教育为契机,严格落实各项组织生活制度,加强党员日常学习、教育培训、冬季轮训,严格流动党员管理。扎实做好发展农村党员工作,优化细化党员队伍年龄、学历及综合素质水平占比,为开创乡村振兴新局面提供坚强组织保证。充分发挥农村党员思想先进、立场坚定的政治优势,熟悉政策、引领发展的能力优势和扎根基层、战在一线的群众优势,设立党员示范岗12个帮带群众发展,培育党员创业带头人5人,带动40余户群众转型发展,激发内生动力。

谋划产业发展,乡村经济“活”起来。用党建融合资源、用活资源,大力扶持乡村特色产业发展,不断调整农产品种植结构,在继续发展葡萄种植产业的同时流转闲置土地,发展优质牧草、制种玉米。积极推行“党支部+党员+合作社”模式,依托毗邻旅游景区的区位优势,通过支部成立合作社、盘活集体闲置树林、党员率先带头等方式,争取扶贫项目资金100万元,村集体自筹资金60余万元,规划建设集自驾游、烧烤、露营、垂钓为一体的“森林人家”烧烤基地1处,已正式投入运营。2022年,依托项目建设,投资100万元,完成烧烤营地门前绿化亮化25600平方米;投资108万元,建设烧烤营地二期工程,包括团建餐厅及附属设施建设、船屋民宿四座。

培育文明乡风,发展环境“美”起来。扎实开展美丽乡村建设,深入推进农村人居环境提升工程,扎实开展环卫一体化、美丽庭院创评、农村旱厕改造工作,深入开展清河清沟、养殖污染整治、散乱污治理三项行动,党员带头、群众参与,集中整治环境脏乱“顽疾”,并将农户门前进行硬化、美化,农村环境卫生面貌不断改善。大力开展“星级文明户”“最美家庭”等优秀典型培树活动,利用新时代文明实践站、道德讲堂开展形式多样的文明新风宣讲实践活动,引导群众自觉摒弃陈规陋习,以实际行动推动移风易俗,以文明健康、向善向上的民俗乡风浸润人心、规范行为、凝聚力量。

乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。白银村将始终秉承“抓党建促乡村振兴”的理念,奋力谱写乡村振兴的新篇章!