当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 政府文件

肃南裕固族自治县人民政府办公室关于深化“放管服”改革工作督查情况通报

发布时间: 2020-07-18 17:55:00 背景色:
索引号 620721003/2020-00321 发文字号
关键词 发布机构 肃南县政府办
公开形式 主动公开 责任部门 肃南县人民政府办公室
生成日期 2020-07-18 17:55:00 是否有效

各乡(镇)人民政府,县政府(省市驻肃)有关部门、单位:

为进一步深化“放管服”改革,优化县域营商环境,加快推进“一网一门一次”改革,切实提升政务服务水平和效能,近期,县审改办采取听取汇报、查阅档案资料、现场问询情况、座谈交流等方式,对全县8个乡(镇)和县直22个部门深化“放管服”改革工作情况和政务服务事项运行情况开展了督查调研,现将督查情况通报如下:

一、总体情况

各乡(镇)、各部门能够认真贯彻落实国务院和省、市、县关于深化“放管服”改革优化营商环境的决策部署要求,扎实推进改革任务落实,持续简政放权、优化服务、提升效率,统筹抓好疫情防控和经济发展,积极推行“不见面审批”、并联审批、容缺受理、告知承诺制等措施,政务服务水平和服务效能显著提升。今年以来,全县公布告知承诺制政务服务事项121项、可承诺证明171件,企业开办时间压缩至3个工作日内,施工许可、竣工验收办理材料和时限大幅压缩,建设项目环评“电子化”评审稳步推进,用地规划要件缩减40%,“双随机一公开”信用惩戒不断增强,市场经济活力充分释放。

(一)便民服务大厅(中心)全面整合。县便民服务大厅持续优化升级,完善服务指引设施,增加网上申报自助设备,设立“不动产登记”综合窗口,进驻县直29个部门、3个企业和县城附近3个乡(镇),配备导服2名,设立办事窗口45个。各乡(镇)便民服务中心逐步规范,印发《乡镇便民服务中心管理办法》《乡镇便民服务中心“十不准、八到位”服务规范》,编制《肃南县乡镇便民服务中心政务服务事项目录及办事指南》72项,各乡(镇)便民服务中心稳步改造,乡(镇)政务服务标准化水平不断提升。

(二)大厅(中心)“一站式”受理服务能力不断增强。县便民服务大厅进驻部门政务服务事项1063项、附近3个乡(镇)政务服务事项72项,年初对1063项部门政务服务事项运行情况开展“回头看”,对存在问题的15个部门下发督办通知、限期整改。至目前,全县除公积金管理事项和公共资源交易事项外,其余事项全部进驻便民服务大厅“一门”办理,上半年大厅累计办件2.58万件。各乡(镇)便民服务中心公布应进驻事项72项,其中红湾寺镇、明花乡、白银乡政务服务事项全部进驻大厅(中心)办理,较好地方便了群众企业办事服务。

(三)便民利民服务举措不断创新。县财政局推行政府采购备案和固定资产处置全流程网上审批;县税务局税收优惠政策实现“不来即享”、办税事项“全程网上办”;县人社局开展“线上招聘”“线上培训”、高校毕业生“在线报到”服务;县卫健局全面推行居民电子健康卡使用;县电力局全面安装“智能费控电表”实现偏远农牧民用电缴存、查询“掌上办理”;县不动产登记中心数据与房管、公积金、法院等部门数据实时推送,一般不动产登记实现5个工作日办结、抵押注销、查封(解封)、更正、异议等业务即时办结。明花乡在便民服务中心增设乡文书“综合受理”窗口,集中办理需乡政府盖章、出具便函等事项,建立民政、社保救助人员“数据库”,通过“库前核查、按库审批”,实现困难人员救助审批精准、高效。皇城镇便民服务中心启用“行政审批专用章”,解决镇政府行政公章“两头跑”的问题,统一窗口人员着装,规范服务形象,政务服务事项办事指南齐全、一次性告知到位、办事流程规范。祁丰乡将水资源费征收纳入便民服务中心阶段性办理,方便农牧民群众缴纳水费。白银乡充分发挥法律顾问作用,定期邀请法律顾问到乡村开展法律讲座、法制宣传活动,遇重大矛盾纠纷时邀请法律顾问现场解答法律问题,有效解决了群众法律维权难题。

二、存在的问题

(一)乡(镇)便民服务中心存在的问题。

一是个别乡(镇)思想认识不到位。马蹄乡对“放管服”改革工作重视不够,便民服务中心基础设施不完善、进驻事项不全、服务水平有待提升。康乐镇贯彻落实《关于公布肃南县部门行政许可事项目录和部门进驻大厅政务服务事项目录的通知》(肃政发〔2019〕26号)要求不到位,便民服务大厅(中心)进驻事项少,作用发挥不足,“放管服”改革工作推进缓慢。

二是部分乡(镇)便民服务中心建设不规范。祁丰乡便民服务中心新建项目进展较慢,目前正在招投标阶段。康乐镇未充分利用现有大厅建设规范化便民服务中心。

三是乡(镇)政务服务事项未能“应进必进”。大河乡计生、残联、国土分局政务服务事项未进驻;皇城镇派出所、税务分局政务服务事项未进驻;祁丰乡计生、派出所、市场监管所、税务分局政务服务事项未进驻;马蹄乡医保、就业、财政所、派出所、国土所、市场监管所、水管所政务服务事项未进驻;康乐镇计生、就业、残联、医保、派出所、国土所、市场监管所、水管所政务服务事项未进驻。

(二)县便民服务大厅及县直部门存在的问题

一是部门“放管服”改革推进不到位。在落实《肃南县2020年深化“放管服”改革优化营商环境实施方案》(肃政办发〔2020〕20号)改革任务方面,县发改局投资项目企业承诺制改革推进缓慢、尚未开展承诺制审批,未清理、取消缺乏法定依据的投资审批事项;县住建局工程建设项目审批制度改革推进滞后,工改综合窗口未整合完成,部门牵头抓总作用发挥不够。县公安局、县市场监管局、县自然资源局、县税务局在推进乡(镇)派驻机构统一进驻乡(镇)便民服务中心方面,对下属站所督促协调不够,未部署指导下属站所进驻便民服务中心工作。

二是部门政务服务事项未能“应进必进”。县文旅局、县自然资源局、县退役军人局“三集中三到位”改革不彻底,内部各科室事项未全部整合入驻大厅,进驻大厅的个别事项仍需申请人到部门内部审批,部分事项审批前一次性告知不到位、审批时限漫长,手续不便。

三是部门政务服务事项调整不规范。个别部门对部门权责清单事项、政务服务事项、进驻大厅事项、政务服务网在线办理事项清单混为一谈,在实际工作中未能依据不同要求分类实施,未对政务服务事项变化情况及时调整更新。

三、下一步工作要求

(一)持续深化“放管服”改革。各乡(镇)要全面理清乡镇政府和各站所政务服务事项,规范办事服务,提升服务水平,加快建设统一、规范、便民、高效的便民服务中心,打造好基层群众办事服务的“前沿阵地”。各部门要全面梳理部门政务服务事项、进驻大厅办理事项、网上可办事项、容缺受理事项、“不来即享”事项等事项清单,进一步规范清单管理,精简要件、优化审批、提高效能,实现群众和企业办事事项清单化、公开化、规范化。同时,要加快政务数据资源共享和电子证照归集,推动政务服务事项“一网通办”。

(二)坚决做到“应进必进”。各乡(镇)、各部门要坚持“三集中三到位”原则,对进驻大厅(中心)办理事项再次组织“回头看”,全面梳理进驻大厅(中心)事项办理过程中存在的不足和问题,“配齐、配强”窗口业务人员,确保政务服务事项应进必进、充分授权、能办即办。设有乡(镇)派驻机构的部门,要强化对派驻站所的指导、督促,要尽快协调派驻站所进驻乡(镇)便民服务中心集中办理。

(三)切实提升服务效率。各乡(镇)要积极谋划部署,探索推行“行政审批专用章”“相邻岗位AB岗”“集中代办”“延伸帮办”等服务,统筹、整合乡镇政务服务资源,提升乡(镇)、村政务服务水平,解决偏远地区群众办事难、办事远问题,服务好基层群众“最后一公里”。各部门要进一步深化行政审批制度改革,全面开展告知承诺制改革,实行“多评、多审、多验合一”,推进投资项目审批便利化。尤其是县发改局和县住建局,要对牵头领域改革问题仔细研究,提出切实可行的举措推进改革,确保全县“放管服”改革工作稳步向纵深推进。

肃南县人民政府办公室

2020年7月14日