当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府文件

肃南县作风建设领导小组办公室关于推动落实作风建设各项工作的通知

发布时间: 2020-05-08 11:24:48 背景色:
索引号 620721001/2020-00032 发文字号 肃作风办发〔2020〕1号
关键词 发布机构 肃南县委办
公开形式 主动公开 责任部门 肃南县作风建设领导小组办公室
生成日期 2020-05-08 11:24:48 是否有效

各乡镇党委,县直各部门、单位,省市驻肃各单位:

为认真落实作风建设各项工作部署,持续推进作风建设,深入整治形式主义官僚主义突出问题,现就推动落实作风建设各项工作通知如下:

一、提高思想认识,强化责任落实

1.深刻学习领会。认真学习贯彻习近平总书记关于作风建设的重要论述,按照中央和省、市、县委对作风建设的工作部署,紧紧围绕《肃南县作风建设领导小组2020年工作要点》,全面吃透贯彻党中央重大决策部署、脱贫攻坚、基层减负、“放管服”优化营商环境、激励干部担当作为、落实中央“八项规定”精神和整治损害群众利益突出问题的工作要求,把思想和行动统一到党中央决策部署和省、市、县委的要求上来,盯住具体人、抓住关键事,拿出务实有效管用的措施办法,扎实有效推进作风建设。

2.靠实工作责任。各乡镇、各部门单位党委(党组)履行牵头抓总责任,县作风办履行综合协调、督导检查职责,各专责组负责牵头抓好各自工作任务的落实。各乡镇、各部门及省市驻肃各单位党委(党组)要充分发挥组织领导作用,在统筹协调抓好本单位全面工作的基础上,监督指导推动本行业本系统深入开展作风建设年活动,全力抓好各项工作任务落实。严格落实《作风建设领导小组工作规则》和问题线索办理规定,理顺工作机制,强化工作推动,把作风建设年活动不断引向深入。

3.领导率先垂范。各级、各部门要从领导班子做起,从班子“一把手”做起,从班子成员及科级领导干部做起,对形式主义官僚主义问题进行大调研、大排查、大整治。要坚持“以上率下、从上至下”的工作方法,通过领导班子和领导干部的作风转变,示范带动中层及下属单位力戒形式主义官僚主义,切实解决作风方面存在的突出问题。当前,重点是紧紧围绕扎实推进脱贫攻坚“百日攻坚”行动,紧盯问题、措施、责任、时限、要求“五个清单”的落实和省委脱贫攻坚专项巡视反馈问题的整改,持续深化作风建设,带头落实脱贫攻坚整改责任和工作任务,坚决纠治整改落实中的形式主义官僚主义问题。

二、把握工作节奏,讲求工作方法

1.深入基层找准突出问题。各乡镇、各部门单位要结合履职尽责的实际情况,紧紧围绕县委、县政府工作大局和重点工作部署,坚持密切联系群众的工作方法,深入基层一线开展调研,察实情、访民声、解民意,听实话、获真知、收实效,找准干部群众反映最强烈和自我检视发现的形式主义官僚主义突出问题,从解决不担当不作为、不落实落不实等作风问题入手,将力戒形式主义官僚主义纳入不忘初心、牢记使命的制度,建立健全理论学习、检视问题、抓实整改的长效机制,推动作风建设向基层延伸。

2.制定清单积极整改问题。要根据深化作风建设集中整治形式主义官僚主义工作方案,细化实化工作任务、工作措施和工作责任。各乡镇、各部门单位领导班子和科级领导干部,要对照县作风建设领导小组2020年工作要点,通过自我检视、调查研究、倾听意见,梳理汇总突出问题,制定工作任务清单,明确整改问题、整改措施、整改时限、整改责任和需要进一步健全完善的制度机制等,从大处着眼、小处着力、细处用心,盯住一个个具体问题抓落实、抓整改,由点及面、由浅入深,推进各层级问题的解决。领导班子工作任务清单要简要、务实、管用,严防照抄照搬、上下一般粗和假大空的形式主义问题。

3.公示公开主动接受监督。各乡镇和作风建设各专责组要迅速梳理制定工作任务清单,并于5月12日前报县纪委监委,并抄送县作风办。省市驻肃各单位工作任务清单报县作风办审核修订后报县作风办备案,并在一定范围内公示公开,接受广大干部群众监督。各乡镇、各部门党委(党组)在接受纪检监察机关专责监督的基础上,要主动对本乡镇、本部门、本单位整改情况进行监督检查,以干部群众的获得感和满意度为标准衡量整改效果,对整改成效明显的及时予以肯定;对于整改不积极不扎实、敷衍应付、弄虚作假的,及时批评、通报,限期整改;对情节严重造成恶劣影响的按问题线索移交纪检监察机关依纪依规严肃问责。

4.强化宣传营造良好氛围。各乡镇、各部门要对干实事、作风好的先进典型及时总结推广,着重推出敢于担当作为、热心为民服务、忠诚履职尽责的典型人物,发挥榜样的激励作用。同时,采取灵活多样的方式,揭批形式主义官僚主义的种种具体表现,点名道姓公开通报曝光,真正让先进典型受褒奖、反面典型受惩戒。

三、强化监督检查,严肃执纪问责

1.加大督导检查力度。加大对工作落实的督导检查,按照工作计划,每月确定一项重点内容,统筹组织县纪委监委相关科室、派驻机构和县作风办力量,上下联动,深入基层一线,采取“四不两直”和明察暗访的方式,全面掌握了解作风建设各项任务落实情况,通过指导督促、发现问题、移交线索、问责追究,倒逼工作责任落实。

2.坚持定期报告制度。认真落实工作月报告制度,各乡镇、县作风办各专责组要把开展监督检查收集的情况以月报或专报方式,于每月20日前向县作风办报告,县作风办梳理汇总后于每月25日前报市作风办;县纪委监委相关科室及派驻机构,每季度要向县纪委监委报告作风方面问题线索查处通报情况;县直和省市驻肃各部门单位每半年报告一次工作开展情况,对发现的正反两方面典型问题随时报县作风办。

3.从严执纪追责问责。在作风建设年活动中,对发现的落实习近平总书记重要批示精神和党中央重大决策部署不力,造成严重后果的;在脱贫攻坚工作中失职失责、贻误工作,不执行或变通执行上级党委决策部署,造成不良影响的;严重违反中央“八项规定”及其实施细则精神,损害群众利益的;基层减负工作中存在形式主义突出问题,造成严重后果或恶劣影响的;在“放管服”改革优化营商环境中不担当不作为造成严重后果的;不严格落实县作风建设领导小组工作要求,敷衍塞责、欺上瞒下、弄虚作假,以形式主义整治形式主义等突出问题,依据党章党纪党规和有关规定,精准开展问责追究,坚决防止问责泛化和简单化。

附件:肃南县作风办督导检查工作计划

肃南县作风建设领导小组办公室

2020年5月7日

点击查看:肃南县作风办督导检查工作计划.doc