当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府文件

肃南裕固族自治县集体草原生态保护补助奖励资金使用管理办法

发布时间: 2019-07-16 09:51:06 背景色:
索引号 620721127/2019-00051 发文字号 肃政办发〔2019〕77号
关键词 发布机构 肃南县信息中心
公开形式 主动公开 责任部门 肃南县政府办
生成日期 2019-07-16 09:51:06 是否有效

第一条  为加强集体统一经营使用的草原生态保护补助奖励资金的监督管理,提高资金的使用效益,根据《甘肃省农村集体资产管理条例》和《张掖市农村集体资金资产资源管理暂行办法》《肃南裕固族自治县村级财务管理办法(试行)》《肃南县农牧村集体资金资产资源管理办法(试行)》等法规办法,特制定本办法。

第二条  本办法所指集体草原生态保护补助奖励资金是指集体经济组织经营、使用草原的禁牧补助、草畜平衡奖励资金。

第三条  集体草原生态保护补奖资金由县财政局下拨到乡(镇)财政所,由乡(镇)财政所和信用社拨入集体经济组织账户。

第四条  集体经济组织要设立草原生态保护补助奖励资金专项科目,下设禁牧补助资金、草畜平衡奖励资金2个明细科目进行核算,实行专户存储、专款专用。

第五条  集体草原生态保护补助奖励资金主要用于草原生态修复治理、农牧村生态环境保护建设、乡村振兴产业发展、农牧业基础设施建设、支持畜牧业生产方式转变、灾害救助。

(一)草原生态修复治理、农牧村生态环境保护建设方面,包括草原规范化承包经费、草原面积清查、技术培训、围栏封育、草原补播改良、病虫鼠害和毒杂草防治、盐碱化治理等。

(二)乡村振兴产业发展方面,包括培育壮大绿色畜牧业、扶持壮大村级集体经济和农牧业专业合作社等新型经营主体。

(三)农牧业基础设施建设及生产方式转变方面,包括草原水利、人畜饮水工程建设及维护,饲草料生产加工储备、防灾保畜基地、舍饲棚圈、养殖小区及附属设施建设、畜种改良、农畜产品标准化技术推广、集体草场围栏、边缘草场维护、草原管护补助及费用。

(四)灾害救助方面,包括旱灾、雪灾、风灾、地质灾害及牲畜疫病防治等。

任何组织和个人均不得改变补奖资金的集体所有性质,不得均分或挪作他用,不能用于提取效益工资和招待费开支。

第六条  根据补奖资金用途,对需要使用补奖资金的项目,按“四议两公开”的工作方法进行。

(一)项目由村党支部委员会或村民委员会提议,也可由1/10以上的村民或者1/5以上的村民代表联名向党支部提出,村党支部应对村民提出的议案形成书面意见提交村两委会商议。商议内容包括:项目名称、建设内容、建设地点、工程量、工程预算。

(二)村两委会商议后将商议内容提交党员大会审议,审议通过后向村民公告,广泛征求意见。在此基础上形成项目实施方案,并提交村民会议或村民代表会议经三分之二以上到会人员表决。

(三)由村民委员会向乡(镇)政府报送项目实施方案(包括村民大会表决结果及相关记录)。

(四)实施方案由乡(镇)经管站审核并提交乡(镇)政府审批,经乡(镇)长审核签字后实施,同时报送乡(镇)经管站备案。

(五)项目开工实施所发生的每一笔业务,必须由村民委员会主管财务的负责人及村务监督委员会成员共同签字方可报销。对手续不完备、不合理的开支,出纳人员拒绝付款、代理会计拒绝入账。

第七条  各乡(镇)政府、国有牧场设立并公布监督电话,主要受理集体经济组织补奖资金使用情况的投诉,接受群众监督,查证举报等事项,对发现的问题及时核查处理。

第八条  县经管局负责指导村集体经济组织补奖资金使用情况的审计工作,每年每个乡(镇)抽审2-3个村;乡(镇)经管站对本乡(镇)所辖村集体经济组织补奖资金使用情况每年审计一次。

第九条  乡(镇)长、代理会计和村财务主管、出纳对补奖资金使用监管不力、不严格按照本办法执行,违规使用补奖资金的,责令收回违规资金,并分别处以违规资金10%的罚款;对套取、挤占、挪用、贪污补奖资金的追究其党政纪责任,涉嫌犯罪的移送司法机关处理。

第十条  本办法自发布之日起施行,有效期3年。