当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府文件

关于进一步做好2019年全县防震减灾工作的通知

发布时间: 2019-06-06 10:43:12 背景色:
索引号 620721127/2019-00023 发文字号 肃政办发〔2019〕61号
关键词 发布机构 肃南县信息中心
公开形式 主动公开 责任部门 肃南县政府办
生成日期 2019-06-06 10:43:12 是否有效

各乡(镇)人民政府,县直(省市驻肃)各部门、企事业单位:

为全面落实党的十九大及十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾和提高我国自然灾害防治能力的重要论述精神,按照国务院防震减灾工作联席会议及省市防震减灾工作部署,切实做到意识上强化、组织上健全、工程上防治、监测上提升、法治上保障、应急上跟进、宣传上覆盖,最大限度减少地震灾害可能带来的损失,全面做好我县防震减灾工作,现将有关事宜通知如下。

一、提高政治站位,强化责任落实

各乡(镇)各部门要深入学习领会习近平总书记关于提高自然灾害防治能力重要论述的精神实质,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步牢固树立“四个意识”,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,积极践行新发展理念,充分认识到越是加快发展越要重视地震安全,越是经济繁荣越要凸显防震减灾地位,越是人民生活安定越要做到避震为先,不断增强灾情观念和减灾意识,真正做到中央制定的方针政策坚决执行,中央确定的改革方案必须落实,中央要求的各项工作务必不打折扣全面完成,切实夯实防震减灾基础,持续提升应急救援能力,最大限度减少地震灾害损失。

二、健全完善机制,全力做好地震应急救援保障

县防震减灾工作领导小组和县抗震救灾指挥部要进一步完善日常协调和应急指挥调度机制,明确日常和震后各方职责任务。完善县应急指挥平台体系,统筹指挥协调各方救援力量,完善组织调度和现场服务保障机制,切实做好防大震、抗大灾的各项应急准备。健全军地抢险救援协调联动机制,完善部门间、军地间信息共享、情况通报和指挥协调等制度。加强专业救援队伍建设,支持救援队由应对单一灾种向多灾种、综合性救援队伍转型升级,强化专业救援队技术培训、训练,提高装备保障、后勤保障水平和远程机动能力。加强军民融合工程建设,发挥武警部队在地震抢险救援中的重要作用。加快推进重点工程、次生灾害源、学校、医院、重点企业以及人员密集场所的应急预案修订,切实提高预案针对性、操作性、实效性和指导性。县防震减灾领导小组各成员单位要按照预案要求和震情趋势开展“实战演习”,提高震时快速反应能力。每个村(社区)至少建立1支地震应急救援志愿者队伍。交通、供电、水务、通讯、卫生健康等部门也要组建应急救援专业队伍,发挥各自专业救援力量优势。

三、突出工程防治,实施好自然灾害防治九大工程

各有关部门要抢抓中央实施灾害防治“九大工程”的政策机遇,制定工作规划,加强协作配合,抓紧实施好涉及我县的八项工程。对照中央灾害防治工程牵头部门,积极争取对口支持,实施好灾害风险调查和重点隐患排查工程,摸清灾害风险隐患情况,全面建立风险隐患数据库;实施好生态功能区生态修复工程,推进生态科学保护和合理利用;实施好地震易发区房屋设施加固工程,分阶段推进房屋设施加固;实施好防汛抗旱水利提升工程,加快水毁工程修复和应急度汛工程建设;实施好地质灾害综合治理和避险移民搬迁工程,采取工程治理、异地搬迁等措施,加强地质灾害综合治理;实施好应急救援中心建设工程,推进应急管理综合信息平台升级改造;实施好灾害监测预警信息化工程,加快灾害风险监测预警预报基础设施建设;实施好灾害防治技术装备现代化工程,组织开展技术装备研究开发。

四、建设预警台站,提升地震监测预报预警能力

地震部门要加快全县地震监测台网升级规划设计,着力提升观测覆盖率、精准度和时效性,制定实施全县震情监视跟踪工作方案,加强地震观测数据和震情信息交流与共享,开展重大异常核实和重大震情评估通报,完善地震预测指标体系建设,探索开展地震风险概率预报业务,提高震情研判和预报水平。围绕新中国成立70周年、敦煌文博会等重大活动制定工作方案,做好震情安全保障服务工作。配合加快国家地震烈度速报与预警工程肃南子项目实施,建成覆盖全县的地震预警网络。

五、依法设防监管,切实加强地震灾害风险防范

各有关部门要切实依法做好建设工程抗震设防,组织开展一次抗震设防要求执行情况监督检查。积极开展重大建设工程地震风险性评价和老旧房屋、设施加固工作。要加强地震重点危险区重大基础设施、危险化学品企业、城乡住房、次生地质灾害等隐患排查力度,建立排查台账,制定整改方案,扎实开展整改。加大对隐患排查结果的共享应用,把危房、地质灾害点、水库、危险源等数据应用于风险评估和灾损评估。县防震减灾工作领导小组、县抗震救灾指挥部要在近期开展一次应急准备检查,督促应急准备各项工作措施落到实处。组织开展地震重点危险区地震灾害预评估,指导乡(镇)提高地震风险科学防范应对能力。大力推广减隔震技术应用。完善农牧村民居防震抗震技术服务网络,做好农房抗震改造技术服务,建立农村工匠技术培训长效机制。发挥银行业保险业在防震减灾工作中的积极作用。

县应急、发革、住建、地震等部门要结合“放管服”改革要求,认真梳理涉及抗震设防、地震安全性评价等方面的权责清单,提出具体意见建议。要抢抓全面实施第五代地震区划图的机遇,加强建设工程抗震设防监管,把抗震设防要求贯彻到选址、设计、施工、验收各个环节,确保新建、改建、扩建工程全面实施新的抗震设防标准,从源头上杜绝安全隐患。

六、强化宣传教育,提升防震减灾意识

各乡(镇)和各有关部门要精心组织内容贴近群众的防震减灾知识宣传,着力推进宣传教育的长期化和日常化,不断增强防震减灾宣传教育的影响力。依托报刊、广播、电视、网络等媒介,组织开展防震减灾“七进”宣传、“平安中国”系列宣传活动,引导群众主动、科学参与防震减灾工作。深入推进防震减灾示范市县、示范社区、示范学校和示范企业建设。加强防震减灾新型宣传平台建设,充分利用现代传播技术,提升科普宣传教育吸引力和影响力。围绕防灾减灾日等重大时间节点,开展集中宣传活动,推动基层开展防震避险、自救互救演练。进一步建立健全防震减灾新闻报道、信息发布和舆论引导预案和机制,及时准确发布地震信息,回应社会关切,强化地震突发事件舆情引导。

七、加强组织领导,靠实工作责任

县防震减灾工作领导小组各成员单位要把防震减灾工作摆在重要议事日程,及时研究解决存在的问题,确保县委、县政府决策部署落到实处,确保防震减灾工作不留死角。要推进防震减灾工作向乡(镇)、机关、村(社区)延伸,做到责任有人担、工作有人管、成效有人评。县防震减灾工作领导小组办公室要发挥好牵头作用,掌握工作动态,加强协调沟通,确保工作顺利开展。年内对各乡(镇)各相关部门的防震减灾工作进行专项检查,并将有关情况及时报告县委、县政府。