当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府文件

肃南县农村公路路长制工作实施方案

发布时间: 2019-04-02 17:12:05 背景色:
索引号 620721127/2019-00011 发文字号
关键词 发布机构 肃南县信息中心
公开形式 主动公开 责任部门 肃南县政府办
生成日期 2019-04-02 17:12:05 是否有效

为有效巩固农村公路建设成果,构建农村公路养护管理长效机制,根据《甘肃省农村公路条例》《交通运输部农村公路养护管理办法》等法规规章和《甘肃省农村公路路长制工作方案》精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、目标任务

2019年在全县范围内全面推行路长制,建立覆盖到“县乡村”的路长管理组织体系,构建起责任明确、奖罚有力的工作机制;到2020年,路长制工作形成常态化,基本实现“有路必养、有路必管”的目标,保证农村公路处于良好的运行服务状态,农牧民群众满意度明显提升。

二、组织体系

(一)组织形式。按“分级管理、层次处置、分级考核、一路一长”的要求,设立县级总路长和乡(镇)总路长,建立县、乡(镇)、村三级路长制。按照“县道县管、乡道乡管、村道村管”的要求,逐步配齐农村公路专管员(原则上按每名专管员负责里程30公里左右配备)。

1.县级总路长及县级总路长办公室。县政府县长和分管副县长担任县级总路长,县级总路长办公室设在县交通运输局,设主任1名,由县交通局局长兼任;成员由县交通、发改、财政、公安、人社、农业农村、住建、自然资源、生态环保、市场监管、水务、应急管理、文旅等相关部门单位负责人组成。

2.县道路长。每条县道设立1名路长,路长由县政府领导担任,由县级总路长确定。

3.乡(镇)总路长及乡(镇)总路长办公室。乡(镇)总路长由各乡(镇)政府乡(镇)长担任,乡(镇)总路长办公室设在乡(镇)农村公路管理所。办公室主任由分管交通的副乡(镇)长担任,副主任由乡(镇)农村公路管理所副所长担任。

4.乡道路长。各乡(镇)内的每条乡道设立1名路长,路长由所在乡(镇)科级领导担任,由乡(镇)总路长确定。一条乡道途径多个乡(镇)的,各乡(镇)按所辖路段分别设立路长。

5.村道路长。各乡(镇)内的每条村道设立1名路长,路长由所在建制村村委会主任或其他村干部担任,由乡(镇)总路长确定。一条村道途径多个建制村的,各建制村按所辖路段分别设立路长。

6.农村公路专管员。县、乡两级专管员由县乡公路管理站和乡(镇)农村公路管理所安排单位干部职工兼任;村级专管员队伍在“县招聘、乡管理、村监督”的模式下,统筹农牧村公共基础设施共享共管公益性岗位人员承担,乡(镇)制定奖罚进退管理制度,实行动态监管和定期考核制度,其考核结果与工资收入挂钩,接受乡、村两级及群众监督。

(二)工作职责

1.总路长是辖区内农村公路“建养管运”和信息化建设的第一责任人,负责“路长制”工作的总调度、总协调;县级总路长负责协调养护资金的筹措和管理使用,乡级总路长负责编制农村公路养护资金使用计划。

2.路长是县道、乡道、村道养护管理的直接责任人,负责组织日常巡查和养护,对农村公路及其附属设施、路域环境等综合管理,制定具体的路段管理方案并组织实施。

3.总路长办公室对本级总路长负责,负责统筹协调、拟定管理标准、制度和考核办法、定期通报情况等;县级总路长办公室负责审批乡级总路长办公室提出的资金使用计划并批准计划执行。

4.专管员负责农村公路日常巡查、隐患排查及灾毁信息核查、上报,监督养护维修工程和日常养护作业实施;负责信息数据采集、上传等工作;及时制止并报告侵害路产路权行为,协助执法部门现场执法和涉路纠纷调处等。

三、主要任务

(一)强化农村公路管理,实现“有路必管”。大力推广“县统一执法、乡村协助执法”的工作方式,建立“县有路政员、乡有监管员、村有护路员”的路产路权保护队伍,爱路护路的乡规民约、村规民约制定率达100%。大力整治路域环境,打造“畅、安、舒、美”的通行环境。同时,加大农村公路日常综合执法,及时检查、制止和处理各种侵占、破坏公路的行为,依法保护路产路权。

(二)创新日常养护模式,实现“有路必养”。按照“一路一策”的要求,农村公路主干道路日常养护可采用个人、农户分段承包、“专业养护公司+农户”、建设区域性综合交通服务中心等方式进行养护,并签订养护合同,村内道路日常保洁实行门前“三包”责任制和专管员保洁责任制,靠实养护责任,落实质量目标。

(三)深化管养体制改革,实现“四化”目标。一是强力推进规范化。加快建立规范化的农村公路养护组织体系、路政管理体系和养护生产组织体系。二是积极推进专业化。努力打造专业化的养护管理人才队伍,不断提升农村公路养护专业化水平。三是扎实推进机械化。大力推广成熟的养护工程施工工艺和施工设备,通过机械化提升养护效率和质量。

(四)推进农村公路大数据建设,实现管养信息化。利用信息化平台加强农村公路管理,实现农村公路信息化全覆盖。通过信息化管理手段,完成路况信息上报、巡查、应急处置等工作。信息化按照初报、续报、终报流程,由各级路长、专管员、社会公众通过手机微信小程序、公众号、APP、Web端等上报病害到农村公路管理信息平台,通过信息员初步判断,分报县级和乡(镇)总路长办公室处理,实现县道、乡道、村道信息处理分别在5个、10个、15个工作日完成。监控人员、各级路长通过信息化平台随时掌握道路状况和直接指导农村公路病害处治。

(五)落实县级财政资金,保障管理养护到位。县财政按照政策规定保障总路长办公室工作经费和养护资金到位,实行专款专用。乡(镇)总路长办公室(农村公路管理所)工作经费按标准列入县级财政预算,不足部分由各乡(镇)自筹解决。工作经费主要用于总路长办公室办公用品购置、业务工作差费、专管员培训等。专项养护资金主要用于农村公路路基路面预防性养护、路基路面病害修复、桥隧病害治理、指路标识系统完善、公路安全防护等基础设施的改善、修复;养护设施设备购置、公路养护站、场、道班房、应急基地建设等养护条件改善;“四好农村路”示范建设方面投入以及农村公路养护评比激励等支出。

(六)建立考核监督机制,增强履职担当意识。将路长制管理工作列入县政府对各乡(镇)及成员单位年度综合业绩考评范围;县级总路长办公室采取明查暗访、第三方评查、定期考核等方式对乡(镇)总路长、各级路长和农村公路专管员的责任落实情况、管理效果进行督导检查和评价,并对督查情况进行通报,对发现的重大问题进行重点督办、验收反馈。建立乡(镇)总路长、各级路长的考核评价体系,切实增强路长履职意识。对于履职不作为或无故未能完成年度工作任务的,依据有关规定进行问责。对在公路建设养护管理工作中绩效突出的优秀路长予以奖励,考核结果作为干部综合考核评价的依据。