当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 政策解读

关于《肃南县城市居民最低生活保障认定办法》的解读

发布时间: 2020-06-01 10:12:39 背景色:
索引号 620721003/2020-00284 发文字号
关键词 发布机构 肃南县政府办
公开形式 主动公开 责任部门 肃南县人民政府办公室
生成日期 2020-06-01 10:12:39 是否有效

原文件链接:http://www.gssn.gov.cn/zwgk/xxgkml/zcfg/202006/t20200601_439167.html

城市居民最低生活保障是具有中国特色的社会救助制度,是落实“两不愁三保障”的基本政策,对体现社会公平、维护社会稳定,完善覆盖城乡居民的社会保障体系建设,都有非常重要的意义。为进一步提高城市困难群众的基本生活条件,做好精准认定工作,特制订本办法。

办法的起草过程

肃南县城市居民最低生活保障认定办法》的起草由肃南县民政局牵头,根据国务院《社会救助暂行办法》《关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》、《甘肃省城市居民最低生活保障办法》以及《张掖市城市居民最低生活保障认定办法》等相关法律法规和政策,结合我县实际,起草了该办法。文件起草完成后,广泛征求了各乡镇相关部门的的意见建议,并根据反馈意见做了进一步修改,县司法局两次审查后由县政府常务会议讨论通过,并于2020年4月15日印发实施

二、办法的主要内容

该《办法》采用章节结构形式,共分十一三十七,包括总则、资格条件、申请及受理、户籍状况、家庭收入、家庭财产、低保对象划分、监督管理、资金管理、法律责任、附则。主要内容包括:

(一)规范了认定城市居民最低生活保障对象的基本要件。办法的第六条规定了凡我县城市常住居民家庭,共同生活的家庭成员月人均收入低于当地城市居民最低生活保障标准且财产状况符合规定条件的,可以申请城市最低生活保障。

(二)明确了可以单独提出申请的情况。对于一些无法整户申请城市低保,但其家庭成员确实生活困难的城市低收入家庭,可以纳入单人户施保。主要有以下两种情形:1.生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的困境儿童和成年无业重度残疾人,或者身患重特大疾病长期卧床不起的人员,经申请可按照单人户纳入城市居民最低生活保障范围;2.脱离家庭、在宗教场所居住3年以上(含3年)的生活困难的宗教教职人员。

(三)明确了户籍不在本地的申请人或户籍类别相同但家庭成员户口不在一起的家庭办理方式。第十五条规定了在同一县区辖区内,申请人经常居住地与户籍所在地不一致且未享受其户籍地城市最低生活保障待遇的,可以向经常居住地乡镇人民政府、街道办事处申请享受城市最低生活保障待遇。对于户籍类别相同但家庭成员户口不在一起的家庭,应将户口迁移到一起后再提出申请。因特殊原因无法将户口迁移到一起的其他家庭成员,在户籍所在地未享受城市最低生活保障待遇的,可随户主或者其主要家庭成员向户籍所在地申请享受居住地城市最低生活保障待遇。此外,共同生活的家庭成员分别持有非农业户口和农业户口的,一般按户籍类别分别申请城市最低生活保障和农村最低生活保障。

(四)进一步细化了部分家庭的家庭收入。该办法将家庭收入按类别进行了详细的界定,并且细分为工资性收入、家庭经营净(纯)收入、财产性收入、转移性收入四项,对于一些无法精准核算的家庭收入,做了明确的规定。例如:1.在职职工、离岗职工,因所在单位长期亏损、停产、半停产、破产等原因,已经连续6个月以上未领取或者未足额领取工资或生活补助费,且无力予以补发的,按照实际收入计算。2.打零工、摆摊修理、人力搬运、家政服务等非固定从业人员,按实际收入计算。若本人不如实申报收入,短期内难以核查的,参照当地本行业收入评估基本标准计算。

(五)规范了部分不计入家庭收入的项目第十八条规定了不计入家庭收入的项目。对申请城市低保的家庭核算家庭收入时,对于基本医疗保险报销费用、基础养老金、困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴、教育救助金、廉租住房补贴、就业救助金、救灾救助金和医疗救助资金,政府和社会组织给予的临时性救助款物、节日慰问款物和残疾人机动轮椅车燃油补贴。以及因重大疾病、重大灾害出卖唯一住房的销售款等都不计入家庭收入。