当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 财政决算

肃南县文化广播影视新闻出版局2018年度部门决算情况说明

发布时间: 2019-08-23 10:44:08 背景色:
索引号 620721037/2019-00269 发文字号
关键词 发布机构 肃南县财政局
公开形式 主动公开 责任部门 肃南县文化广播影视新闻出版局
生成日期 2019-08-23 10:44:08 是否有效

一、部门基本情况

(一)职能职责

(1)制定全县文化、广播影视、新闻出版和文物保护长期发展规划和年度工作计划;负责广播影视、新闻出版发行行业监管;负责全县文化、广播电影电视、新闻出版体制改革,贯彻落实文化、广播电影电视政策;促进文化、文博、新闻出版、广播电影电视事业协调发展。

(2)组织推进全县广播影视公共服务,拟订和实施全县广播电影电视事业建设和产业发展规划,统一组织实施重大项目的建设,促进全县广播电影电视事业的发展。

(3)负责全县广播电影电视宣传、创作,把握正确舆论导向;审查全县广播电影电视节目、信息网络视听和公共视听载体播放的视听节目内容和质量;监管全县广播电影电视节目传输、监测和安全播出。

(4)组织实施全县公共文化基础设施、基层文化设施、文物、广播电影电视项目工程,争取和引进公共文化基础设施、基层文化设施、文物、广播电影电视项目,指导、监管公共文化、基层文化、文物、广播电影电视基础设施建设。

(5)组织协调全县重大文化艺术活动,指导艺术创作和艺术生产。

(6)管理全县文化、文物、新闻出版市场,执行文化、文物、新闻出版市场管理的各项政策和法规,指导文化、文物、新闻出版市场稽查;部署“扫黄打非”统一行动。

(7)负责全县国家级、省级、县级文物保护单位的管理,申报全县境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,并根据国家规定制定工程标准进行监督;开展全县文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传等业务工作,会同相关部门处理文物安全保卫工作中的重大问题,协调查处文物失窃、破坏、盗掘、走私等大案要案。

(8)指导并组织实施全县农牧村文化实用人才、专业技术人员及文化、新闻出版、广播电影电视市场从业人员的教育培训。

(9)制定全县公共娱乐场所、文博单位应急预案,指导应急救援。

(二)机构设置:

1.本部门职责:制定全县文化、广播影视、新闻出版和文物保护长期发展规划和年度工作计划;负责广播影视、新闻出版发行行业监管;负责全县文化、广播电影电视、新闻出版体制改革,贯彻落实文化、广播电影电视政策;促进文化、文博、新闻出版、广播电影电视事业协调发展;组织推进全县广播影视公共服务;组织协调全县重大文化艺术活动,指导艺术创作和艺术生产。

2.县文化广播影视新闻出版局(文物管理局)设4个股级建制内设机构:

(1)办公室(综合协调股)负责政务协调和重要事项督办工作;汇总并制定全县文化、文物、新闻出版、广播电影电视事业发展规划及年度工作计划;负责文电、会务、机要、档案、网站管理等机关日常运转工作;承担保密、安全、宣传报道、政务信息等工作。

(2)宣传文化股。组织实施文化艺术、广播影视、新闻出版发展规划和年度工作计划;拟定和组织实施重大公益性文化活动、影视宣传活动方案。

(3)文化产业股。制定并实施文化、文物、新闻出版市场发展规划,落实文化综合市场管理措施,依法管理,制订并实施全县文化、新闻出版、广播电影电视产业发展规划,协调管理全县文化、新闻出版、广播电影电视产业。

(4)广播影视管理股。管理、指导全县广播电影电视宣传、创作,把握正确舆论导向;指导和推进全县广播电影电视的体制机制改革;管理、报批广播电视站的建立与撤销;监管报批广播电视有线网络传输及广播电视节目业务;监管广播电视节目、广告播放和公共视听载体广播影视节目的播放,负责电影专项资金的征缴和管理使用。

3.部门决算单位构成:文广局下属有9个财政拨款单位,其中:正科级建制的事业单位县广播电视台,参照公务员管理的副科级事业单位文化市场综合执法大队和裕固族文化研究室,副科级建制事业单位县文化馆、图书馆、民族博物馆、民族歌舞团、影剧院管理中心(电影公司)及肃南县裕固族非物质文化遗产保护传承中心和肃南县文殊山石窟群文物管理所。本年决算包括:局本级决算和县文物局、文化馆、图书馆、民族博物馆、民族歌舞团、广播电视台、裕固族文化研究室(人员和公务费独立,决算与文广局合并)、影剧院管理中心(电影公司)、肃南县文殊山石窟群文物管理所等;单位人员具体情况: 肃南县编办核定文化系统10个单位在编共98人,其中:行政在编5人, 行政工勤4人,参公11人,事业编制78人。年末实有在编人员86人,其中:行政编制5人,工勤4人,参公9人,事业编制63人,自收自支5人,离退休38人,长临工及退职7人,遗属5人。

二、2018年度部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

三、2018年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

本部门2018年度收入总计2746.35万元,支出总计2992.75万元。与2017年决算数相比,收入减少998.18万元,下降26.66%,支出减少1366.15万元,下降31.35%。主要原因是项目资金逐年减少,2017年其他收入及存量资金为774.47万元,2018年其他收入及存量资金为285.05万元 。

本部门2018年度收入合计2746.35万元,其中:财政拨款收入2256.61万元,占82.17%;上级补助收入204.69万元,占7.45%;  其他收入285.05万元,占10.38%。 

本部门2018年度支出合计2992.75万元,其中:基本支出1878.32万元,占62.76%;项目支出1114.43万元,占37.24%。

本部门2018年度年末结转和结余216.52万元,较上年减少571.09万元,主要原因是:项目资金逐步减少,1.文广局公共文化服务体系建设资金项目2年期已基本完成;2.文物加固维修资金2年期也已基本接近尾声。

(二)财政拨款收入支出决算总体情况说明

本部门2018年度财政拨款收入2256.61万元,较上年决算数减少713.44万元,下降24.03%。主要原因是:项目资金逐年减少,公共文化服务建设体系已基本达到全覆盖,只是对以前年度成旧的公共文化设施设备进行更新更换或维护维修,较年初预算数增加840.56万元,增长37.25%。主要原因是:文物加固维修项目和公共文化服务体系建设奖励资金及人员工资等各种因素。

本部门2018年度财政拨款支出2992.75万元,较上年决算数减少1366.15万元,减少31.35%。主要原因是:项目资金逐年减少,其他收入及存量资金减少。较年初预算数增加609.73万元,增长20.38%。主要原因是文物加固维修项目、公共文化服务体系建设资金和人员工资以及使用上年结转资金进行支出。

本部门2018年度财政拨款支出主要用于以下方面:一般公共服务支出2444.56万元,占81.68%,较年初预算数增加933.37万元,主要原因是:文物加固维修项目、公共文化服务体系建设资金、向社会力量购买文艺演出服务和人员工资以及使用上年结转资金进行支出。文化体育与传媒支出2790.63万元,占22.41%,较年初预算数增加802.22万元,主要原因是文物加固维修项目、公共文化服务体系建设资金和人员工资等因素。

(三)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

1.本部门2018年度一般公共财政拨款基本支出1378.83万元。其中:人员经费957.72万元,较上年减少230.17万元,主要原因是人员调动,死亡及退休等。人员经费用途主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、抚恤金、社会保障缴费等。公用经费421.11万元,较上年减少6.12万元,主要原因是公务费减少,公用经费用途主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、维修费、劳务费、公务用车运行维护费等。

2.本部门项目支出1065.73万元,较上年减少587.52万元,主要原因是:

1.文广局公共文化服务体系建设资金项目2年期已基本完成;

2.文物加固维修资金2年期也已基本接近尾声,待下一年再开始申请新的文物加固维修和公共文化服务体系建设资金等项目。

3.2018年度部门本年度实际收入2746.35万元,收到的公共预算财政拨款收入2256.61万元,上级补助收入204.69万元,其他收入285.05万元(属财政存量资金)。全年实际支出2444.56万元。其中:工资福利支出757.61万元,对个人和家庭的补助支出200.11万元,商品和服务支出299.30万元,其他资本性支出121.81元。项目支出:1065.73万元,其中:图书馆、文化馆(站)及各乡镇文化服务中心免费开放资金108万元;政府购买艺术表演团体演出服务156万元,开展群众文化活动及三区文化人才等其他文化支出134.42万元,文物保护专项329.14万元,电影电视、无线覆盖运行维护81.37万元,公共文化服务体系建设、文化产业发展及文化扩大消费等支出256.80元。

4.2018年度年末收支结转结余资金492.97万元,其中:基本支出结转276.46万元,项目资金结转216.52万元,较上年减少294.64万元,其中:文广局结转结余非遗保护专项及文化消费资金105.12万元,文物局结转结余文物保护加固维修等资金306.72万元,民族博物馆结转结余免费开放资金27.72万元,民族歌舞团结转结余资金45.5588万元,(单位人员的养老金和职业年金及临聘人员工资等),图书馆结余结转资金10.94万元(电子阅览室工程改造资金)。

5.2018年决算量化评价指标总得分76.5分,其原因分析:一是今年项目资金比去年减少,加之部分项目周期大部分为2年才能实施完成,全系统结转结余资金492.97元,产生差异率较大;二是非财政拨款收入预决算差异率78.91,此差异率主要因为2018年因各种因素,导致部分项目没有按期完成,上缴财政存量资金所造成的差异;三是“三公”经费支出预决算差异率为-30.53,主要是2018年预算年初预算经费16.9万元,而实际支出为11.22万元,对执行三公经费中严格按照有关文件执行,尽量节约和压缩三公经费开支,所以产生差异较大;四是公用经费和人员经费产生差异,主要是2018年退休人员费用为全年12个月,实际拨款为2018年1-4月份,5-12月为转为人社局直接支付,财政不再下拨款项,另外还受在职人员正常晋升、人均300元调标、职级并行和科学发展绩效奖金、采暖费发放等因素的影响。

四、“三公”经费情况说明

(一)“三公”经费支出总额情况。

2018年度本部门“三公”经费支出共计11.22万元,较年初预算数下降5.68万元,主要原因是部分单位实行公车改革,在执行行三公经费中严格按照有关文件执行,尽量节约和压缩三公经费开支,没有超出年初预算。

(二)“三公”经费分项支出情况。

2018年度本部门没有产生因公出国(境)费用;

没有公务车购置费;

公务车运行维护费6.52万元,主要用于电视台新闻宣传采访、送文化下乡开展活动、文化流动车图片展览、歌舞节目下乡等出行的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等,费用支出较年初预算数减少2万元。

公务接待费4.69万元,主要用于接待接受上级部门和相关单位的检查指导和文化交流,非遗观摩等业务工作发生的接待支出等,费用支出较年初预算数减少3.71万元。

(三)“三公”经费实物量情况。

2018年度本部门无因公出国(境);无公务用车购置费,公务车保有量为3辆;国内公务接待47批次,658人, 其中:国内外事接待47批次,658人;无国(境)外公务接待;2018年度本部门人均接待费70元,车均维护费2.17万元。

其他需要说明的事项

(一) 机关运行经费情况说明。2018年本部门机关运行经费支出299.30万元,机关运行经费主要用于开支办公费、印刷费、咨询费、手续费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、维修费、劳务费、公务用车运行维护费等。如主要用于办公费、公务车运行维护费、信息网络购置更新费等,也可具体说明支出事由)。机关运行经费较2017年增加28万元,增长9.40%,主要原因是办公费支出增加9.18万元,均属各单位正支出,部分办公用品及办公耗材价格上涨造成;差旅费较2017年增加4.68万元,经分析均属正常支出,主要是县上根据实际情况对我县差旅费出差补助进行了适当的调整和提高;劳务费较2017年增加12.71万元,文化单位增加文化志愿者服务及临聘演出以以及有些对办公楼简单的小型维修和暖气管道维护维修等。

(二)国有资产占用情况说明。截至2018年12月31日,本部门共有车辆3辆,其中:特种专业技术用车3辆,主要用于单位新闻媒体采访、文化下乡流动车和歌舞演出人员客车,单价均20万元以下。

(三)政府采购支出情况说明。2018 年本部门政府采购支出总额494.21万元,其中:政府采购货物支出451.10万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出43.11万元。一是主要用于采购公共文化服务体系建设项目,根据工作需要为全县8个各乡镇文化中心安装电子大屏、配备大型演出音响设备,更新文化共享工程设施设备,为乡村振兴战略和扶贫村配备文化活动器材及部分设备,为民族歌舞团配备大型专业演出音响设备。二是用于办公日常用品的打印复印、耗材,大型广告宣传喷绘制作、横幅标语、开展各项活动的图片冲洗、牌匾制作等。

(四)预算绩效管理情况说明

根据财政预算绩效管理要求,我部门组织对2018年度一般公共预算项目支出开展绩效评价。共涉及资金388万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。共组织:1.公共文化服务体系建设一般项目资金100万元,奖励资金90万元,共计190万元;2.中央和省级补助“三馆一站”免费开放资金共计120万元;3.三区文化人才专项经费18万元,选派(招募)文化志愿服务人才9名;4.非物质文化遗产保护专项资金60万元,为国家级非遗项目裕固族民歌保护专项经费等9个项目开展了重点绩效评价,涉及一般公共预算支出388万元。

项目绩效评价结果:

1.公共文化服务体系建设专项资金190万元,其中一般项目资金100万元,奖励资金90万元,项目自评得分98分(优),项目全年预算数为190万元,执行数为186.5万元,当年完成了计划项目6个,执行率98.2%。

2.三馆一站免费开放补助资金120万元,其中一般项目资金120万元,项目自评得分(优),按照三馆一站免费开放补助资金管理办法规范使用,执行资金120万元,执行率100%。

3.三区文化人才专项经费18万元,其中一般项目资金180万元,项目自评得分70分(中),主要用于“三区”人才的选派和培养,执行资金8.554万元,结余9.446万元,资金执行率47.5%。

4.非物质文化遗产保护专项资金60万元,其中一般项目资金60万元,裕固族民歌保护专项补助经费,项目自评得分65分(中),执行资金19.04万元,结余44.96万元,执行率31.7%。

综合分析以上4个专项资金绩效目标完成情况,主要存在2项资金执行率偏低的问题。

1.三区文化人才专项经费资金执行率为47.5%,其原因是资金分两期拨付,其中8万元于2018年9月份到位,且资金采取逐月支付形式补助先后选派(招募)的18名文化志愿服务者生活费,有10名志愿者服务期自2018年9月起计算,因而影响了资金的执行进度。下一步我们严格按照与志愿者签订的服务合同,于2019年8月底完成执行任务。

2.非物质文化遗产保护专项资金执行率为31.7%。其原因:一是资金到位迟,2018年9月份到位,致使计划实施各保护传承活动无法如期进行;二是该项目资金申报时考虑到文化保护传承活动周期长的特点,计划实施周期为二年。下一步我们将认真按照项目申报计划,加快组织实施各类裕固族民歌保护传承、展示展演等活动,2019年底全面完成预定的各项目标任务。

以上各专项资金实际执行情况与年初预算基本持平,各项绩效指标基本完成了年度目标,产生了良好的社会效益和可持续影响,群众满意度均达到95%以上,超过了预期的90%目标。

             附件3  甘肃省公共文化服务体系建设项目绩效目标自评表

专项(项目)名称

2018年度公共文化服务体系建设奖励资金

中央主管部门


地方主管部门

肃南裕固族自治县财政局

实施

单位

肃南县文广局



全年预算数(A)

全年执行数(B)

执行率(B/A)

项目资金(万元)

年度资金总额:

90

90

100


其中:中央资金

90

90

100


省级资金 





其他资金(包括结转结余)




绩效

指标

一级

指标

二级

指标

三级

指标

分值

年度指标值A

全年实际值B

得分

未完成原因和改进措施

产出

指标

数量

购置大型专业演出音响设备1套

10

100

100

10


乡村文化活动经费补助、购买公共文化服务

10

100

100

10


安装电子大屏1块

10

100

100

10


质量

一次验收合格率

8

100

100

8


时效

项目及时竣工率

8

100

100

8


成本

成本节约率

8

100

100

8


效益

指标

社会效益

项目部门收益情况

14

100

100

14


经济效益

服务人口覆盖率

8

90

100

8


生态效益

周边环境改善情况

6

100

100

6


满意度

群众对国家基本公共文化服务满意度

8

90

95

8


可持续影响指标

基本公共文化服务水平稳步提升

基本公共文化服务水平稳步提升

10

95

100

10


说明

1.完成值达到指标值,记满分;未达到指标值,按B/A*100%相应分值。2.若为定性指标,则按照指标分值100-80%(含80%)、80-50%(含50%)、50-0%来计算。3.未涉及指标直接记满分。





                          附件3  甘肃省公共文化服务体系建设项目绩效目标自评表

专项(项目)名称

2018年度公共文化服务体系建设专项资金

中央主管部门


地方主管部门

肃南裕固族自治县财政局

实施

单位

肃南裕固族自治县文广局



全年预算数(A)

全年执行数(B)

执行率(B/A)

项目资金(万元)

年度资金总额:

100

96.4653

96.5


其中:中央资金

100

96.4653

96.5


省级资金





其他资金(包括结转结余)




绩效

指标

一级

指标

二级

指标

三级

指标

分值

年度指标值A

全年实际值B

得分

未完成原因和改进措施

产出

指标

数量

乡镇户外演出音响设备配备

10

100

100

10


向社会力量购买公共文化服务

10

100

100

10


村级综合文化服务专项设备配备

10

100

100

10


质量

一次验收合格率

8

100

100

8


时效

项目及时竣工率

8

100

100

8


成本

成本节约率

8

100

100

8


效益

指标

社会

效益

项目部门收益情况

14

100

100

14


经济

效益

服务人口覆盖率

8

90

100

8


生态

效益

周边环境改善情况

6

100

100

6


满意度

群众对国家基本公共文化服务满意度

8

90

95

8


可持续影响指标

基本公共文化服务水平稳步提升

基本公共文化服务水平稳步提升

10

95

100

10


说明

1.完成值达到指标值,记满分;未达到指标值,按B/A*100%相应分值。2.若为定性指标,则按照指标分值100-80%(含80%)、80-50%(含50%)、50-0%来计算。3.未涉及指标直接记满分。

六、专业名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括来纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入,捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(七)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。

(八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费。

(十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

注:以上为常见专业名词解释目录,仅供参考,部门应根据实际情况进行解释和增减。比如可将类级功能科目和经济科目细化解释到项级。

点击下载:肃南县文广局2018年度中央和省级财政文化专项资金绩效自评报告.docx

                  肃南县文广局2018年部门决算公开附表.xls