网站支持IPV6

肃南裕固族自治县民政局致全县社会组织、社会工作者和志愿者参与新冠肺炎疫情防控的倡议书

发布时间: 2022-03-15 17:05 来源: 肃南县民政局 作者: 背景色:

    当前,国内疫情呈现多点散发、多链传播态势。为全面贯彻落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,切实保障广大人民群众的生命安全和身体健康,肃南县民政局向全县社会组织、志愿服务团体、社会工作者和志愿者发出倡议:

一、充分发挥专业优势,多举措参与联防联控。鼓励和支持社会组织、专业社会工作者、志愿者在县委县政府领导下,依法有序配合镇、村(社区)做好疫情防控工作,充分发挥自身优势,为有需求的村(居)民、特殊困难人群、社区工作者等提供困难救助、心理疏导、资源链接等服务。做好村(居)民微信群的舆情关注引导,及时向乡镇、村(社区)反馈建议。

二、突出关爱弱势群体,提供专业支持服务。重点关注农牧村留守儿童、困境儿童、老年人、残疾人等特殊困难群体,为有需要的困难群众提供心理支持、情绪疏导、健康咨询、生活照料服务等方面的专业服务。

三、自觉服从统一部署,有序做好防疫工作。要按照县委县政府的统筹调度和需要,依法有序参与疫情防控相关工作,积极协助乡镇、村(社区)规范做好防疫等工作。切实做到帮忙不添乱、援手不缺位,当好基层疫情防控工作的得力助手。

四、协助开展宣传引导,倡导理性防控防疫。及时按照国家、省、市、县关于疫情防控的部署和要求,学习掌握有关政策,理性传达疫情信息,科学宣传防控知识,切实增强公众科学防护能力和意识。充分发挥各自优势,积极倡导服务群众传播正能量,做好群众情绪安抚工作。不造谣、不信谣、不传谣、不恐慌,密切关注官方信息,依法、科学、规范、有序地做好疫情防控宣传工作。

五、加强疫情自身防护,提高自我保护能力。社会组织、社会工作者和志愿者要学习掌握相关防护知识,密切关注自身的身体状况,保持良好卫生习惯,在服务中避免感染,提高自我保护能力,不去公共场所参加群众聚集性活动。引导家人、亲友理性应对疫情,减少非必要外出,保持良好的生活习惯,不串门、不集会、不聚餐、戴口罩,保持社交距离,配合落实防控措施,共同维护好社会公共秩序。密切关注权威部门发布的疫情信息与工作要求,做到不信谣、不传谣、不造谣,不随意转发、扩散未经核实的疫情信息,营造良好的舆论氛围。如有接触疑似感染者,请按防疫规定及时向所在地社区报备并就地进行隔离观察,解除隔离观察者方可返回工作岗位。

六、做好卡口防控措施,带头践行防疫要求。社会组织、社会工作者、志愿者服务点要密切关注疫情动态,找出各自防疫卡口风险点,加强防控。要全面掌握人员去向,做好相关提醒,积极开展好防疫卡口内消毒和卫生防疫等环境清洁工作,暂停开展影响疫情防控的社工服务和项目,避免人员聚集引发交叉感染。

疫情防控考验着大家的责任与担当,让我们行动起来,从自身做起,从现在做起,站好岗、担好责,众志成城、齐心协力,全力构筑疫情防控坚实堡垒,为做好全县疫情防控工作贡献力量。

肃南裕固族自治县民政局

2022年3月15日