网站支持IPV6

肃南县疫情防控工作紧急提示(7)

发布时间: 2022-02-22 09:07 来源: 肃南县新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室 作者: 背景色:

2月16日,云南省新增本土新冠肺炎确诊病例1例,无症状感染者2例,均为德宏傣族景颇族自治州瑞丽市报告。新增确诊病例系瑞丽市在抵边村常规核酸检测中发现,新增无症状感染者系瑞丽市在重点人群定期核酸检测中和密切接触者核酸检测中发现。

2月17日,呼和浩特市报告新增本土确诊病例21例(新城区11例、玉泉区1例、赛罕区5例、回民区1例、土默特左旗2例、武川县1例)。包头市昆都仑区报告新增本土确诊病例1例,系在社区排查核酸检测中发现,已启动新冠肺炎疫情防控Ⅲ级预警。云南省河口县新增本土确诊病例1例,系在主动核酸检测人员中发现;报告2例无症状感染者,系在密切接触者排查中发现。

2月18日,海南澄迈县1名黑龙江鸡西市鸡东县来琼人员核酸检测结果异常。2月19日经省疾控中心复核阳性,确认为无症状感染者。

2月19日,四川泸州市江阳区新增2例本土新冠肺炎无症状感染者。具体情况如下:无症状感染者1:常住省外,为家具厂工人。2月16日回到泸州。2月19日新冠病毒核酸检测结果为阳性,诊断为新冠肺炎无症状感染者。无症状感染者2:常住泸州市江阳区况场街道五香苑小区,为通滩镇某单位职工。2月19日新冠病毒核酸检测结果为阳性,诊断为新冠肺炎无症状感染者。

2月20日,黑龙江鸡西市鸡东县发现1例本土新冠肺炎确诊病例、2例无症状感染者。2月20日起,启动全市区域核酸检测。

截至2月20日0时:全国高风险等级地区3个:内蒙古自治区呼和浩特市武川县1个;辽宁省葫芦岛市绥中县1个;广西壮族自治区百色市德保县1个。中风险等级地区95个:内蒙古自治区呼和浩特市新城区7个、回民区2个、玉泉区3个、赛罕区7个、土默特左旗2个、和林格尔县1个、武川县1个,呼伦贝尔市满洲里市1个;辽宁省葫芦岛市绥中县1个;黑龙江省黑河市爱辉区5个;江苏省苏州市吴中区12个、相城区6个、姑苏区5个、吴江区5个、常熟市2个、张家港市4个、苏州工业园区16个;广东省深圳市罗湖区1个、龙岗区2个;广西壮族自治区百色市德保县8个、靖西市2个;云南省红河哈尼彝族自治州河口县1个,文山壮族苗族自治州麻栗坡县1个。

目前,春节假期已进入尾声,即将迎来返程高峰,而当前境外新冠肺炎疫情仍在蔓延,国内多省市本土散发病例和聚集性疫情也一直持续,疫情防控形势依旧严峻。广大干部职工和群众要深刻认识新冠肺炎疫情防控的复杂性及不确定性,始终绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,认真落实“外防输入,内防反弹”防控策略,按照以下提示做好疫情防控工作。

一、2月2日以来有云南省德宏傣族景颇族自治州瑞丽市旅居史人员,2月1日以来有内蒙古呼和浩特市新城区、玉泉区、赛罕区、土默特左旗、武川县旅居史人员,2月3日以来内蒙古包头市昆都仑区、云南省河口县旅居史人员,2月3日以来有黑龙江鸡西市鸡东县旅居史人员,2月16日以来有四川泸州市江阳区旅居史人员,2月17日以来有海南澄迈县旅居史人员或接到外省(市、县、区)各级疾控中心电话告知的密切接触者等风险人员,与已公布的阳性感染者活动轨迹有交集的人员,以及健康码异常(黄码或红码)的人员,返肃高校学生,请第一时间主动向所在村(社区)、单位或住宿宾馆报备,并按要求配合核酸检测、健康监测等各项疫情防控措施。

二、各乡镇、各村(社区)和各部门要加强对中高风险区及其他出现阳性病例地区来张返张人员的摸排登记,并第一时间落实核酸检测和相应管控措施,发现异常情况及时报告。

三、各行业主管部门单位要督促企业单位、在建项目工地、旅游景区个体工商户要落实主体责任,全面推广应用“甘肃健康出行码“场所码,严格落实测温、验码和外来人员实名登记等防控措施,督促进出人员佩戴口罩,做好环境消杀工作。

四、广大干部职工和群众要密切关注中高风险地区及疫情发生地信息动态,严格限制前往中高风险地区及疫情相关的地区。如必须前往,主动向居住地所在村(社区)、单位报备,做好个人防护和健康监测,一旦发现健康码、行程卡变为“红码”或“黄码”,必须第一时间向居住地所在村(社区)报告,并配合落实相应管控措施。

五、请广大干部职工和群众响应国家新冠病毒疫苗接种政策,积极配合疫苗接种,保护个人健康,降低感染和发病风险,共同构筑人群免疫屏障。

六、广大干部职工和群众即使接种过新冠疫苗仍要坚持落实个人防护措施,科学佩戴口罩,减少非必要的聚集性活动,注意保持1米以上的社交距离;保持居家环境整洁,加强通风消毒;养成勤洗手、戴口罩、公筷制等卫生习惯和生活方式;咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,注意咳嗽礼仪。

七、如出现发热、咳嗽、腹泻和乏力等症状,及时到近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,并做好个人防护。

八、阻断病毒传播,遵守疫情防控措施既是公民的义务也是责任。对因瞒报、谎报造成严重后果的,将依法追究责任。

肃南县新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室

2022年2月20日