网站支持IPV6

肃南县疫情防控工作紧急提示(6)

发布时间: 2022-02-12 18:00 来源: 肃南县新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室 作者: 背景色:

2月10日,辽宁省葫芦岛市新增本土确诊病例21例。经中国疾控中心基因测序比对显示,葫芦岛市首发病例感染病毒株与牡丹江绥芬河市疫情早期病例高度同源,属德尔塔变异株。专家组初步分析,本次疫情可能由外地返乡人员输入,经节假日期间同村居住或探亲等活动引发。沈阳市新增本土确诊病例1例(现住沈阳市浑南区绿色家园小区,2月7日从葫芦岛市绥中县乘私家车返回沈阳,回家后未外出。2月8日作为重点管控地区返沈人员接受集中隔离观察),本土无症状感染者2例(其一和确诊病例为父子关系,有共同暴露史,系同一代病例;其二为2月9日无症状感染者的密接人员) 。

2月10日,江苏省苏州市一企业在例行新冠病毒核酸检测中,发现1人初筛结果呈阳性,经苏州市疾控中心复核,结果为阳性,经市级专家会诊,诊断为新冠肺炎无症状感染者。

目前,春节假期已进入尾声,即将迎来返程高峰,而当前境外新冠肺炎疫情仍在蔓延,国内多省市本土散发病例和聚集性疫情也一直持续,疫情防控形势依旧严峻。广大干部职工和群众要深刻认识新冠肺炎疫情防控的复杂性及不确定性,始终绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,认真落实“外防输入,内防反弹”防控策略,按照以下提示做好疫情防控工作。

一、2022年1月25日以来有辽宁省葫芦岛市绥中县旅居史人员,1月27日以来有江苏省苏州市旅居史人员,2月7日以来有辽宁省沈阳市浑南区旅居史人员,或接到外省(市、县、区)各级疾控中心电话告知的密切接触者等风险人员,与已公布的阳性感染者活动轨迹有交集的人员,以及健康码异常(黄码或红码)的人员,返肃高校学生,请第一时间主动向所在村(社区)、单位或住宿宾馆报备,并按要求配合核酸检测、健康监测等各项疫情防控措施。

二、各乡镇、各村(社区)和各部门要加强对辽宁省葫芦岛市绥中县、沈阳市浑南区,江苏省苏州市,广西壮族自治区百色市、南宁市江南区,广东省深圳市宝安区,黑龙江省黑河市爱辉区、牡丹江市绥芬河市,北京市朝阳区、丰台区,天津市河北区、河东区、滨海新区,河北省衡水市故城县,浙江省杭州市富阳区、滨江区及其他出现阳性病例地区来张返张人员的摸排登记,并第一时间落实核酸检测和相应管控措施,发现异常情况及时报告。

三、各行业主管部门单位要督促企业单位、在建项目工地、旅游景区个体工商户要落实主体责任,全面推广应用“甘肃健康出行码“场所码,严格落实测温、验码和外来人员实名登记等防控措施,督促进出人员佩戴口罩,做好环境消杀工作。

四、广大干部职工和群众要密切关注中高风险地区及疫情发生地信息动态,严格限制前往中高风险地区及疫情相关的地区。如必须前往,主动向居住地所在村(社区)、单位报备,做好个人防护和健康监测,一旦发现健康码、行程卡变为“红码”或“黄码”,必须第一时间向居住地所在村(社区)报告,并配合落实相应管控措施。

五、请广大干部职工和群众响应国家新冠病毒疫苗接种政策,积极配合疫苗接种,保护个人健康,降低感染和发病风险,共同构筑人群免疫屏障。

六、广大干部职工和群众即使接种过新冠疫苗仍要坚持落实个人防护措施,科学佩戴口罩,减少非必要的聚集性活动,注意保持1米以上的社交距离;保持居家环境整洁,加强通风消毒;养成勤洗手、戴口罩、公筷制等卫生习惯和生活方式;咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,注意咳嗽礼仪。

七、如出现发热、咳嗽、腹泻和乏力等症状,及时到近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,并做好个人防护。

八、阻断病毒传播,遵守疫情防控措施既是公民的义务也是责任。对因瞒报、谎报造成严重后果的,将依法追究责任。

肃南县新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室

2022年2月12日