肃南县疾控中心举办全县第四期新冠病毒核酸检测实践技能培训班

发布时间: 2020-11-12 10:42 来源: 肃南县疾控中心 作者: 常文旸 背景色:

11月10日至12日,肃南县疾控中心举办全县第四期新冠病毒核酸检测实践技能培训班,各乡(镇)中心卫生院负责人和新冠病毒核酸检测实验室工作人员以及采样人员共70余人参加。

此次培训,由该县疾控中心专业人员重点围绕新冠肺炎疫情防控工作中如何做好个人防护和规范开展样本采集、转运以及消毒液配制、消杀流程、医疗废物处置等实践技能进行培训。

培训班上,该县疾控中心负责同志就下一步如何做好新冠病毒检测工作做了安排,要求在当前新冠肺炎疫情常态化工作的大背景下,疫情监测检测工作任务艰巨,全县各级医疗机构核酸检测实验室工作人员必须高度重视此项工作的严峻性和严肃性,严把质量关,严格落实生物安全工作制度,做到防范优先、质量第一、政治坚定、敢于奉献,为全县新冠肺炎疫情防控保驾护航!

培训工作结束后,还对参加培训的人员进行现场实践技能演练考核。经考核,达到了预期目标。

据悉,肃南县疾控中心核酸检测实验室共有工作人员8名,主要承担辖区内“应检尽检”人员和全县医疗机构、市场环境抽样和待排查人员等核酸检测工作。自运行以来,已完成了144人份核酸检测,目前能够开展实验室单日样本日检测400人,混检日检测样本4000人。