皇城镇“三举措”抓牢常态化疫情防控

发布时间: 2020-06-23 11:49 来源: 皇城镇 作者: 吴召玛 背景色:

皇城镇坚持“外防输入、内防反弹”的工作原则,进一步强化举措,压实责任,全面筑牢疫情防控常态化安全屏障。

常态化防控宣传。针对常态化疫情防控阶段,部分群众不重视疫情的潜在风险、部分干部麻痹大意和松劲懈怠的现状,皇城镇疫情防控办公室时刻关注省、市、县疫情防控指挥部对疫情防控的新要求、新举措,第一时间向辖区居民宣传疫情防控知识和政策措施解读,让每个人认识到病毒的危险性,从而增强自我防护的主动性与自觉性,把“勤洗手、多通风、戴口罩、少聚集”的良好卫生习惯保持下去,持续深化爱国卫生运动,形成“联防联控无死角、群防群治全覆盖”的合力。

常态化防控监管。树牢“人民至上”的价值理念,不断践行初心、勇担使命,根据形势的变化审时度势、科学研判,及时调整防控策略,严格落实学校、卫生院、敬老院、商店、超市等重点场所防控工作要求,持续做好中级以上风险地区和返京人员健康检测监测服务,做好摸底排查、卫生消杀、保障供应等工作,坚持防控意识不变、标准不降、力度不减,层层压实责任、层层传导动力,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

常态化巡查督导。对18个行政村疫情防控工作开展情况进行常态化明察暗访,对工作开展不力的村通报批评并纳入负面清单,促进常态化疫情防控工作有序开展。对旅馆、商店、超市、车站等人员比较集中的服务场所进行实地督导,针对工作存在的漏洞,及时跟进补齐,切实建立起保障人民群众生命健康的“防火墙”。