肃南县自然资源局全力开展创建全国禁毒示范城市工作

发布时间: 2021-01-04 08:55 来源: 肃南县国土局 作者: 杨文怡 背景色:

为深入推进创建全国禁毒示范城市工作,确保创建工作落实到位。近年来,肃南县自然资源局按照省市县委的部署和要求,深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要批示指示精神,全力开展创建全国禁毒示范城市工作。

一是加强组织领导,靠实工作责任。该局把创建全国禁毒示范城市工作纳入本部门重要议事日程,把创建禁毒示范城市工作作为一项重要任务抓长抓细,每年制定下发禁种铲毒工作方案和细化创城禁毒示范城市工作方案,先后多次召开会议专题部署,与下属自然资源所、林场签订禁毒目标责任书,把禁毒工作责任落实到人,一级抓一级,一级管一级,一级对一级负责,形成了横向到边、纵向到底,人人担责任,层层抓落实的禁毒工作格局。

二是深化宣传教育,增强禁毒意识。“法律七进”为载体,每年围绕禁毒宣传月、“6·3”虎门销烟纪念日、“安全生产月陇原行”、“6.25全国土地日”、“6.26世界禁毒日”等活动,组织干部职工积极参加禁毒宣传教育活动,充分利用LED显示屏,采取悬挂横幅、发放宣传资料、图片宣传、现场解答、案例宣讲等方式,宣传《中华人民共和国禁毒法》、《戒毒条例》等法律法规,使广大群众加深了对毒品危害的认识,加强了防范毒品的意识,营造了人人参与禁毒的浓厚氛围。

三是加强毒源管控,加大查处力度。结合自然资源业务工作,加大禁种铲毒踏查工作力度,每年不定期组织人员深入林草区等重点区域进行野生麻黄草及毒品源植物的踏查,并建立健全踏查台账和群众举报奖励制度,公开举报电话,发动群众检举揭发,对掌握的情况做到一查到底,依法严厉打击处理,严禁毒品源植物在辖区内落地、开花、结果,做到不漏一块地、不留一根苗、不放过一个非法种毒者。同时,坚持以整治促创建,以创建强化整治效果,把创建全国禁毒示范城市纳入精神文明建设和社会治安综合治理范畴,促进自治县创建全国禁毒示范城市工作不断取得新成效。