康乐镇源头预防打造禁毒“桥头堡”

发布时间: 2020-12-09 09:18 来源: 康乐镇 作者: 杨迪 左亚辉 背景色:

近日,康乐镇利用微信群、抖音等网络平台宣传禁毒案例、信息资讯、政策知识,组织新时代文明志愿者深入开展禁毒宣教、排查防控,牵住平安创建的“牛鼻子”,健全禁毒组织架构网,强化戒毒康复人员管控,助力创建禁毒示范城市。

一直以来,该镇始终把社区戒毒(康复)工作作为加强社会综合治理、维护全镇和谐发展的大事来抓,在场所、经费和人员方面给予全力保障。每年安排不少于1万元的禁毒专项经费,用于完善社区戒毒(康复)设施以及日常工作的开展落实。同时将禁绝毒品纳入乡规民约、村规明约,明确涉毒处置办法,引导村民群众遵制守法,提高禁毒自治能力。结合青少年的特点,不断丰富禁毒宣传活动形式,组织在校青少年开展禁毒知识征文大赛、制作禁毒手抄报、观看禁毒宣传片,以校园禁毒教育带动每个家庭时刻绷紧安全弦、扣紧安全锁。  

该镇负责人表示,近年来,农牧村群众对禁毒知识的知晓率和对禁毒工作的满意度不断提升,辖区多年来无新增吸毒人员,未发生涉毒问题,这与建设平安康乐打造“无毒乡镇”密不可分。目前,该镇以村“两委”换届选举为契机,深入巩固禁毒教育宣传成果,将农牧户和重点人员在村域地图标识,运行“网格化+十户联防”机制,分片分人落实日常监督管理,及时发现、整改禁毒隐患,全面净化社会治安环境,不断增强群众安全感、幸福感。