荡涤黑恶不留死角 不获全胜绝不收兵

发布时间: 2020-04-28 10:13 来源: 明花乡 作者: 李静雅 背景色:

2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,决定在全国开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,这是党的十九大后以习近平同志为核心的党中央做出的重大决策,是保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的重要战略安排,如何答好扫黑除恶专项斗争这张时代问卷,守护好一方平安,明花乡给出了自己的答案。

加强领导 高点站位显担当

明花乡党委、政府把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,高站位布局、高起点谋划,及时成立领导小组,第一时间组织各农牧村、各站所参加扫黑除恶专项斗争工作动员部署会、培训会、推进会等,对扫黑除恶专项斗争进行周密安排和部署,广泛宣传动员,共召开党委专题会议研究14次,班子会议研究6次,扩大会议4次,领导小组会议26次,组织学习扫黑除恶专项斗争各类文件精神33次,党政主要领导主动带头下沉各农牧村,高点站位、低处落实,充分彰显了明花乡打赢扫黑除恶专项斗争的决心。

齐抓共管 综合治理筑堡垒

坚持用扫黑除恶统领社会治理工作,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延,依托“网格化+十户联防”社会服务管理平台,将全乡121个联户长纳入村级扫黑除恶工作小组当中,建立扫黑除恶网格化管理体系,坚持对刑事案件高发、流动人员管控、道路交通乱象等突出问题实行专项整治,最大限度挤压黑恶势力滋生空间,结合政治、自治、法治、德治、智治“五治”基层社会治理模式,盯紧集体土地、项目工程、非法集资、高利放贷、电信诈骗等重点领域,全面开展大排查、大核查行动,走访农牧民群众897户,开展各类专项整治行动21次,农牧民群众安全感得到进一步提升,社会风气得到进一步净化。

全民参与 广泛宣传壮声势

宣传是开展工作的动力,既可以传达信息服务群众,也可以引导舆论普及政策,明花乡借助“快乐老乡”活动、“23号”法治宣传日和其他主题宣传日,利用宣传标语、广告牌、LED电子屏、微信群、QQ群等媒介,全方位多渠道开展宣传活动,营造了浓厚的社会舆论氛围。各农牧村共张贴《通告》120余份,张贴宣传海报70余份,悬挂横幅28条,参与问卷调查420余人(次),同时制作固定宣传标语4处8条。走访各级人大代表、政协委员、乡村两级干部及村民共计800余人,发放一封信950余封。同时建设扫黑除恶主题广场一个,宣传覆盖面进一步扩大。在各农牧村醒目位置设置举报箱和公开举报电话,畅通信息渠道,增强群众知晓率,鼓励引导群众遵守法律法规,踊跃揭发检举“村霸”和黑势力违法线索,全民参与,铲除黑恶势力生存土壤。

强根固本 握指成拳夯基石

善除害者察其本,善理疾者绝其源。明花乡把扫黑除恶专项斗争与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,建立村两委班子成员“负面清单”对14个农牧村98名村“两委”成员任职资格联审,对有前科劣迹不符合条件的5名“两委”成员已按要求全部清除并同步补齐配强,同时在全乡290名党员中,开展“不涉黑涉恶”承诺的活动,巩固基层党组织战斗堡垒。

截止2020年4月底,该乡共核查线索13条,移交线索2条,刑事案件立案19起,治安案件受理68起,矛盾纠纷调解217起。看似简单的数字背后,包含着全乡干部群众坚决与黑恶势力斗争的决心和意志,更体现了党委政府保障农牧民群众安居乐业的不变初心。