网站支持IPV6

肃南县举办少数民族劳务技能民族传统手工艺培训班

发布时间: 2021-05-25 14:56 来源: 肃南县委统战部 作者: 郎雪峰 背景色:

为进一步增强少数民族地方群众就业能力,拓宽少数民族群众增收渠道,推动民族传统手工艺产业健康发展。根据《张掖市第18个民族团结进步宣传月活动实施方案》和肃南县民族团结进步宣传月“十项”活动安排,5月24日,由张掖市民宗委、肃南县民宗局主办,肃南县富达民族服饰工艺有限责任公司具体承办的少数民族劳务技能民族传统手工艺培训班正式开班。张掖市民宗委及肃南县民宗局负责人出席开班仪式。

此次培训班,旨在不断培育地方民族特色产业,提升特色产品竞争优势,助力乡村振兴,拓展农牧村劳动力增收致富渠道,有效实现对优秀传统文化和民族技艺的传承和保护,不断夯实各民族团结进步的群众基础,铸牢中华民族共同体意识。采取理论与实操相结合的方式,在理论培训阶段,重点学习民族团结知识、民族传统文化保护与传承等内容。在实操培训阶段指导学员现场进行民族服饰、抱枕、荷包等裕固族手工艺刺绣制作。

培训现场,刺绣非遗传承人向学员们展示了平针绣、盘针绣、锁边绣、珠绣等各类针法完成的作品,激发学员对于学习和传承民族传统刺绣的兴趣。与此同时,耐心指导学员刺绣的手势和坐姿,刺绣起针、收针、挑针及刺绣色彩的搭配和过度,小小的绣针,紧紧地将参训学员的心与民族传统文化连在了一起。学员们纷纷表示,培训班安排周密,内容丰富,下一步,他们将变知识为思路、变技术为技能,把学习成果创造性地运用到实际生产经营中去,为促进民族文化传承与保护,推动传统民族技艺繁荣与壮大贡献力量。

来自肃南县各乡镇的50名农牧民群众参加培训。