网站支持IPV6

【工作动态】学党史、话团结、促发展——肃南县在党史学习教育中促进民族团结创建工作

发布时间: 2021-05-20 11:58 来源: 肃南县委统战部 作者: 郭亚楠 背景色:

肃南县是全国唯一、甘肃独有的裕固族自治县,居住有裕固、汉、藏、蒙古等20个少数民族3.92万人。自中央和省市党史教育动员大会召开以来,肃南县迅速启动党史动员学习教育,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,结合当地实际,以党史学习教育为基础,全面促进全县民族团结创建工作。

以史为鉴,讲好“六个故事”。以学党史为抓手,以县城红色记忆主题公园、石窝会议纪念馆、石窝会议遗址、马场滩战斗遗址为依托,将红色文化与铸牢中华民族共同体意识相结合,深入挖掘红色资源、历史典故,弘扬时代精神,讲好肃南“六个故事”,使中华民族共同体意识和民族团结进步价值理念体现在各级各部门各行业,体现在各族干部群众生产生活实践之中,把红色资源转化为各族干部群众共同团结奋斗、共同繁荣发展的不竭动力。

以史为基,深化“十进活动”。把党史和党的民族理论政策纳入各级党委(党组)理论中心组学习计划,纳入党校(行政学校)教学计划和机关政治建设规划,加强党史和国家民族理论政策法规学习,坚持抓基层、强基础,常态化推进干群共建、地企共建、校地共建、城乡共建、军民共建、邻里共建,把党史学习教育和中华民族共同体意识的价值理念根植于各族干部群众的生产生活实践中,形成全面动员、全域覆盖、全体参与的“十进活动”大创建格局。

以史为镜,夯实“五个基础”。把党史学习教育与创建工作纳入全县2021年社会经济发展重要日程,以夯实经济发展、生态环境、精神文明、民生保障、社会稳定为出发点,广泛深入持久开展民族团结进步创建工作,全面落实党的政策法规,为推动绿色转型高质量发展、建设幸福美好新肃南提供坚强有力的保障。