张掖市委政法委召开全市反邪教工作推进会

发布时间: 2020-09-25 15:06 来源: 新华网 作者: 背景色:

近日,张掖市委政法委副书记汤栋国主持召开全市反邪教工作推进会。各县区政法委分管副书记,市公安局国保大队负责人,市委政法委反邪教科负责人参加会议。会议听取了各县区反邪教工作情况汇报,通报了全市目前反邪教工作中存在的问题,对接反邪教工作相关数据,对当前和今后反邪教工作进行了安排部署。

会议要求,一是政治站位要“高”。认真贯彻落实党中央要求、省委领导同志批示精神和省委政法委通报中指出的问题,将教育转化去存量攻坚战作为一项政治任务摆在突出位置,在巩固好2019年“双清零”工作成果的基础上,保质保量抓好巩固工作,以良好的成效和扎实的作风迎接中央政法委第三轮抽检。二是底数对接要“清”。一要建好“一本账”。完善党委政法委与公安、司法等部门对存量数据排查摸底的分工配合机制,以邪教信息管理系统为平台,进一步明确公安机关负责邪教信息管理系统日常维护、党委政法委主管系统中教育转化类信息的权责分工,发挥部门优势,形成动态准确的邪教人员存量“一本账”。二要做到“一口清”。坚持去存最底数常态化摸排,对新发现和反复人员,及时录入信息系统开展攻坚。要精准掌握每名转化对象的活动情况,精准核定其基本信息、现实表现和思想状态,精准制定“一人一策”方案,精准开展教育转化,精准记录工作台账。三要定准“一个调”。保证每一个转化对象的资料都齐全规范,要严格按照相关标准和程序,做好教育转化认定和验收申报工作。三是巩固解脱要“真”。采取“3+X”的模式,运用“群帮群治”的办法,积极联合宣传、公安、人社、民政、住建、卫健、教育工青妇等职能部门和社会团体参与转化,实行“多对一”帮教措施,为转化对象搭建多元回归家庭和社会的平台。四是阵地队伍要“实”。适应新的形势要求,坚持法治化、公开化、规范化、人性化的建设方向,努力营造温馨、融洽的教育转化培训环境,建好“关爱之家”,使各级“关爱之家”和“关爱工作室”真正担负起工作任务,发挥好社会面教育转化主阵地作用。五是推进工作要“快”。迅速与公安部门衔接,及时核对数据建好一本账。向党委、政府主要领导及时汇报,切实落实各级党委主要负责同志第一责任人责任和各级党委政法委书记、乡镇(街道)政法委员归口负责人责任。及时整理软件资料,按照标准进行一次过筛子,缺什么补什么。深入走访掌握情况,采取不同方式了解工作对象居住地址、思想动态、行踪去向、人际交往、现实生活等方面的情况。抓好阵地建设,因地制宜,建好关爱之家。对“墙窗室”内容及时更新,营造浓厚氛围。