网站支持IPV6

《肃南年鉴2020-融媒体中心》

发布时间: 2021-12-02 18:12 来源: 《肃南年鉴2020》 作者: 县志办 背景色:

【概况】 肃南县融媒体中心人员编制 22 人, 有在编在岗人员 19 人,其中乡正科级 1 人、乡副科级 2 人;管理岗人员 2 人,专业技术岗人员 13 人,工勤岗人员 1 人。 下设有办公室、调度指挥中心、制作中心、安全播控中心、技术保障室等科室。 建设有虚拟演播室 1 个, 录音室 2 个,EDIUS7 非编设 备 7 台,安全播出室 1 个;安装三相智能一体化电 源、数字调频发射机及电视监控墙。

【新闻宣传】2019 年,肃南县融媒体中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧密围绕中央、省市委各项决策部署,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,把牢政治方向,坚守政治立场,不断巩固主流思想舆论,扎实推进新闻舆论、媒体融合、安全播出等各项工作,发挥服务地方工作大局的舆论引导作 用。 紧紧围绕县委、县政府中心工作,坚持正确的政治方向,坚持正确的舆论导向,坚持正确的新闻志 向,坚持正确的工作取向。 精心策划,在自办节目 《肃南新闻》中,开辟《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下新时代新作为新篇章》《外眼看肃南》《庆祝中华人民共和国成立 70 周年》《壮丽 70 年·奋斗新时代》《不忘初心牢记使命》《创建全国文明城市我们在行动》《榜样的力量》《脱贫攻坚奔小康》等特色专栏,推出一系列有影响力的新闻报道,营造良好的舆论氛围。选派精兵强将,大力宣传报道自治县在全面提升生态文明建设整体水 平,扎实做好保障和改善民生工作、脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶、转变作风改善发展环境建设年、创建全国文明城市等工作,迎难而上促发展,凝心聚力抓落实,共同投身于建设幸福美好新肃南等工作的具体举措和成效。 做好新闻宣传报道工作,选派资深记者经常深入项目建设一线,不定期动态报道重点生态环保、城建、交通项目建设进展情况。出色完成全年自治县重大活动的宣传报道。 2019 年,在中央级媒体刊播 391 篇(条); 在省级媒体刊播 1432 篇(条);在市级媒体刊播 2549 篇(条);在肃南电视台电视播出 148 期 1183 条、 广播 175 期 1894 条 ;“肃南发布”248 期 1886 条 , 阅读量 757763 次;“肃南 TV”刊播 159 期 938 条,阅读量 587158 次;《民族之窗》8 期。 全年制作播出扫黑除恶专项斗争、祁连山生态环境保护整治、社会主义核心价值观、创建国家卫生城市、精神文明建设等方面标语、公益广告 2800 条次。

【基础设施建设】根据中共张掖市委办公室、张掖市人民政府办公室《关于印发肃南县机构改革方案的通知》(市委办字〔2019〕8 号),2019 年 2 月,肃南县融媒体中心挂牌成立,属于县政府直属正科级事业单位,归口县委宣传部领导。2019 年,历时 4 个 月建设,肃南县融媒体中心投入使用,工程投资 140 万元对融媒体中心基础设施进行建设改造,投资 80 万元开发并上线“山水肃南”APP,设置了阅头条、看 电视、V 动态、外眼看肃南、品肃南、抖肃南等各类模块,每天适时将“肃南 TV”“肃南发布”等各栏目播出的新闻、专题上传到客户端,实现文字、图片、 声音、视频在省一级平台的融合传播。 在“视听甘肃”手机客户端开通新媒体平台,成为入驻“新甘肃”平台的第 13 家县级融媒体。 打通与新华社、 《人民日报》央视移动新闻网、中国新闻网、“今日 头条”等新媒体合作通道,每天实时采集的新闻、 专题、图片、文字在第一时间发布,引起国内外受众的高度关注、点击、评论和交流。 借助国家新媒体平台,让肃南的新闻宣传“走出去”。 在省级媒体平均每天都有反映肃南的文字、声音、图像,外 宣呈现井喷式爆发,实现“借船出海”的目标,使县级媒体的传播力、影响力、知名度大幅提升,社会效益凸显。

【安全播出】 认真贯彻落实上级广电部门关于安全生产及广播电视安全播出相关文件和通知精 神,顺利完成广播电视自办节目,中央和省、市必转节目的安全播出等工作任务。制定完善《肃南县 广播电视安全播出突发事件应急预案》《播出机房管理制度》等安全播出工作制度,做到责任定岗到 人,人人做事有章可循,出现事故有人负责。 严格执行安全播出的各项规定, 电视台安全播出领导小组定期不定期进行安全检查, 对存在的问题及时召开会议,制定整改措施。在重要安全播出保障期,实行领导带班,对播出机房值班及播出环节等 方面工作进行督查。 加大对播出机房安全播出制度执行情况和机房设备工作运行情况的检查、督查力度, 对重要播出期内可能碰到的问题进行分析,提前做出应对方案;围绕安全播出自检、自查工作,提前完成机房设备的相关测试、检修工作。 重点对播出机房、 发射机房的播出系统进行全面排查,坚决杜绝与互联网等外网相连。制订宣传计划,坚持正面宣传、团结鼓劲的原则,积极主动宣传典型,营造良好的舆论环境,保证正确的舆论导向。 严格执行编辑、责任编辑、主管领导及主要负责人三级审查和重播重审制度、 机房值机人员播前审看制度,建立广告播出审查制度。定期不定期组织值机人员进行设备操作培训和安全播出应急预案演练等, 值机人员都能做到熟练掌握操控设备,及时正确处理各类设备故障。 2019 年广播电视已安全播出 142615 小时,未发生任何安全播出事故。