网站支持IPV6

《肃南年鉴2020-信访》

发布时间: 2021-12-02 15:57 来源: 《肃南年鉴2020》 作者: 县志办 背景色:

【接访制度】严格执行《甘肃省信访工作责任制实施细则》,认真落实党政主要领导和县级领导信访接待日制度, 进一步健全完善《肃南县关于落实 2019 年度县级领导信访接待周工作的通知》。 对重点人员,通过县乡两级定点接访、带案下访、登门家访、爱心回访等方式,逐一做好思想教育、情绪疏导和政策解释工作。 全年县委书记接待来访群众 1 批 2 人次,阅批来信 15 件;县长接待来访群众 6 批 10 人次,阅批来信 20 件;县级党政领导接待来访 57 批 210 人次,其中县级党政领导信访接待日 2 批 2 人,全部办结;县级领导每周轮流接 待上访群众 55 批 208 人次,办结 52 件、占上访群众的 94.5%,未到期正在办理的 3 件、占上访群众的 5.5%。 配合省委第九巡视组开展信访接待工作,巡视期间接待来访群众 30 批次,受理的信访事项均由省委巡视组交办相关部门办理。

【信访矛盾化解】深入开展信访矛盾纠纷排查,全县排查出各类矛盾纠纷 482 件,已化解 474 件,化解 率达 98.3%。扎实开展信访矛盾化解攻坚战,全县摸排交办重点信访事项 16 件,其中市级交办 2 件、县级交办 14 件。 对摸排出的重点信访问题和重点信访人员逐案成立工作班子、制定化解方案和稳控预 案,落实 6 名县级领导和 16 名科级干部包案化解, 市级交办的 2 件重点件信访事项已化解并上报结案报告, 县级交办的 14 件重点信访事项全部落实 “一班子两方案”。 采取电话催办、发函督办、上门督查等措施,及时督促重点信访事项按期办理,受理的信访事项按期办结率达 100%。

【信访建设】推行完善信访模式,推动信访基础业务规范化建设。全年信访信息系统录入率、及时受理率、按期办结率、群众满意率均达 100%。认真贯彻执行《关于进一步加强信访法治化建设的实施意见》,全面落实诉访分离制度,进一步加强对涉法涉诉信访人员的教育引导、 劝导分流和思想疏导,支持政法机关依法办理涉法涉诉信访案件,涉法涉诉信访问题准确分流、有序导入、及时处理、 妥善化解。接待涉法涉诉群众 23 批 55 人次,出具不予受理告知书 23 份, 律师参与信访接待 9 次, 参与信访事项复查 3 次, 引导 5 件信访事项通过司法途径予以解决。

【预警预防】全面落实信访维稳情况日报告、零报告、领导带班和 24 小时值班制度,确保信息畅通、 反应迅速、处置得当。 在大庆活动期间,自治县未发生非正常上访、 未发生影响社会大局稳定的上访问题,为中华人民共和国成立 70 周年庆祝活动创造和谐稳定的社会环境。

【维护群众合法权益】信访部门对登记受理的合理诉求以及中央和省市交办、县党政领导信访接待日受理交办、领导批办以及县联办、信访局交办的信访事项,全部建立台账,实行领导包案、挂牌销号,加大督查力度,全程跟踪督办。 依托信访接待大厅逐步探索完善联合接访制度,不断创新联合接访做法,建立健全法律顾问制度,积极推行律师参与、行业调解、心理疏导等第三方介入化解信访突出问题, 确保矛盾纠纷得到有效化解。 依法依规按规范程序做好信访事项复查复核工作,严格履行信访事项“三级终结”程序,确保实现“案结事了”、息诉罢访的目标。 信访部门着力在“事要解决”上下功夫,高度重视信访案件的协调处理和督促办理,深入有关乡(镇)和部门对中央和省市交办、 县党政领导信访接待日受理交办、 领导批办以及县信联办交办的信访事项,全程跟踪督办。

【自身建设】结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,深入学习党的十九大、十九届四中全会和习近平总书记系列讲话精神, 习近平新时代中国特色社会主义思想和关于加强和改进人民信访工作的重要思想, 适时进行学习研讨和专题研讨,深入基层开展调查研究工作,认真撰写专题调 研报告。开展廉政风险防控机制建设。结合转变作风建设年, 县信访局派干部赴厦门大学参加全市信访干部能力提升培训班。依托信访视频系统,组织干部和县直部门单位及各乡镇信访工作人员参加国家和省、市信访局举办的“信访业务大讲堂” 培训 16 期,参训人数达 360 余人次。 通过机构改革增加编制 2 名, 新调任 1 名副局长和 1 名工作人员。 组织部门推荐 1 名工作人员到市直部门挂职锻炼, 选派 1 名新提拔科级干部到县信访局挂 职担任信访督查专员。按照上级要求,由县信访局局长兼任县委办副主任, 信访局班子建设和干部队伍活力进一步增强。