网站支持IPV6

《肃南年鉴2020-巡察工作》

发布时间: 2021-12-02 15:28 来源: 《肃南年鉴2020》 作者: 县志办 背景色:

【机构设置】2019 年 2 月,根据《肃南县机构改革方案》规定,成立中共肃南裕固族自治县委巡察工作领导小组办公室,正科级建制行政机关,为县委工作部门,隶属县委管理。 根据《中共肃南县委巡察办职能配置内设机构和人员编制规定》,明确县委巡察办职能职责,内设综合办公室、巡察业务室两个内设机构;核定行政编制 6 名,核定领导职数 3 名,其中主任 1 名、副主任 2 名。

【常规巡察】 2019 年 3 月至 6 月和 11 月,完成省委对县委常规巡视、 省委巡视督导评估的工作对接、协调联络、服务保障等工作。 对 4 个乡镇和 18 个县直部门开展常规巡察, 其中 3 月至 6 月,市委两个巡察组 18 人对自治县 4 个乡镇、4 个部门开展提级交叉巡察, 发现并反馈整改类问题 115 个。 8 月至 10 月,县委组成 3 个巡察组 15 人对 14 个部门单位开展常规巡察, 发现并反馈整改类问题 441 个,移交问题线索 3 个。 3 月至 6 月,派出两个巡察组 18 人完成对临泽县 4 个乡镇和 4 个部门的常规巡察;11 月至 12 月,派出两人参加市委巡察组,参与完成对部分市直部门的常规巡察。

【专项巡察】10 月,配合市委巡察组开展整治形式主义官僚主义和人防、食药、医疗等重点领域 4 个专项巡察;12 月, 组织县委巡察组开展全县脱贫攻坚专项巡察, 发现并反馈 3 个方面共性问题和 4 个乡镇、7 个县直部门的个性问题。

【监督整改】7 月, 对县委第二轮巡察反馈 6 个单位 123 个问题的整改落实开展整改效果检查评估;9 月至 12 月, 跟进市委对 4 个乡镇、4 个县直部门巡察反馈意见的 115 个问题进行督促整改, 并开展整改效果检查评估。

【制度建设】从新机构、新形势、新任务和新要求实际出发,围绕明确工作重点,规范工作程序、强化履职效能等方面,制定印发《关于健全完善巡察配合联动机制的意见》,从情况通报、人员选派、 沟通协调、成果运用、整改监督、上下联动等五个方面制定 31 条意见措施, 进一步形成县委巡察 办与县纪委监委、组织部、宣传部、县信访局、审 计局等机关配合联动的巡察工作运行机制。 研究制定县委巡察整改工作督查办法、县委巡察工作领导小组议事规则、 县委巡察组组务会议事规则、县委巡察组信访工作办法、县委巡察组听取被巡察党组织工作汇报办法、县委巡察报告问题底稿制度、县委巡察移交工作办法、县委巡察资料整理归档工作规定等办法、规则和制度,构筑起全方位、多维度、综合性巡察工作“四梁八柱”, 为规范、高效开展巡察工作提供制度保障。 健全内部管理制度,围绕巡察工作职能职责,建立机构职责、内部管理、效能管理、联系群众、安全保密、党的建设等方面的 32 项制度,形成以制度管 人、以制度管事的工作格局。

【党建工作】坚持把党建工作摆在突出位置,深入推进全面从严治党、 从严落实党内政治生活制度,不断提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。 切实落实班子主体责任、主要负责人第一责任和班子其他成员分管责任,列出责任清单,传导压力,靠实责任,把全面从严治党要求落实到各个环节和各个岗位,保障各项工作从严从实。 扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,坚持学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,进一步增强党员干部“四个意识”, 坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,达到学习教育有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担 当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标要求,始终保持党员干部队伍的良好作风。

【其他工作】坚持围绕中心、服务大局,积极承担县委的中心和重点工作,主要负责人参加县委“不忘初心、牢记使命”主题教育指导工作,完成 1 个 乡镇和 13 个县直部门单位主题教育全程指导, 并在全县主题教育推进会上做交流发言;负责全 县“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治及作风督查组和县作风办工作,围绕“四察四治”、反对形式主义官僚主义切实为基层减负、深化放管服改革优化营商环境、 激励干部担当作为等方 面,致力于督促全县各级党组织围绕“7 个专项整 治、民生领域 8 个突出问题、上下联动整治 6 个 问题和漠视群众利益 10 个问题”抓整改,推动全县作风建设工作。