网站支持IPV6

《肃南年鉴2020-机构编制》

发布时间: 2021-12-02 15:23 来源: 《肃南年鉴2020》 作者: 县志办 背景色:

【概述】根据省委、省政府和市委、市政府批准的 《肃南裕固族自治县机构改革方案》, 肃南裕固族自治县机构编制委员会办公室更名为中共肃南裕 固族自治县委机构编制委员会办公室(以下简称 “县委编办”)。县委编办为县委机构编制委员会的办事机构, 承担县委机构编制委员会日常事务和具体工作,作为县委工作机关,正科级建制,归口县委组织部管理。设综合股、行政事业机构编制管理股(挂事业单位登记管理局)、机构编制监督股 3 个内设机构。 核定行政编制 6 名,设主任 1 名、 副主任 2 名。

【机构改革】认真落实中央、省委、市委关于党政机构改革的决策部署,按照《肃南裕固族自治县机构改革方案》和《贯彻落实肃南裕固族自治县机构改革方案的实施意见》,设置党政机构 33 个,其中党委机构 10 个 (纪检监察机关 1 个, 工作机关 9 个)、政府工作部门 23 个,设置挂牌机构 25 个,调整转隶党政机构人员 68 名。 建立健全党对重大工作的领导机制, 设立党的议事协调机构 11 个,明确议事协调机构的办事机构或承担工作的部门, 优化县委组织、宣传、统战、政法等部门职责配置, 加强归口协调职能。严明机构编制纪律。全面清理规范设置机构和违规核定的领导职数, 撤销部门管理的行政机构 6 个、议事协调机构 2 个、实体化运行的挂牌机构 7 个,核销领导职数 42 名(其中正科级 17 名、副科级 25 名);结合“三定”规定,将原行政部门单位核定的领导职数由 4 职调整为 3 职。严格按照机构改革方案,除县公安局暂未修订 “三定”外,其他行政机构重新修订完成“三定”规 定,机构职能、编制、领导职数及人员等划转安置工作同步完成。通过改革,全县党政管理体制进一步健全,机构设置更趋合理,职能配置不断优化, 机构编制管理更加规范。

【事业单位改革】加大“小、散、弱”事业单位整合力度,新设立事业机构 5 个、撤销 6 个、更名调整隶属关系 17 个,49 个承担行政职能事业单位向行政主管部门划转行政职能 1526 项,并转隶 8 名符合条件的参公管理人员到行政主管部门。 通过改革,基本实现行政职能划归行政机关、执法职权纳入综合行政执法改革、 事业单位只保留公益服务职能的改革要求。

【综合执法改革】按照推进综合执法、建立责权统 一权威高效的行政执法体制要求,印发《肃南县深化市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、 农业五大领域综合行政执法改革工作方案》,组建市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农 业 5 个领域综合行政执法队, 锁定人员编制 110 名,锁定实有人员 98 名。

【优化机构编制资源配置】坚守“红线”和“底线”, 坚持编制前置审批和“一支笔”审批管理,全年签批“一表三单”180 份,上划 6 个国有林场事业编制 353 名(其中财政全额事业编制 69 名、自收自支编制 284 名); 上划森林派出所政法专项编制 30 名;上划张掖市矿山救护大队自收自支事业编制 54 名;转入县交通运输综合执法队事业编制 6 名。 坚持“严控总量、有保有压,空编运行、急需优 先”的原则,统筹调剂编制 160 名,全力做好公务员和事业单位考录、遴选、紧缺人才引进等编制统筹安排工作,保障重点领域和关键环节用编需求。

【编制梳理权责清单】深入调查研究,积极开展政府工作部门权责清单编制和梳理赋码工作, 规范上报 28 个县直部门 4312 项权责事项, 实现机构改革后“三定”方案和权责清单的“两单融合”。

【规范数据管理】以机构编制实名制信息平台为抓手,夯实机构编制基础数据,全面录入改革后的机构名称、内设机构和编制数等信息,全面更新干部调整、转隶整合后的人员信息,做到机构、人员信息适时更新、月月审核、每季汇总,实现对编制、人 员全方位监控,做到机构编制人员底数清,着力提高机构编制管理科学化、信息化、精细化水平。

【事业单位登记管理】将事业单位登记与承担行政 职能事业单位改革有机结合, 对积淀的应注销事业单位进行大起底,坚持改革一家注销一家,全年完成变更登记 13 家、注销登记 3 家、年度报告公示 172 家,全面完成中文域名注册管理、变更注销及域名续费 438 个。