网站支持IPV6

《肃南年鉴2020-统战工作》

发布时间: 2021-12-02 15:09 来源: 《肃南年鉴2020》 作者: 县志办 背景色:

【机构设置】中共肃南县委统战部为县委部门,内设机构有县侨务办公室、县委台湾工作办公室、县民族创建中心。编制 16 人,其中行政编制 6 人、事业编制 8 人。

【民族宗教】全国民族团结进步示范县创建工作以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”目标,以全省第 16 个民族团结进步宣传月活动为契机, 认真开展民族政策宣传和政策落实调研工作。市直各部门、各县区对口帮扶肃南支医、支教活动,有计划有序开展。 狠抓各项制度落实,切实把宗教事务的管理纳入制度化、法制化轨道,提高依法管理宗教事务的水平。

【新的社会阶层人士统战工作】把新的社会阶层人士统战工作纳入重要议事日程,加强与新的社会阶层人士的联系, 做好新社会阶层培育工作,创新活动载体,建立新的社会阶层人士统战工作联系会议制度,健全完善新的社会阶层代表人士数据库。

【民主党派工作】加强民主党派自身建设,积极支持民主党派履行民主监督职能, 参与基层协商民主建设。 民盟张掖市委到肃南县开展乡村旅游产业发展情况调研; 民进张掖市委到肃南县开展乡风文明情况调研活动。 组织民进成员开展相关学习教育活动。

【对台工作】认真贯彻中央和省、市对台工作会议精神,结合市委统战部和市台办的要求,组织开展各种形式的对台宣传活动, 广泛宣传党的对台方针政策,开展对台文化交流活动,定期对全县台属进行走访慰问。

【党外人士和党外知识分子工作】建立健全无党派代表人士人才库, 重点做好党外知识分子人才库建设和向省市推荐工作, 为自治县无党派人士工作和人大、政协换届工作奠定坚实的基础。

【工商联工作】围绕全国工商联和省、市工商联会议精神以及县委、县政府重大决策部署,坚持“两个健康”工作主题,以提高服务非公经济的能力和水平为宗旨,围绕中心,创新发展,全县工商联工作水平整体提升。 鼓励和引导非公经济代表人士投身“光彩事业”行动,积极开展捐资助学、扶贫济困、服务社会等公益活动。为非公经济人士参政议政搭建平台,积极向各级人大、政协推荐优秀的非公经济人士担任人大代表和政协委员。 顺利完成工商联五届会员代表会议。