网站支持IPV6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件 > 肃政办发

肃南裕固族自治县人民政府办公室关于印发肃南县无障碍设施建设管理工作实施方案的通知

发布时间: 2022-09-30 15:55:00 背景色:
索引号 620721003/2022-00301 发文字号 肃政办发〔2022〕119号
关键词 发布机构 肃南县政府办
公开形式 主动公开 责任部门 肃南县政府办
生成日期 2022-09-30 15:55:00 是否有效

各乡(镇)人民政府、县直(省市驻肃)各部门、单位:

《肃南县无障碍设施建设管理工作实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请结合各自工作实际,认真贯彻执行。

肃南县人民政府办公室

2022年9月30日

肃南县无障碍设施建设管理工作实施方案

为有力推进我无障碍设施建设、管理、维护等工作有序开展,切实保障残疾人、老年人等社会特殊群体平等参与社会生活、共享社会发展成果的权益,促进创建全国文明城市顺利实施根据《无障碍环境建设条例》《甘肃省无障碍建设条例》张掖市无障碍设施建设管理工作实施方案》肃南县2022年全国文明城市创建工作实施方案》等标准规范,结合我县实际制定本实施方案。

一、工作目标

2023年底前重点对城市道路公共建筑物、居住小区、公共服务场所、公共交通等的无障碍设施进行建设与改造加强信息交流无障碍设施建设为残疾人、老年人更好地参与社会活动、融入社会生活创造便利条件,确保创建全国文明城市无障碍设施建设实地测评指标全部达标。

二、主要任务

(一)道路无障碍设施建设改造。县城新建、扩展、改建的主、次干道人行道、商业步行街、背街小巷等区域,应按照标准规范设置盲道;县城新建、扩建和改造道路的人行道,在交叉路口、沿街建筑出入口及人行横道等处设置缘石坡道。做好道路无障碍设施管理维护工作。(责任单位住建局

(二)旅游景区、文体艺术场馆无障碍设施建设改造旅游景区及新建、扩建改建的文化馆博物馆体育馆图书馆剧院等文化场馆要按照标准规范设置坡道安全扶手、无障碍卫生间厕位无障碍垂直电梯等无障碍设施,配套警示信号提示音响指示装置无障碍标志等无障碍信息交流设施A级旅游景区应配备共享轮椅方便残障人士使用聘用聋哑手语专业工作人员方便为聋哑人士提供帮助督导星级宾馆、饭店电影院加强无障碍设施建设建筑物出入口要进行坡化处理,停车场设置无障碍停车位在显著醒目位置设置无障碍标志,大型场所设置无障碍行进路线图,宾馆饭店等公共服务建筑设低位服务台低位电话并有一定数量的无障碍客房,按规范标准设置母婴室方便带小孩的游客进行哺乳和换洗婴儿衣物,做好旅游景区、文化场馆无障碍设施管理维护工作。(责任单位:文旅局

(三)公共交通无障碍设施建设改造督导全客运汽车站在出入口设置坡道、安全扶手售票处设置低位服务台、低位电话各车站公共卫生间要取消收费,向乘客免费开放,设置无障碍卫生间、厕位。公交站点要适当的设置无障碍座位和安全扶手,有条件的可以设置母婴台。客运汽车、公交车要设置老弱病残专座,以便于有老弱病残的情况下优先乘坐。鼓励和支持公共交通工具的无障碍升级改造,逐步推广使用无障碍车辆,公交车要对上下车门区域进行无障碍改造,以低矮的上、下车台阶为主,同时设置安全扶手,确保老弱病残方便乘车。做好公共交通无障碍设施管理维护工作。(责任单位:交通局

(四)公园广场无障碍设施建设改造。新建、扩建、改建的城市各类公园、公共广场要设置无障碍座椅、在必要区域配备警示信号、提示音响、指示装置无障碍标志等无障碍信息交流设施出入口处要进行坡化与城市主次干道对接。做好公园广场无障碍设施管理维护工作。(责任单位住建局

(五)老年人家庭及居住区无障碍设施建设改造。按照住建部《关于加强老年人家庭及居住区公共设施无障碍改造工作的通知》工作要求推动和扶持老年人家庭及居住区无障碍设施改造加快推进坡道、电梯等与老年人日常生活密切相关的公共设施改造重点推进居住区缘石坡道、轮椅坡道、人行通道以及建筑公共出入口、公共走道、地面、楼梯、电梯候梯厅及轿厢等设施和部位的无障碍改造实施居住小区老年人日间照料中心建设项目无障碍设施要和主体工程同时规划、同时设计、同时施工经验收合格后方可交付使用。做好老年人家庭及居住区无障碍设施管理维护工作。(责任单位:县住建局、县民政局)

(六)学校无障碍设施建设改造。全县中、小学校要加强无障碍设施建设改造,结合义务教育薄弱学校改造计划,认真排查无障碍设施建设方面的短板弱项并结合教学实际将无障碍设施建设改造纳入薄弱改造计划保障残障学生公平参与学习的权益做好学校无障碍设施管理维护工作。(责任单位教育局

(七)全县卫生医疗服务无障碍设施配置。全县新建改建、扩建的医院要按照标准规范配备补齐各项无障碍设施。必须设置无障碍卫生间、厕位无障碍病房、床位人行通道配备安全扶手在醒目位置设置导引标识在电梯、扶梯、楼梯等必要区域设置警示信号、提示音响。停车场设置适当数量的无障碍停车位。做好卫生医疗机构无障碍设施管理维护工作。(责任单位:卫健局)

(八)信息交流无障碍环境建设。督导通信服务行业提升无障碍服务水平持续优化经营场所信息无障碍服务各网点设置无障碍通道“爱心敬老专席”显著位置摆放助老服务箱,配备老花镜、助听器、血压仪、急救药品等主动引导老年客户办理业务并帮助解决残疾人老年人使用移动产品常见问题。(责任单位工信局

(九)交通路口无障碍设施建设。县城主要道路路口应当设置过街语音提示系统定期对各交通路口行人通过提示灯、语音提示系统进行维护检查行人通过提示灯要与机动车信号灯有合理的时间间隔要给与行人充分的反应时间,严禁出现与应禁止通行的机动车信号灯同时出现绿灯的情况,确保交通路口无障碍设施正常运行保障行人安全。(责任单位公安局)

三、工作要求

(一)提高政治站位。健全无障碍设施建设管理工作是巩固深化党史学习教育为群众办实事成果的具体行动是创建全国文明城市的重要举措是推动提升社会治理水平的具体实践。各乡镇直相关职能部门要切实提高政治站位统一思想行动加强研究谋划和部署推动保障无障碍设施建设管理工作有序推进抓出实效。

(二)加强宣传普及力度。县残联、县住建局要加大对机关、企事业单位、社会团体、广大群众参与建设、管理、维护无障碍设施的宣传力度利用全国助残日无障碍宣传日世界城市日等特殊时间节点举办专项宣传活动通过电视广播短信微信公众号公共区域大屏幕向社会各界广泛宣传无障碍设施建设、管理、维护法律法规增强社会各界无障碍设施建设管理责任意识。

(三)落实工作责任。无障碍设施建设管理工作面广量大,由县住建局牵头落实,各相关职能部门要认真履行主体责任对各自承担的工作任务要做到情况明、底子清特别是对无障碍设施缺失、无障碍设施不健全、不完善等问题要集中时间、合力攻坚、限期突破。各乡镇要加强对相关职能部门的沟通协调督促研究解决责任落实、监督管理、制度机制等方面的问题督促相关部门强化行业监管责任落实。

(四)健全督查考核机制。督查考核工作由县住建局、残联牵头组织,从直有关部门中抽调人员组成督查考核组对县无障碍设施建设管理情况实行“一月一调度、一季一通报、一年一考核工作制度。

(五)注重工作实效。无障碍设施建设管理要采取“走出去”和“请进来”相结合的方式请群众参与听群众意见各类新建政府机关办公场所公共建筑公园广场等涉及公众利益的建设项目在预算设计阶段要将无障碍设施建设部分进行公示,广泛征求和听取社会各界意见建议确保好事办好实事办实。