网站支持IPV6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他法定信息 > 政策解读

《肃南县小微企业应急周转金管理暂行办法》政策解读

发布时间: 2022-10-28 11:02:14 背景色:
索引号 620721003/2022-00319 发文字号
关键词 发布机构 肃南县政府办
公开形式 主动公开 责任部门 肃南县政府办
生成日期 2022-10-28 11:02:14 是否有效

原文链接:关于印发肃南县小微企业应急周转金管理暂行办法的通知

为进一步优化应急周转金运作机制,简化申报流程,切实扩大政策受惠面,帮助更多经济实体解决贷款资金头难题,肃南县工信局根据原《肃南县小微企业应急周转金管理暂行办法》(肃政办发〔202051号),结合近两年应急周转金使用实际,修订完善了《肃南县小微企业应急周转金管理暂行办法》

一、主要修改内容

办法对企业应急周转金总规模、企业应急周转金适用原则和范围、银行机构适用范围、使用企业应急周转金的条件、相关部门职责、申请使用企业应急周转金的程序6个方面做了明确。

(一)提高资金额度。把家庭农牧场、农牧民专业合作社的单笔额度100万元提高到300万元

(二)简化审批流程。减少了审核并签署审核意见及签署协议的部门,行业主管部门审批后,剩余审批事项由县工信局帮办代办,为企业提供了便利

(三)简化申请材料。申请材料由原来的17项减少为9项,减少了已向转贷银行提交的项目8项,避免多头重复提交,修改后需要企业提供的资料仅为5项。

二、办理流程

(一)申请使用企业应急周转金的小微企业及家庭农牧场、农牧民专业合作社,可在银行贷款到期前1个月内向行业主管部门递交《肃南县企业应急周转金申请表》,由行业主管部门对申请企业经营主体资格、生产经营状况以及偿还贷款能力进行评估审核并签署审核意见。

(二)行业主管部门审核通过后,申请企业将申请报告、工商营业执照复印件、基本存款账户许可证复印件、法人身份证复印件、承诺书及《肃南县企业应急周转金申请表》报县工信局,由县工信局为企业代办帮办财政局、人行肃南县支行会审通过后将应急周转金申请表递交贷款银行,由贷款银行办理转贷手续后出具《贷款银行转贷手续办理完毕通知书》

(三)县工信局接到贷款银行出具的《贷款银行转贷手续办理完毕通知书》,与申请企业签订《肃南县应急周转金使用协议》,明确双方的权利和义务。

(四)县工信局根据《肃南县企业应急周转金使用协议》,将企业应急周转金转入企业的还款账户,用于偿还到期银行贷款。

(五)贷款银行在应急周转金转入企业还款账户之日起20个工作日内将转贷资金转入使用企业周转金的企业账户,同时,凭企业相关凭证及时将应急周转金转回县企业应急周转金指定账户。

(六)《贷款银行转贷手续办理完毕通知书》是贷款银行向县工信局做出的同意转贷的承诺。贷款银行应遵守《贷款银行转贷手续办理完毕通知书》中明确的相关内容,实行封闭运作,做好资金流向监管,确保企业应急周转资金安全。