网站支持IPV6
当前位置:首页 > 美丽肃南 > 民俗风情

非遗传承——裕固族婚礼

发布时间: 2022-04-06 10:08 来源: 肃南县文体广电和旅游局 作者: 杨静 背景色:

裕固族是甘肃省特有的少数民族,主要分布在甘肃省肃南裕固族自治县和酒泉市的黄泥堡裕固族乡,其中百分之九十的人口分布在肃南裕固族自治县。

裕固族婚俗是裕固族民俗文化的重要组成部分,它包含着裕固族古代语言、民歌、神话传说、谚语故事、传统礼仪等丰富的内容,也蕴藏着承袭数千年的传统文化内容,如萨满教、原始崇拜、佛教信仰等。

【婚俗特色】
      裕固族婚俗有媒妁之言、父母之命,也有自由恋爱。到了婚龄,由男方准备聘礼,明媒正娶,举行隆重的婚礼仪式。裕固族婚礼仪式繁多而隆重,主要有:求亲订婚、选人请客、娘家宴请、姑娘戴头面、惜别送亲、打尖迎亲、马踏帐房、射箭拜天地、冠戴新郎、看验酒席、酒宴颂歌、新娘打茶、回亲等十几项程序28个礼节,每个环节都有相应的唱词,要邀请专门的婚礼唱词传承人来主持。裕固族婚礼一般要进行2天以上,第一天为“开龙”,在女方家举行出嫁仪式,第二天为“正龙”,在男方家进行婚礼仪式,第三天结束,整个婚礼组织严密,井然有序,内容精彩。裕固族婚礼的规模可以根据家庭的经济条件可大可小,程序也可繁可简。

另外,裕固族还有一种婚俗,即东部裕固语的地区“勒系腰”婚和西裕固语地区的“帐房杆子戴头面”婚,它只是一种仪式,而不是真正的婚约。

婚俗中最有趣的一项是马踏帐房。在距新郎迎亲帐房一里多远的地方,女方家请4-6名善于骑马的高手,纵马去踏男家为新娘专设的帐篷,男方家则让妇女们敲打帐篷内壁来惊马,同时派男客抓马。若是绕帐三圈未能将帐房踏倒,便退回,准备第二次踏房。再次扬鞭纵马冲踏过去时,新郎会将一个装着五谷的瓶子扔向东南方向以避邪秽,第三次踏房,送亲的所有人马一齐冲向帐房,男家也会众人齐上,抓住客人马缰,然后迎客人入帐就坐。整个场面宏大热闹,通常会使整个婚礼都沸腾起来。

【文化价值】

裕固族婚俗是裕固族人民日常生产生活的反映和思想情感的表达方式,对人们的道德有劝解作用,可以感化人们的心灵,增进亲戚和邻里之间的和睦友好关系。对于促进民族与社会的稳定,繁荣民族文化,发展民族地区经济,都具有非常重要的作用。

同时,裕固族婚俗蕴含着北方游牧文化演变发展的诸多信息,同样有着极高的保护和研究价值。

【保护传承】
      随着社会的发展、生活水平的提高,传统生活方式的急剧改变,裕固族婚俗已趋失传,懂得其中的仪式、禁忌、习俗、赞词等内容的人也越来越少。肃南裕固族自治县通过设立非物质文化遗产传习所、举办各类民俗文化节会等方式培养传承人,用活态传习的模式促进裕固族非物质文化遗产的保护传承。