当前位置:首页 > 互动交流 > 政协提案

政协肃南裕固族自治县委员会提案(第17号)

发布时间: 2020-08-19 09:20 来源: 肃南县政协 作者: 背景色:

政协肃南裕固族自治县委员会(第17号)

县政协十六届四次会议

民生保障类)

由:关于进一步规范物业管理的建议

提案者红湾寺镇政协委员联络组

审查意见:建议由住建局研究办理                         

提案内容:

物业管理是城市管理的一个重要组成部分,也是体现一个文明城镇的窗口,直接关系到居民的切实利益和社会治安的稳定。然而,我县的物业管理实施起步较晚,服务水平较低,管理还不规范,居民幸福指数较低,居民与物业服务企业之间的矛盾日益严重。主要表现在:一是由于物业从业人员目前维修中心只是承担了物业维修一块工作,而且只维修公摊部分,服务水平远远不能满足居民需求是房地产开发企业、危旧房改造遗留问题比较多。如:屋顶漏水、渗水和墙体开裂,窗户走风漏气、防盗门要么打不开,要么关不了,开发商保修责任履行不到位、不及时,严重影响了居民的工作和生活。居民与物业管理人员、开发商之间矛盾较多,群众反映问题比较强烈。三是由于物业服务不到位,物业管理收费困难导致与居民矛盾较多四是物业服务企业管理能力参差不齐目前,我县大小物业有4家,服务水平和质量参差不齐,管理人员经验不足,专业水平低,服务态度差,履约意识不强,物业管理权限不明确,部分开发企业和物业服务企业不作为现象比较突出。针对以上问题,提出如下建议一是政府应把物业管理纳入城市社会管理、文明城市创建和卫生城市创建等基础性工作,通过购买服务方式加强人员配备,建立经常性的工作制度,明确相关部门的职责分工,有主有辅,多方参与,一以贯之地推进落实,使物业管理这一涉及居民生活幸福指数和城市文明程度的基础性管理工作逐步得到有效加强和规范二是通过召开听证会的方式来确定居民住宅楼院的服务事项和收费标准,如:管道及楼面维修、清运垃圾;绿化带管护、楼院乱停车摆摊设点等现象整治楼院安全隐患的巡防等。根据所需服务项目进行探讨收费标准,严格禁止私自定价、乱收费等行为。三是加强物业从业人员的业务培训,不断提高其管理水平;加强与居民、开发商之间的交流和沟通,与居民形成一个有机整体,增强物业管理行业的健康发展。四是采取有效措施,对恶意拖欠物业费的居民进行曝光,物业服务企业通过定期公示物业费收取依据,使用情况等进一步增强居民缴纳物业费的积极性。五是优化整合资源和市场秩序,严把开发商和物业服务企业准入和退出关,并加强监督管理。要严格物业服务项目招投标程序,严禁弄虚作假,凡是没有资格和不专业的物业服务企业不能从事物业管理服务工作,真正地从源头上解决物业管理市场混乱局面,杜绝矛盾激化的问题。