当前位置:首页 > 互动交流 > 政协提案

政协肃南裕固族自治县委员会提案(第13号)

发布时间: 2020-08-19 09:00 来源: 肃南县政协 作者: 背景色:

政协肃南裕固族自治县委员会(第13号)

县政协十六届四次会议

政治建设类)

由:关于肃南县公务员招考限定肃南户籍的建议

    审查意见:建议由县委组织部研究办理      

提案内容:

认真分析研究近年来公务员招考工作和公务员队伍管理工作的实际情况,我们认为肃南县公务员招考录用确有必要限定肃南县户籍。作为民族自治县,这不但必要而且可行,实事和理由如下:一是留住人才的需要。肃南县既是人口较少民族聚居地区,又是边远少数民族地区,在经济社会发展方面面临诸多特殊性。由于经济发展相对滞后,工作生活条件相对艰苦等原因,从引进外地引进人才比较困难。多年来的实践证明,本地各类建设人才绝大多数均来自本地户籍的大学毕业生,他们成为自治县经济社会发展的主要依靠力量。本县生源高校毕业生被招考录用后的显著特点就是热爱本地、熟悉本地、习惯本地,能够留得住、用得上。近年来从外地招考录用的公务员在三五年内有近三分之一的人员通过各种方式调出。许多考生参加肃南招考仅是因为考入比较容易,考上后千方百计走人,有走心无留意,不能安心扎根工作,流失比较严重。二是就业安置的需要。近年来,肃南县本地生源的大学毕业生就业安置越来越困难。目前我县大学毕业生就业安置的主要渠道仍然是政府组织的各类招考安置,主要是公务员招考、县内专业技术人员招考,省上统一安排的民生就业项目和基层服务项目,但这些项目名额指标有限,不能满足大学毕业生就业安置的实际需要。肃南县境内企业数量少规模小条件差,企业工种技术含量低,人才需求不足,几乎无法吸纳大学毕业生就业,加之我县地处边远地区,交通不便、信息闭塞、人口较少,经济发展相对滞后,就业创业环境较差,自主创业条件不成熟,许多大学毕业生是就业无路、创业无门,大学毕业生无法得到及时安置就业,既造成人才资源的浪费,也不利于各民族团结和社会的和谐稳定,是影响人口较少民族地区经济社会发展的重要制约因素。三是队伍建设的需要。作为边远少数民族地区,进一步加强少数民族人才队伍建设势在必行、迫在眉睫。如何把就业压力转化为人才优势,加快经济社会发展,还需要党和政府给予更多的政策支持。就边远民族地区而言,对于大学毕业就业安置和人才资源开发方面的政策倾斜是最为重要也是最为有力的扶持。民族地区经济社会的发展离不开大量本地各民族人才的培养开发和使用,这是民族地区全面建成小康社会的实际需要,也是贯彻民族区域自治法、自治县自治条例的必然要求,更是加快民族地区少数民族人才队伍建设的迫切需要。为此建议:由公务员主管部门积极争取汇报,必要时应据理力争,取得省市主管部门的理解和支持,在每年公务员招考时允许肃南县根据自治县实际需要,自行制定年度公务员招录计划,招收户籍限定为本县户籍,以开发自治县特别是少数民族人才资源,培养选拔自治县特别是少数民族优秀人才,不断壮大自治县少数民族人才队伍。