当前位置:首页 > 互动交流 > 政协提案

政协肃南裕固族自治县委员会提案(第12号)

发布时间: 2020-08-19 08:55 来源: 肃南县政协 作者: 背景色:

政协肃南裕固族自治县委员会(第12号)

县政协十六届四次会议

政治建设类)

由:关于增设明花人民法庭的建议

    审查意见:建议由县人民法院研究办理                         

提案内容:

近年来,随着我县明花乡农业开发的不断深入,聚居人口和流动人口逐年增加,明花乡区域内的土地流转、种植合同、劳动争议、排除妨碍、民间借贷等纠纷不断上升。2019年度法院受理的各类审判、执行案件中,当事人属明花乡区域的案件达225件300多人,占全受案数的21%。这些案件事关明花乡经济社会健康发展、社会稳定和人民群众的民生保障。目前,明花乡还没有设立法庭,涉及明花的案件由县直接受理,但县和设有法庭的祁丰、马蹄距明花乡较远,这种布局导致司法服务的辐射半径过大,没有形成司法服务合力,增加了司法成本,不利于群众参加诉讼,也不符合诉讼服务的“两便”原则。2014年12月,最高人民法院公布《最高人民法院关于进一步加强新形势下人民法庭工作的若干意见》就进一步加强新形势下人民法庭工作,切实发挥人民法庭职能作用,推动人民法庭工作不断科学发展,提出人民群众有需求,诉讼案件数量多,派驻人员有编制,建设用地能落实,建设资金有保障的,经高级人民法院批准,可增设人民法庭。建议县上积极同省高院汇报协调,加强对基层人民法院基础建设、建设用地规划、项目资金来源机构人员编制等事项的争取力度,积极增明花人民法庭。