当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

专访县人社局党组书记、局长王秀芸

发布时间: 2019-11-27 15:09 来源: 肃南县融媒体中心 作者: 李春蕊 背景色:

(导语)人社工作事关社会生活的方方面面,涉及群众利益的点点滴滴。就这个问题记者采访了县人社局党组书记、局长王秀芸。

(出镜 李春蕊

(同期声 县人社局党组书记、局长王秀芸)我们相继组织开展了送政策、送岗位、送技能、送服务等为民办实事活动,全力打造人民满意的人社服务。1、送政策。紧紧围绕人社中心工作,着力加强人社政策和重大举措宣传,努力提高广大人民群众对人社政策的知晓度。精心组织编印了高校毕业生就业、城乡居民医疗保险、养老保险、就业创业、农民工维权等惠民政策宣传读本,进社区、进乡镇、进企业,进学校、进机关,通过通俗易懂的语言,有针对性地解疑释惑,切实把各项惠民政策向广大城乡居民、干部职工和贫困群众讲清楚,形成合理预期,实现惠民政策与服务对象的无缝对接。2、送岗位。加强就业困难群体就业援助,实施分类帮扶,做好对就业困难人员和零就业家庭的登记认定和帮扶工作,扎实开展了“就业援助月”“春风行动”和“民营企业招聘周”等公共就业服务专项行动,搭建起了就业需求的对接平台。2019年,256名高校毕业生实现就业,全县开发乡村公益性岗位120人,全县城镇新增就业735人,城镇登记失业率为2.6%。3、送技能。以就业创业“三大计划”为总抓手和新引擎,扎实推进就业技能培训和农民工技能大培训,以企业在岗职工、高校毕业生、“两后生”、新生代农民工和农牧村贫困家庭劳动力为重点,广泛开展职业技能培训。2019年,就业技能培训963人、岗位技能提升培训55人、创业培训192人,农牧村劳动力技能培训800人,为符合条件的156名创业者发放小额担保贷款1560万元,创业带动就业成效明显。4、送服务。以“转变作风改善发展环境建设年”活动为契机,创新打造了便民维权平台—“流动仲裁庭”,将庭审现场移至当事人申请所在地公开进行审理,提供调查、调解、审理等一站式服务,极大的节省了当事人维权成本,缩短了维权时间。在今年的一起陕西省安康籍农民工工资欠薪案件处置过程中,我们启动异地联合执法办案机制,让农民工在家门口拿到了血汗钱,这种做法也受到了上级业务部门的肯定。

(解说)自“转变作风改善发展环境建设年”活动开展以来,县人社紧紧围绕民生为本、人才优先工作主线,坚持促发展与惠民生相结合,突出就业重点,补齐人才短板,筑牢民生底线,促进社会和谐,持之以恒全面从严治党,全力推进各项目标任务落实人社局作风建设下一步重点抓哪些工作?

(同期声 县人社局党组书记、局长王秀芸)下一步,我们将以人社系统行风建设为契机,全力巩固“转变作风改善发展环境建设年”活动成果,全局上下牢固树立“作风建设永远在路上”的理念,持续发力、久久为功,围绕党性要强、素质要高、作风要硬的要求,扎实开展比学习、比能力、比作风活动,把工作实绩、群众评价、纪律作风等纳入考核管理体系,加强检查考核,注重结果运用,以优良的作风促政风树行风,努力打造一支政治坚定、政策精通、敢于担当的人社干部队伍,一支业务精通、素质过硬、作风优良的经办管理队伍。