当前位置:首页 > 互动交流 > 人大建议

关于自治县十八届人大二次会议期间代表意见建议办理情况的报告

2018年11月16日在自治县十八届人大常委会第18次会议

发布时间: 2019-01-15 17:24 来源: 肃南县人民政府办公室 作者: 背景色:

一、办理情况

自治县十八届人大二次会议期间,人大代表充分发挥监督职能,紧紧围绕县委、县政府中心工作和社会关注的热点难点问题,提出了一批符合实际、针对性和前瞻性很强的意见建议。这些意见建议,充分体现了人大代表依法履行职责的责任感和使命感,体现了对政府工作的极大关心和支持,集中反映了广大人民群众对加快全县经济社会发展的良好愿望。

自治县十八届人大二次会议闭幕后,县人大常委会向县政府交办人大代表意见建议97件。为认真做好办理工作,县人大、县政府、县政协于2018年3月23日联合召开了代表意见建议和政协提案交办会议,将会议期间征集的代表意见建议转交    26个部门、单位办理。各承办单位、部门严格按照县政府要求,把意见建议办理纳入重要议事日程认真研究办理。经各承办单位的共同努力和人大办、人大代工委的重视支持、督促落实,人大代表意见建议已全部办理答复完毕,其中已经落实的“A”类建议72件,占74.2%;正在落实或列入计划落实的“B”类建议8件,占8.3%;暂时难以落实待以后创造条件落实的“C”类建议17件,占17.5%。

(一)已经落实的72件,占总承办量的74.2%。

农牧水务方面15件。根据苏光荣等代表提出的“关于发挥县城城郊村旅游优势增加群众收入”的建议,今年积极鼓励引导大河乡喇嘛湾等村以房屋租赁、出让、入股等方式,租赁宅基地2.5万平方米、房屋经营权1.3万平方米,发展农家乐5户、育林育苗1000多亩。打造西柳沟、西岔河2个乡村旅游示范点,改造提升农(牧)家乐8户,培育民宿农家客栈13户,建成西柳沟村烧烤营地1处。根据胡鹏山等代表提出的“关于对皇城镇部分村水利设施进行维修”的建议,今年投入资金44万元,实施东庄村农田水利设施水渠建设项目,修建渠道1.2公里;投入资金600万元,实施皇城镇东庄村高标准农田建设项目,在育种场、东庄村修建渠道15公里。目前,已修建渠道7公里,计划2019年5月底前完成建设任务;通过 “一事一议”项目投资58.5万元,在东顶村修建农田灌溉U型渠2公里,架设分水闸40个;投入资金49万元,实施宁昌村水渠建设项目,修建U型渠3.2公里,配套渠系建筑物106个。根据秦楠等代表提出的“关于对马蹄乡部分水利设施进行更新”的建议,今年投入资金13.9万元,对马蹄乡黄草沟、肖家湾、南城子、大都麻饮水设施进行维修改造。根据祁正兰等代表提出的“关于为皇城镇引进优质细毛羊种公羊、黄牛种公牛”的建议,今年补助资金11万元为皇城镇分配细毛羊种公羊74只。为支持肉牛产业发展,依托2018年省级财政畜牧良种场建设项目,在皇城镇新建2个黄牛冻配改良点,并配套相关的设施设备,免费提供优质肉牛冻精。根据索新锋等代表提出的“关于扶持合作社运作、细毛羊产业发展和品种改良”的建议,为进一步推进我县农牧村改革工作步伐,激活农牧村发展内生动力,推动农牧业产业结构调整,制定印发《全县农牧村“三变”改革试点工作实施方案》,目前此项工作正在稳步推进。今年为1个省级示范性合作社争取补助资金10万元、为5个合作社争取财政资金348万元,种植人工牧草1000亩,连片种植苜蓿3000亩,新建储草棚4座2600平方米。同时,继续落实县级扶持政策,计划评选15个运行规范、辐射带动作用强、经济效益显著的农牧民专业合作社,一次性各奖励资金2万元。投入资金90万元新建细毛羊人工授配改良站3座,对统一上站配种的授配细毛母羊每只补助20元。培育种公羊450只,分配各乡(镇)细毛羊养殖户,每只补助1500元。对实施细羊毛标准化生产和组织化销售细羊毛的专业合作社,按生产销售的细羊毛每公斤补助1元。在明花乡、马蹄乡和祁丰乡采用澳洲美利奴羊冻精和南非美利奴羊鲜精授配改良甘肃高山细毛羊3000只。

财政交通环林方面14件。根据刘红梅等代表提出的“关于拓宽政府采购渠道,扩大协议供货商范围”的建议,为进一步规范政府采购行为,提高政府采购效率,今年对县级政府采购执行过程中的有关问题进行深入研究,扩大了协议供货和定点采购范围,精简政府采购审核流程,并适度提高了分散采购限额标准和公开招标数额标准等。先期根据皇城镇、祁丰藏族乡路途远且无供应商的实际情况,明确2018年辖区内行政事业单位的协议供货和定点采购项目可自行就近询价选择供应商,但选择产品价格不能高于市场价,上报备案资料程序及内容按协议供货和定点采购项目流程执行。其他乡(镇)待2019-2020年度协议供货和定点采购招标项目工作开始时,将予以充分考虑解决。根据唐德才等代表提出的“关于进一步理顺交投公司运营体制”的建议,通过进一步明确监管责任,理顺机制体制,由肃南交通建设投资有限责任公司担任国省干线项目建设法人,同时研究审定了企业化运作方案,大力推进了企业转型改革。目前,交投公司董事长、总经理(法人代表)、副总经理等职务已任命。根据妥丰贞等代表提出的“关于硬化原明海乡政府驻地至西农业道路”的建议,今年投资1468.53万元,修建完成西农业至草沟井古城道路14.3公里、元明路明海寺至小海子道路6.38公里。目前,原明海乡政府驻地经元明路与西农业、明海寺、小海子之间已实现道路硬化并连通,进一步方便了群众出行。根据孟先明等代表提出的“关于进一步完善野生动物损害补偿机制”的建议,2014年以来,积极向甘肃省林业厅争取陆生野生保护动物造成人身伤害和财产损失补偿资金63.69万元,对部分乡(镇)农牧民个人财产损失进行了补偿。2017年起,县财政配套500多万元,全面推行政策性农业保险,为投保的牛羊每头(只)补贴20%的保费,将野生动物侵害细毛羊、牦牛纳入政策性农业保险赔偿范围,2018年又将黄牛纳入野生动物侵害赔偿范围,赔偿标准为细毛羊每只300元,牦牛(黄牛)每头2000元。截止目前,全县累计赔付野生动物侵害细毛羊87只,牦牛48头,赔付金额12.21万元,一定程度上减少了农牧民损失。

城乡建设方面7件。根据安光义等代表提出的“关于进一步加大对康乐、白银投资力度,不断完善基础设施”的建议,为全面提升集镇建设水平,今年将康乐镇榆木庄村、白银乡白银村列为乡村振兴战略及千村美丽示范点,编制并批复实施了榆木庄村和白银村乡村振兴战略及千村美丽示范村建设规划。按照规划目标,先期投资1120万元实施了康乐镇(白银乡)生活污水处理工程。同时,根据全市农村人居环境整治三年行动实施方案,康乐镇、白银乡已列入张肃公路丹霞大道旅游及城乡融合发展示范带整治范围,将逐年加大投入力度,持续完善康乐镇、白银乡供水、垃圾处理等基础设施。根据兰桂芳等代表提出的“关于加大环卫基础设施投资力度,并将环卫保洁人员和设施设备运行费用列入财政预算”的建议,今年,结合全县全域无垃圾三年行动和农牧村人居环境整治工作,投资1600多万元,新建农牧村垃圾填埋场28座,配备垃圾压缩车7辆、勾臂车30辆、垃圾收集斗220个、户用垃圾桶4100个,行政村垃圾收集车覆盖率达到92%,“一户一桶”配备率达到56%。落实农牧村保洁员工资217.8万元,聘用专职保洁员121人。同时,全面启动了乡镇及工业园区生活污水处理厂项目,目前马蹄等乡(镇)生活污水处理厂已开工建设,祁青工业园区生活污水处理厂已完成污水管道铺设和厂区基础开挖工作,其它乡(镇)正在积极开展项目前期工作。根据李翠萍等代表提出的“关于在县城部分区域修建公厕”的建议,今年共投资107.5万元,修建城市公厕5座,维修改造1座,现均已完工并投入使用。

科教文卫方面11件。根据刘娟等代表提出的“关于加大对乡镇薄弱学校项目争取和建设资金投入力度”的建议,今年,共争取各类项目资金2081万元,新建大泉沟和明花学校教学楼;完成了肃南二中、康乐明德学校、马蹄学校、泱翔小学等学校电力增容改造;对肃南二中、大泉沟小学等供暖设备进行改造,同时对乡镇幼儿园活动场地进行软化。目前,明花学校教学楼已完成主体工程,其他项目均已进入验收阶段。根据杨海蓉等代表提出的“关于加大非物质文化遗产传承人管理培养工作”的建议,为加大非遗传承人的培养管理,研究制定《肃南县非物质文化遗产保护名录代表性传承人认定与管理办法》,为认定公布的137名传承人颁发了资格认定证书,将各级传承人开展传习活动等情况纳入年度绩效考核,兑现国家级传承人补助经费2万元、省级传承人补助经费5000元和县级传承人补助经费1000元,并对积极参加展演展示活动的传承人给予适当经费补助。进一步强化传承人培训工作,年内组织传承人赴外参加各类培训班12人(次),举办裕固族服饰、刺绣等传统技艺培训班3期,培训100余人。根据张卫新等代表提出的“关于合理分配专业技术人员,让全县广大群众均衡公平享受医疗资源”的建议,为进一步优化全县医务人员资源配置,通过加大卫生计生骨干人才培养、引进和招录力度,引进急需紧缺医学人才6名,选派65名医务人员赴外进修学习,选派132名乡、村医务人员在县级医院培训,对全县乡(镇)卫生院9名医护人员进行优化调整。

人社民政公安方面12件。根据马柏林等代表提出的“关于加大实用技术培训、创业资金扶持,增设公益性岗位设置”的建议,今年共组织开展劳动技能培训12期754人(次)、家庭服务业职业技能培训2期93人(次)、创业培训5期164人(次),带动480余人实现就业,为88名创业者发放创业担保贷款880万元。根据省市县公益性岗位管理办法相关规定,合理设置岗位类别,吸纳解决部分城镇就业困难人员实现就业。目前,全县公益性岗位人数达292人,其中2018年开发公益性岗位26个。根据钟雪莲等代表提出的“关于加强公墓区日常管理和维护”的建议,积极筹措资金,进一步完善公墓区基础设施建设。目前,公墓区内部规划建设方案已批复,公墓区大门维修工程已完工。同时,安置临时工1名,负责喇嘛坪公益性公墓区树木的养护、环境卫生以及公墓区防火和管护等工作。根据杜发彪等代表提出的“关于重新划定单行道,设置停车位标识,提高停车位使用效率”的建议,为保证道路通行顺畅,拆除单向通行标示8块,增设提示牌2块,新增临时停车泊位42个,新增禁停标示4块,施划禁停标线240平方米。

旅游妇女儿童方面7件。根据安国生等代表提出的“关于编制康白特色旅游文化集镇建设规划,加大招商引资力度”的建议,编制完成《肃南县康白集镇周边旅游资源开发项目规划》,规划已通过评审并备案,康白集镇游客集散中心项目已完成主体建设工程。继续加大招商引资力度,成功签约甘肃诚信建安集团投资建设康白特色文化集镇项目,项目计划总投资1.5亿元。实施蒙古族民俗文化村寨建设项目,完成大瓷窑居民点栈道硬化工程,新建蒙古包23座,配套草坪灯、水、电等相关附属设施,平整土地4000平米,修建骑乘场地一处。根据蒲雪兰等代表提出的“关于建立妇女儿童服务中心”的建议,为便于工作开展,县妇联调剂现有办公室,积极筹措资金改建打造微型“妇女之家”,用于组织妇女开展小型培训、交流、联谊等活动。

其他方面6件。根据郝进文等代表提出的“关于加强宗教与旅游文化相结合,加大项目建设力度”的建议,通过积极争取支援藏区发展项目资金40万元,对文殊寺水、电等基础设施进行维修和改造;投入乡镇扶持发展资金100万元,对文殊寺后山庙景区进行整治、改造、加固、维修;投入专项资金125万元,对祁丰藏族乡东纳藏族特色村寨41户牧民的入户大门、2300平米文化广场进行改建硬化,对基础设施进行全面改造。至目前,实施的2个项目已竣工投入使用,1个项目已进入验收阶段。根据蒲晓敏等代表提出的“关于对占道经营摊位进行规范管理”的建议,通过疏堵结合、罚教并重、综合执法、集中整和强化日常监管等方式,对裕安小区、民族公园门口出店经营、侵占人行道摆摊设点进行了重点整治,共开展集中整治15次,取缔乱摆乱设摊点25处。同时,为完善城区基础设施,取缔马路市场,切实解决个体商户和外来流动商户在城区乱摆乱设摊点、占道经营等问题,计划投资270万元在县城迎宾路北侧西柳沟河东三角地带新建便民服务市场一处,现已完成施工图设计、预算编制及招标工作。根据刘娟等代表提出的“关于尽快启动实施水源涵养区生态环境保护与综合治理规划,着力解决保护区农牧民群众生产生活转移安置问题及后续产业发展问题”的建议,祁连山生态保护与建设综合治理规划经国务院批复后已启动实施,规划涉及我县项目资金6.98亿元,截止2017年底,我县完成祁连山生态保护与建设综合治理规划投资4.29亿元。2018争取专项资金1650万元,用于森林防火及有害生物防治体系建设。同时,为有效解决保护区农牧民群众生产生活转移安置问题及后续产业发展问题,协调落实核心区484人人均1.5万元的生产生活转变补偿资金726万元,从核心区搬迁户中择优选聘115名生态管护员从事生态管护工作,培训后续产业发展技术人员123人,制定出台核心区农牧民后续产业发展每户5-10万元三年期贴息贷款政策,促进农牧民转产就业与生态功能保障“双赢”。目前核心区农牧民实现就业人数达274人,占核心区农牧民全部劳动力的82.5%。

(二)正在落实或列入计划落实的8件,占总承办量的8.3%。这些建议符合国家和省、市、县相关政策和投资方向,具有较强的导向性和前瞻性,各承办单位进行了认真分析论证,根据实际情况提出了明确的工作思路和解决办法,并列入计划分阶段落实。强小磊等代表提出的“关于在祁丰乡天生场修建蓄水塘坝”的建议,该项目于2016年已完成招投标工作,由于该项目地处祁连山国家级自然保护区实验区,受祁连山生态环保有关政策限制,至今未能开工实施。今年,通过多次向国家、省、市林业部门汇报衔接,国家林业和草原局先后2次进行实地考察,目前该项目已通过审核,正在等待保护区准入许可审批,宜林地占用手续正在办理,力争2019年6月底开工建设,10月底完成建设任务。安晓兰等代表提出的“关于提高通讯覆盖率,解决牧业点群众通讯不畅”的建议,近年来,为进一步提高通讯覆盖率,将农牧村通信基础设施建设列入规划并逐年落实。截止2017年底,全县移动基站覆盖行政村98个,覆盖率98%,电信基站覆盖行政村56个,覆盖率55.45%。今年,通过积极争取项目,对无4G基站的行政村进行全覆盖,目前上报的21个行政村基站建设项目均已通过工信部审批,已全部开工建设,预计2019年6月底完工。因部分农牧村地处祁连山国家级自然保护区缓冲区,基站项目无法实施。高林祥等代表提出的“关于在康乐镇修建养老院”的建议,通过积极协调,计划投资195万元修建康乐镇老年福利服务中心,目前项目已上报省市民政部门,待批准后开工建设。

(三)暂时难以落实待以后创造条件落实的17件,占总承办量的17.5%。这部分建议因受政策和财力限制,暂时无力解决。易永军等代表提出的“关于重新分配大瓷窑河配水指标,有效保障人畜饮水及灌溉用水”的建议,通过与相关专业机构沟通衔接,提出《大瓷窑河水资源配置方案》,并向市水务局进行了专题汇报,同时与甘州区进行座谈会商,会商确定继续沿用原水资源配置方案,不予调配。目前,正在积极向省、市水利主管部门汇报衔接,增加黑河分水中肃南县用水指标,待增加用水指标后,将通过争取项目进一步提升大瓷窑饲草地灌溉及康乐、白银两乡(镇)人畜饮水保障能力。蒲宏雁等代表提出的“关于硬化祁林村入户道路”的建议,今年将祁林村板板石等其他入户道路列入全省自然村道路硬化项目计划进行建设,但省交通厅在调查建立自然村道路硬化项目库时,由于我县人口少、居住分散,无建制村以外30户以上人口集中居住的自然村,全县无自然村道路硬化项目,该村入户道路暂无法列项建设。丑卓玛等代表提出的“关于将核心区、缓冲区耕地列入退耕还林工程”的建议,2018年上级部门下达我县退耕还林任务3000亩,按照新一轮退耕还林还草项目实施有关要求,组织相关部门在马蹄乡等乡(镇)部分村进行调查,马蹄乡正南沟村和楼庄子村核心区、缓冲区共有耕地831.45亩,在征求群众意见后根据群众意愿纳入2018年度新一轮退耕还林建设任务中,其它乡(镇)村核心区、缓冲区无耕地,无法实施退耕还林。同时,马蹄乡荷草、二道沟、徐家湾三村多数耕地均已划入基本农田,无法实施退耕还林项目。这部分建议县上多次向省、市相关部门汇报衔接,但由于受政策等因素限制,目前办理确有困难,承办单位已向代表们实事求是地作了解释说明,代表们表示理解。

(四)2017年答复为B类建议落实情况。2017年承办部门、单位答复为B类的建议14件,县政府和相关承办单位积极创造条件予以跟踪解决,现已落实的8件、占57.1%,正在落实的2件、占14.3%,需进一步加大工作力度落实的4件、占28.6%。安雪花等代表提出的“关于对马蹄乡马蹄河、大泉沟河、西流水等河道防洪设施进行治理”的建议、郭怀德等代表提出的“关于修建肃南一中综合教学楼和职教中心实训楼”的建议、黄玉宝等代表提出的“关于修建泱翔小学综合教学楼和教师周转宿舍”的建议、顾文琴等代表提出的“关于落实野生动物灾害赔偿政策”的建议等今年已经办理完毕。吴菊花等代表提出的“关于将全县国有林场现有自收自支人员工资纳入财政预算”的建议,因国有林场上划,自收自支人员划转祁连山自然保护区管理局,由省上供给经费。钟楠等代表提出的“关于降低或取消肃南裕苑和民族嘉苑停车收费的建议”,因不符合物业管理相关规定,无法办理。佘春花等代表提出的“关于尽快修复祁丰乡至祁青工业园区冰沟峡段道路的建议”,经协调,嘉峪关市交通局正在积极争取列项建设冰沟至二只哈拉段道路。

二、主要做法

(一)强化组织领导,落实办理责任。在自治县十八届人大二次会议结束后,县政府安排专人分类整理人大代表意见建议,及时召开意见建议交办会议,对办理工作进行了全面安排部署,并与承办单位签订了《代表意见建议办理工作考核责任书》,在县政府常务会议和县长办公会议上又多次对办理人大代表意见建议提出明确要求,在资金、项目安排上优先向人大代表意见建议、政协提案倾斜。各承办单位把意见建议办理工作摆上重要议事日程,单位主要负责同志亲自安排办理工作,协调解决办理过程中出现的新情况、新问题,切实做到思想到位、领导到位、人员到位、责任到位、工作到位,确保了代表意见建议办理工作顺利开展。

(二)坚持综合施策,提高办理质量。在办理过程中,各承办单位深入调查研究,精心制定办理计划,积极创造办理条件,坚持将承办代表意见建议与推进中心工作、办理惠民实事相结合,使人大代表提出的事关群众切身利益的热点、难点问题得到了较好的解决。特别是发改、农牧、财政、人社、环林、建设、教体等部门,在承办意见建议数量大、任务重的情况下,以回应群众期盼、解决实际问题为目标,积极谋划、统筹兼顾、突出重点,有效推进了意见建议办理工作。

(三)注重创新方式,增强办理实效。各承办单位不断创新工作思路,相互配合、通力协作,积极探索办理工作新途径、新办法,努力拓宽办理渠道,通过现场办理、依托项目办理、与政协提案联合办理等多种方式,加大代表意见建议办理力度,取得了较好效果。同时,采取“走出去、请进来”的办法,加强与代表的沟通联系,主动交换意见,共商解决办法,科学制定方案,有针对性地抓好落实,增强了办理工作的实效性,保证了办理的建议件件有回音、事事有着落,使办理工作逐步迈上了制度化、规范化轨道。

(四)加强督查督办,提升办理水平。各承办单位在办理工作中始终把立足点放在为人民群众办实事、解难题上,最大限度地满足群众的需求。县政府不断加强对办理工作的督查和指导,采取电话督办、实地检查、专项督查等多种形式,定期掌握办理进度,对办理工作中出现的问题认真研究讨论,及时跟踪问效,对办理工作进度较慢的部门加强催办、督办力度,保证了人大代表意见建议的较好落实。

三、存在的问题及今后的工作打算

今年以来,县政府在代表意见建议办理上取得了一定的成效,切切实实解决了一批人民群众关心的热点、难点问题,但与人大代表和人民群众的期望相比,还存在一定差距,一是个别承办单位重视程度还不够,办理质量不高,解决建议反映的问题还不够彻底;二是个别单位重答复、轻落实,办理的实效性还不强;三是个别单位协调沟通不够,一些涉及综合性强、需要多部门协同办理的意见建议,未形成办理合力。针对上述问题,县政府办公室对办理质量不高的意见建议发回重办,对部分答复不规范的责成办理单位重新进行答复。下一步,我们将采取更加有效的工作措施,切实改进存在的问题,一如既往地做好代表意见建议办理工作,不断提升办理质量和水平。

(一)提高认识,高度重视办理工作。人大代表意见建议的办理是政府及其部门的法定职责,是密切联系群众的重要渠道,是自觉接受县人大监督的重要体现,我们将继续高度重视办理工作,进一步增强做好办理工作的责任感,认真办理好每一件人大代表意见建议。

(二)规范办理,提高办理工作质量。坚持高标准、高质量,在落实好以往各项办理工作制度的基础上,进一步在抓实、抓细、抓深上下功夫,逐步完善办理工作制度,加强与代表和群众的沟通联系,推进办理工作规范化、制度化。认真组织学习办理工作的规定和程序,严格代表意见建议办理工作责任书的考核管理,不断适应办理工作的新要求,努力提高办理的业务水平和能力。

(三)创新方式,切实加大办理力度。对代表提出的意见建议认真研究,分门别类确定办理办法、筹资渠道、办理时限,采取联合办理、实地调研、现场办理、跟踪督办等多种方式,不断提高办理工作水平和质量。进一步提升A类件的占比,提高代表和人民群众对建议办理工作的满意度;加大对B类件的跟踪督办,抓好意见建议的落实落地;对C类件进行深入探讨,逐步纳入政府工作思路和规划,不断推动政府工作创新。

(四)跟踪落实,扩大办理工作效果。继续做好办理工作“回头看”,想方设法解决代表反映的问题,提高办成率。同时,结合代表意见建议的办理,注重从中分析和发现带有普遍性、倾向性的问题,深入调查研究,通过解决一个问题,着力促进和提升一个方面的工作,进一步扩大办理工作的实际成效。

以上报告,不妥之处,请批评指正。