网站支持IPV6
当前位置:首页 > 党政动态 > 肃南政务

肃南县开展新冠肺炎聚集性疫情防控全流程应急演练

发布时间: 2021-12-08 08:47 来源: 肃南县融媒体中心 作者: 赵鹏 背景色:

12月6日,肃南县开展新冠肺炎聚集性疫情防控全流程应急演练。县委副书记、县长、县疫情防控指挥部指挥长钟向辉出席活动并讲话、县疫情防控“一办十四组”组长及各有关部门单位负责人参加演练,演练还邀请张掖市卫健委、疾控中心专家全程指导。

本次演练以县人民医院发热门诊1例就诊患者核酸检测阳性,出现社区扩散,造成20人左右规模的聚集性疫情为情景。县疫情防控办收到信息后,迅速启动全县疫情防控应急响应,县疫情防控领导小组“一办十四组”迅速进入应急状态。

演练采取现场演练与桌面模拟推演相结合方式开展,由县疫情防控指挥部统一协调组织,各相关专责组、相关单位分工协作,从发现疫情、应急响应、流调溯源、社区管控、核酸检测、集中隔离、医疗救治、社会面管控、信息发布、保供稳价等方面进行全流程、全要素的应急处置。演练中,工作人员均严格按照新冠肺炎疫情防控流程规范操作,整个演练过程井然有序,配合默契。

张掖市卫健委、疾控中心指导组对此次演练成效表示肯定,指出,肃南县此次开展的新冠肺炎聚集性疫情防控全流程应急演练组织有序、部署周密、方案具体、重点突出、流程清晰,措施到位,进一步检验了疫情防控应急处置预案的实用性和可操作性,取得了预期的效果。希望肃南县能够认真分析研判,进一步完善应急处置预案,进一步加强流调溯源队伍建设,扎实做好物资储备和疫情监测分析与预警工作,毫不松懈做好常态化疫情防控工作,随时应对疫情的发生。

钟向辉强调,要认清形势,保持警醒,切实增强疫情防控责任意识和风险意识。各乡(镇)、各部门单位要进一步提高疫情防控的意识,更加熟悉掌握疫情防控处置程序和方法,确保“外防输入、内防反弹”工作落到实处。要总结经验,查找不足,着力提升新冠肺炎疫情防控应急能力,充分做好人员、设备、车辆、物资、技术等方面的准备,确保“召之即来,来之能战”。要紧盯重点,严防严控,全力巩固新冠肺炎疫情防控成果,坚决克服麻痹思想,厌战情绪,全面落实常态化疫情防控各项措施,扎实推进爱国卫生运动,不断提升应急处置能力,切实守护好全县各族人民的身体健康和生命安全。