当前位置:首页 > 党政动态 > 肃南政务

肃南县召开县委巡察工作领导小组暨县委书记专题会议

发布时间: 2020-09-21 08:32 来源: 肃南县融媒体中心 作者: 郝进鹏 塔丽玛 背景色:

近日,肃南县委巡察工作领导小组暨县委书记专题会议召开,县委书记陆思东主持会议并讲话,县上领导赵新福、王锋、刘永君、黄敬林参加会议。

会议传达学习了国家和省、市巡察工作相关会议和培训班精神,听取了县委巡察工作情况汇报,听取和审议了十五届县委第五轮巡察工作综合情况汇报以及三个巡察组巡察情况报告,讨论审议了《十五届肃南县委第六轮巡察工作方案》。

陆思东指出,本轮巡察体现了中央和省、市关于巡视巡察工作的最新要求,靶向精准、组织有序,三个巡察组在工作中都能够尽职尽责,敢于直视问题,始终紧扣不同单位的职能职责,突出政治巡察,扭住责任不放,对被巡察单位进行了一次很好的“政治体检”,较好的完成了巡察任务,彰显了巡察监督的“利剑”作用。

陆思东强调,要提高政治站位,深入贯彻巡视巡察新部署新要求。要紧紧抓住党的政治建设这一根本,自觉对标中央和省、市有关要求,推动各级党组织坚守党的政治立场、严肃党内政治生活、提升政治能力和政治水平。要把焦点对准党组织的政治责任,对准党员领导干部应当肩负的政治职责,对准普通党员干部的政治意识,着力从政治上发现问题、分析差距;要强化成果运用,扎实做好“后半篇文章”。要原汁原味反馈问题,对巡察发现的问题要原原本本反馈给被巡察党组织,使其全面掌握本单位实际情况,有针对性地研究解决问题的措施。要抓实巡察整改,各级各部门要始终把巡察整改工作作为一项政治任务,牢牢抓在手上、扛在肩上,对巡察反馈的问题,被巡察单位要照单全收,对症下药抓整改,动真碰硬抓落实;要深化政治巡察,推进工作高质量发展。要进一步突出巡察的政治定位,聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署。要进一步促进党组织和党员干部担当作为,聚焦整治群众身边的腐败和作风问题。要进一步增强群众获得感幸福感安全感,聚焦党组织建设。要进一步推进各方面监督的有机融合,积极推进巡察监督与纪检监督、监察监督、派驻监督的有效贯通。要进一步推进巡察规范化建设,不断提高巡察工作质量和水平。要进一步加强巡察机构和干部队伍建设,防止巡察利剑变成“双刃剑”,用铁的纪律锻造忠诚干净担当的巡察干部队伍。