当前位置:首页 > 党政动态 > 肃南政务

肃南县入列全国生态综合补偿试点县

发布时间: 2020-02-27 08:59 来源: 肃南县县委宣传部 作者: 梁生红 背景色:

近日,国家发改委发布生态综合补偿试点县(市)名单,肃南县被纳入国家生态综合补偿试点县,开展生态综合补偿试点工作。全国选择50个县(市、区)开展生态综合补偿试点工作,进一步健全生态保护补偿机制。

肃南县是全国唯一、甘肃独有的裕固族自治县,是国务院确定的28个人口较少民族县份之一,祁连山北麓75%的面积在肃南县境内,是祁连山生态功能最重要、最核心的区域,是全国重点生态功能区,自然资源类型多样富集,在一域内可试点多种类型自然资源补偿模式。黑河、石羊河、疏勒河三大内陆河及其支流共33条河流发源于或流经肃南山区,流域总面积2.15万平方公里,年径流量为43亿立方米,是河西五市乃至内蒙古西部地区的“生命线”和“绿色水库”。境内冰川、雪山、森林、草原、河流、湿地、荒漠等多种生态系统层第呈现、集中分布,是西北地区宝贵的生物种源基因库。

近年来,肃南县坚持把生态文明建设作为战略性系统工程来抓,深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设系列重要论述、黄河流域生态保护和高质量发展座谈会重要讲话和祁连山生态环境保护重要批示精神,牢固树立和践行生态优先发展理念,谋长远、补短板、促转型。提前编制完成了《祁连山生态保护与建设补偿试点县规划》《肃南县祁连山生态补偿试点示范县总体规划》,完成草原禁牧684.2万亩,草畜平衡1407.7万亩,先后对自然保护区核心区4000多户10000多名农牧民进行了易地安置;安排管护人员900多名,对全县800多万亩天然林和2091.9万亩天然草原实行全面管护,巩固和保持了建国70年、自治县成立65年无森林草原火灾的好成绩,有效保护了祁连山生态环境,为河西地区乃至内蒙古西部经济社会可持续发展提供了有力支撑,做出了重要贡献。

2019年9月,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上强调,黄河生态系统是一个有机整体,要充分考虑上中下游的差异。上游要以三江源、祁连山、甘南黄河上游水源涵养区等为重点,推进实施一批重大生态保护修复和建设工程,提升水源涵养能力。2019年11月,国家发改委印发了《生态综合补偿试点方案》,在全国选择50个试点县开展生态综合补偿工作。肃南县抢抓政策机遇,超前谋划、多方汇报、积极争取,通过不懈努力,列入全国生态综合补偿试点县名单。试点县将开展生态综合补偿工作,创新生态补偿资金使用方式,拓宽资金筹集渠道,调动各方参与生态保护的积极性,转变生态保护地区的发展方式,增强自我发展能力,提升优质生态产品的供给能力,实现生态保护地区和受益地区的良性互动。

目前,由中国科学院西北生态环境资源研究院牵头,兰州大学、西北师范大学参与共同编制《肃南县综合生态补偿试点方案》,《方案》编制以国家试点方案为依据,重点开展肃南县生态资产价值、生态补偿类型、补偿对象、补偿标准、补偿方式、保障机制等内容的研究,不断推进生态保护补偿工作制度化和法制化,为国家层面出台生态补偿条例积累经验、提供典型示范。