网站支持IPV6
当前位置:首页 > 党政动态 > 乡镇动态

祁丰藏族乡推动“三进三问三查,保稳定促发展惠民生”活动走实见效

发布时间: 2022-12-01 17:29 来源: 祁丰藏族乡 作者: 赵安娜 背景色:

“三进三问三查,保稳定、促发展、惠民生”活动开展以来,祁丰藏族乡坚持稳字当头、稳中求进,着眼“六稳”“六保”重大任务,精心谋划部署,精准靶向发力,广泛深入开展“进、问、查、办”各项工作,解决了一批群众“急难愁盼”问题,化解了一批社会矛盾纠纷,办成了一批群众受益满意的民生实事,为保障全乡经济社会高质量发展、推进乡村振兴战略实施、促进各民族共同富裕先行区建设奠定了坚实基础。

精心谋划部署,在强化组织抓落实上聚焦聚力。坚持把开展“三进三问三查,保稳定促发展惠民生”活动作为贯穿全年工作的重大政治任务和政治责任,及时传达学习市委、县委会议精神及相关文件要求,全面统筹安排部署,压紧压实工作责任。成立活动领导小组,组建领导小组办公室和农牧村、社区、企业3个专责组,进一步明确职责分工,切实将任务具体到事、安排细化到项、责任落实到人,推动形成分工协作、齐抓共管的工作格局,一体推进活动有序开展。结合实际研究制定活动实施方案,列出3方面12项重点任务,明确任务分工、工作职责、内容措施和着力重点,建立定期研究、动态调度、督促检查等工作机制,为扎实推进活动开展提供有力组织保障。

坚持问题导向,在全面摸排查实情上精准发力。坚持把发现问题贯穿整个活动全过程,整合乡村党员干部、驻村工作队、联系单位等工作力量,通过入户访谈、蹲点调研、座谈交流、联系帮扶等方式,全面真实掌握群众及企业困难需求和意见建议,力争实现“进、问、查”多角度全覆盖。紧盯农牧民群众“急难愁盼”问题,对照79项涉农政策落实、16项涉农矛盾纠纷、11项风险隐患清单,逐项逐户排查,做到不留空白、不留盲区。聚焦社区居民心头事,对照69项政策落实,11项矛盾纠纷,16项风险隐患清单,分层分时开展走访入户,推动辖区内民意更畅通、治理更科学、环境更优美。结合企业复工复产实际,对照64项涉企政策落实、7项矛盾纠纷、8项风险隐患清单,通过主动问计、问需、问难,进一步拉近政企距离。活动开展以来,162名党员干部开展电话问访及实地走访群众1200户3600人次,走访辖区企业、个体户118户次,覆盖率达100%。

把握关键环节,在精准施策解难题上靶向施力。坚持把解决问题、化解矛盾风险作为活动的落脚点,按照简单问题“马上办”、一般问题“分级办”、重点问题“派单办”、难点问题“会商办”的“四类四级”问题办理机制,实行限时办结、挂牌销号,坚决防止将问题压在手上、留在表格里。至目前,已排查解决群众在产业发展、基础设施建设、医疗教育、排污取暖等方面的意见建议14个,排查解决草原边界纠纷、邻里矛盾纠纷2个,排查消除住房安全、森林草原防火等方面的风险隐患5个,问题解决率达100%。与此同时,坚持将“三进三问三查”活动同疫情防控、抗旱防汛、产业发展、防返贫动态监测帮扶等各项重点工作紧密结合,广泛收集民意诉求,全面解决好群众在生产生活增收方面的各类问题。今年来,共开展爱老敬老、扶弱助残等志愿服务活动36场次,完成998户2860人防返贫监测两轮集中排查和重点人群摸排工作,完成52户群众生态及地质灾害避险搬迁工作、90户群众民宅拆迁安置工作,为655名群众申报落实临时救助149.4万元,为200户困难家庭申请落实低保金160.7万元,为117名残疾人发放各类补助17.05万元。

完善工作机制,在常态长效促提升上持续用力。充分利用微信、抖音等新媒体平台和“村村响”广播系统、社区楼院宣传栏、文化长廊等宣传阵地,全面深入宣传“三进三问三查”活动的重要意义、总体要求和主要任务,及时总结提炼活动典型经验,全过程、全方位、多形式宣传活动各阶段典型事例,努力营造浓厚舆论氛围。“掌上祁丰”微信公众号“三进三问三查”专栏刊登宣传稿件40条,转发推送信息53条,编发上报电视新闻13条,电子屏滚动播放标语320条次。依托新时代文明实践所(站)力量,广泛发动全乡17支志愿服务队,汇集230名志愿者,以主题实践、固定党日等为载体,常态化组织开展环境整治、政策宣讲、科普宣传等志愿活动200余场次,推动实现活动常态化、服务便民化。坚持将活动开展情况列入全乡本年度重点督查工作计划,开展实地督查10次,及时督促整改各类问题10个,适时跟踪落实情况,确保活动取得扎实成效。