网站支持IPV6
当前位置:首页 > 党政动态 > 乡镇动态

康乐镇“三化联动”激活党员教育“一池春水”

发布时间: 2022-12-01 16:07 来源: 康乐镇 作者: 杨燕 背景色:

今年来,康乐镇党委按照全县基层党建工作重点任务推进会部署要求,着力推进党员经常性教育建设,突出内容形式多样化、教育资源优质化、宣传引导常态化“三化联动”,有效激活党员教育“一池春水”。

内容形式多样化。坚持把“三会一课”作为党员理论武装的重要渠道,精心设计主题,丰富活动形式,将党员议事、红色教育、志愿服务、履行义务贯穿固定活动日全过程,将“填鸭式”教育升级为“互动式”学习,让党员喜闻乐见、愿听爱学。依托“党课开讲啦”活动,及时在党员学习群内推送开课通知,组织党员随时随地观看直播或回放视频,有效解决党员因生产、务农等原因错过党课的问题。巩固党史学习教育成果,持续深化“我为群众办实事”实践活动,做好党员政治教育、忠诚教育和形势政策教育。组织入党积极分子、发展对象、新发展党员学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》、党的十九届六中全会精神、党的二十大精神等,强化党性观念,树牢宗旨意识。

教育资源优质化。积极构建师资联合、阵地联动、平台联学的党员教育资源体系,打造精品力作,助推党员教育“出新”更“走心”。邀请县委党校讲师宣讲党史知识、县石窝纪念馆讲师宣讲红西路军征战史,市乡村振兴局农业领域专家对乡村振兴政策及防返贫监测系统开展线上讲解,在覆盖面上做到大而全、在具体课程上保证小而精,确保党员学习不再枯燥烦闷,理论知识不再晦涩难懂。充分运用红色教育资源,组织各党组织深入红石窝村,重走红军路、体验红军餐、聆听红色革命历史、瞻仰烈士公墓、身临其境感受革命精神,切实增强教育实效,筑牢思想根基。深度开发红色教育资源价值,由镇党委主导创作、红石窝村党组织协助拍摄制作党员教育专题片《红色村庄党旗红》,集中反映红石窝村以党的建设为引领走出了“红色文化+生态旅游”“红绿”融合发展的康庄大道,为农牧村集体经济发展打造了典型样板,为农牧村党员指明了发展战斗点位,是党员教育的必看内容。

宣传引导常态化。充分发挥宣传引导作用,积极推动党员在经济社会建设、疫情防控、乡村振兴等一线担当作为。以“肃南县基层党建创新提质年”、“七一”庆祝建党活动为契机,对老党员、生活困难党员等进行走访慰问,将党的温暖和关怀送给最需要的人,对疫情防控中表现突出的党员和党组织推荐上报,增强荣誉感和归属感,鼓励和推广用身边事教育身边人。定期开展支部排查、党员自查,及时搜集问题线索,签署党员干部拒绝醉驾承诺书,以外部约束和内心自律筑起党员干部“守规矩、讲政治”的思想防线,保持党员队伍的先进性和纯洁性。发挥镇纪委执纪监督作用,对农牧村党员组织、生活等纪律进行监督检查,及时纠正不良倾向和错误导向,对不合格党员进行处置,严肃党员教育管理的权威性。