当前位置:首页 > 党政动态 > 乡镇动态

明花乡制止餐饮浪费 树立文明新风

发布时间: 2020-09-17 17:39 来源: 明花乡 作者: 孙晓丹 背景色:

连日来,为进一步弘扬中华勤俭节约的美德,明花乡组织开展了一系列宣传活动,致力倡树培育“浪费可耻、节约光荣”的社会风尚。

开展厉行节约、反对浪费宣传教育。积极倡导合理、健康的饮食文化,大力开展移风易俗,破除讲排场、比阔气等不良风气,引导人们养成勤俭节约的好习惯。设计制作“勤俭节约”“爱惜粮食”等主题公益广告组织干部职工通过摆放制止餐饮浪费宣传展板、挂横幅、发放宣传册、宣传海报等宣传方式,引导广大党员干部、餐饮服务单位及广大消费者自觉带头制止餐饮浪费行为,形成文明用餐、节约用餐新风。

弘扬传统美德,自觉践行“光盘行动”。积极推动党政机关、餐饮门店、酒店学校、医院食堂等深入开展“光盘行动”,广泛推行“吃多少点多少,吃不了就打包”的节俭用餐理念,通过在用餐区显著位置张贴或摆放节约食物、杜绝浪费的宣传海报,工作人员提供合理点餐建议等方式,提醒消费者合理点菜、按需取餐。引导餐饮企业科学合理设计菜单,不设置最低消费额,鼓励提供小份菜、半份菜服务,按营养均衡的要求,配置不同规格盛具,主动提供打包服务。

深入开展节俭养德新时代文明实践活动。把加强精神文明教育、制止餐饮浪费行为作为当前新时代文明实践活动的重要内容,推进“倡导绿色生活,反对铺张浪费”文明实践志愿服务。结合文明城市创建工作,组织相关站所在各餐饮门店发放“文明餐桌”宣传牌、宣传页,在机关单位、学校餐厅食堂和超市张贴悬挂宣传画,全方位多领域深入宣传,致力营造人人讲节约、事事讲节约、时时讲节约”的勤俭节约良好社会氛围。