当前位置:首页 > 党政动态 > 乡镇动态

千里援助解民忧 一面锦旗表初心

发布时间: 2020-09-15 16:42 来源: 明花乡 作者: 秦鹏山 背景色:

近日,家住明花乡黄河湾村的村民黄某某携家人将一面绣着“人民司法为人民,千里援助解民忧”的锦旗送到乡综治中心,表达了他们的诚挚谢意。

202072日,该乡黄河湾村村民黄某某通过微信与安徽省淮北市濉溪县孙疃镇燕头村村民周某结识,在随后的交往中,周某便以购买羊羔供其育肥为由,委托黄某某为其收购。事先双方口头约定,周某先期支付黄某某4.7万元预付款,待对方羊羔收到后支付剩余尾款,黄某某收到预付款后,便将价值47万余元的423只羊羔通过物流交易至周某,可周某在收到羊羔以后便与黄某某断绝联系,黄某某在意识到上当受骗后,迅速到明花乡党委、政府反映情况寻求帮助。

得知具体情况后,明花乡党委、政府高度重视,安排乡综治中心、司法所迅速行动,竭尽全力为当事人挽回经济损失。乡综治中心经过分析研判后,在8月初和9月初,两次派工作人员赶赴对方当事人所在的安徽省淮北市濉溪县孙疃镇燕头村周某家中,帮助我方群众对此纠纷进行了调解,在调解失败后又帮助我方向濉溪县人民法院起诉立案,并同时申请了财产保全,在判决以后又及时申请安徽省淮北市濉溪县人民法院对法院的判决先予执行,以免对方周某将剩余羊羔变卖后导致我方血本无归,随即法院于当天批准并连夜执行将剩余羊羔移交黄某某,剩余的赔偿款将于上诉期满判决生效后予以实施,至此,此纠纷得到圆满化解,为黄某某挽回各项经济损失35万余元。

今年以来,明花乡结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,依托乡综治中心,深入联系群众,紧紧依靠群众,把工作的评判权交给群众,努力提高群众的安全感和满意度,为该乡平安建设和夯实基层社会治理基础起到了很好的示范推动作用。