当前位置:首页 > 党政动态 > 乡镇动态

祁丰藏族乡健全机制提升乡村治理能力

发布时间: 2019-07-16 10:19 来源: 祁丰藏族乡 作者: 陈文丽 闫龙 背景色:

近年来,祁丰藏族乡不断创新管理方式,夯实基层基础,切实在深化乡村治理能力上下功夫,农牧村社会和谐安定有序。

健全村务监督机制。建立健全村务监督委员会,推行村级事务阳光工程,依托村民代表会议、村民议事会、村民理事会等形式,形成了民事民议、民事民办、民事民管的多层次协商格局。

加强农牧村基层党组织建设。以加强村级党组织、带头人队伍和党员队伍建设为重点,扎实推进抓党建促乡村振兴工作,推动了农牧村基层党建工作全面提升、全面过硬。扎实推进村级党组织标准化建设,全面向软弱涣散村和集体经济薄弱村党组织派驻第一书记,农牧村基层党组织活力得到了进一步增强。

建设平安和谐乡村。结合“七五”普法及扫黑除恶专项斗争开展,把法治宣传教育工作作为一项经常性、长期性工作常抓不懈,通过各种手段宣传普及法律知识,教育群众自觉遵纪守法、依法办事,通过合法途经和程序反映问题。建立健全人民调解等纠纷调处机制,矛盾纠纷化解率逐年上升,社会公共安全感和满意度得到明显提升。