当前位置:首页 > 党政动态 > 头条动态

甘肃省发出倡议坚决制止餐饮浪费行为

发布时间: 2020-09-01 14:56 来源: 中国政府网 作者: 背景色:

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,倡导文明用餐,制止餐饮浪费行为,在全社会形成文明、科学、理性、健康的餐饮消费理念,今天,甘肃省商务厅与甘肃省市场监督管理局联合向全省各餐饮行业组织、餐饮企业和广大消费者发出坚决制止餐饮浪费行为的《倡议书》。

《倡议书》提出,要加强宣传引导,营造勤俭节约氛围。餐饮服务单位要在经营场所的显著位置张贴、放置“厉行节约、反对浪费”“光盘行动”“文明用餐”等宣传标语,加强宣传“文明消费、节约用餐”的用餐风尚,杜绝“舌尖上的浪费”,积极引导广大消费者形成“文明就餐、杜绝浪费”的用餐文化,营造“节约光荣、浪费可耻”的用餐氛围。引导广大消费者摒弃“好面子”“讲排场”的陋习,树立科学饮食新理念;引导青少年消费者养成崇尚节约、厉行节约的良好习惯;家庭和个人要自觉抵制铺张浪费,提倡绿色消费,珍惜粮食。

同时,餐饮服务单位要自觉履行“文明餐桌六项承诺”,将制止餐饮浪费纳入餐饮加工、经营和服务的全过程。要在菜单上标明食材分量,增加“备用菜”“拼盘菜”“小份菜”等服务,在套餐上注明建议消费人数;深入推进“光盘行动”,根据人数和餐品分量主动提醒消费者合理点餐、适度消费、避免浪费;应主动提供打包盒、打包袋,为顾客提供打包服务;倡导使用“公筷公勺公夹”,积极推行大型聚餐及农村红白宴席以自助或分餐形式用餐,自觉做“文明用餐”的宣传者、践行者和监督者。

《倡议书》还提出,要创新服务方式,提升服务能力水平。餐饮服务单位要积极发展中央厨房或配送中心模式,大力开展网络订餐、半成品餐等餐饮服务,提高餐饮行业集约化发展水平,为消费者提供安全便利放心的服务。积极开展节能节水改造,提高水、电、煤、气使用效率;减少厨余垃圾,推进餐厨垃圾集中化处理。