当前位置:首页 > 党政动态 > 部门动态

肃南县民政局多措并举做好儿童福利工作

发布时间: 2020-09-17 17:30 来源: 肃南县民政局 作者: 钟恺 背景色:

胸怀大爱高站位加强顶层设计

县委、县政府高度重视儿童福利工作,县民政局制定《肃南县关于进一步加强农牧村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,将所有农牧村留守儿童纳入有效监护范围建立健全农牧村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议制度,完善联动机制,强化监护责任,确保留守儿童得到妥善监护照料和更好关爱保护。

强化保障,高标准落实相关政策

认真落实孤儿和事实无人抚养儿童基本生活费发放政策,加大孤儿和事实无人抚养儿童生活保障工作力度。对我县孤儿、事实无人抚养儿童及时发放生活保障,启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联运机制,不断做好孤儿和事实无人抚养儿童价格临时补贴发放工作,截至目前共发放基本生活费9.35万元。全面排查掌握农村留守儿童和困境儿童基本情况,实行动态管理模式,每月一摸排,及时将需要救助的儿童纳入保障体系,做到应保尽保。持续巩固各类数据库信息,要求每季度一更新,提高儿童福利工作实效。

夯实基层基础高质量抓实队伍建设

充分发挥基层队伍作为儿童“眼”“嘴”“腿”作用,解决困境儿童面临的问题,多措并举抓实基层队伍建设。建立留守儿童信息台账,对父母务工地、代理监护人、班主任、村儿童主任、村委会主任、是否独居等进行登记,逐一造册管理。开展具体工作人员的系统培训,建立了一支作风优良、业务精湛、责任心强的未成年人思想道德建设工作队伍,在青少年的思想上、人格上、学习上、生活上、行为上、心理上等各个方面进行全程引导,有效促进了青少年学业进步、心理健康、行为习惯和良好的思想品德的养成。

落实各方责任高效能聚集儿童工作合力

县民政局发挥牵头作用,广泛发动社会力量、吸引社会资源,建立多方共同参与的工作格局。肃南县小红帽公益服务中心主动担当作为,先后携手“暖流计划”、“义乌爱心书包漂流”、“爱心鱼乐”、“杰之行”、“关爱空巢母亲”、“绿色腾格里行动”等品牌公益品牌,为我县青少年儿童增添福祉。通过联合社会人士和力量,持续关注未成年人健康成长,努力营造全社会关爱、关心、关注青少年健康,安全成长的良好氛围,让更多孩子真正感受到党和政府的关怀、体会到社会各界的关心和关爱。