当前位置:首页 > 党政动态 > 部门动态

肃南县委党校教师参加西路军精神宣讲培训班收获显著

发布时间: 2020-09-17 17:28 来源: 肃南县委党校 作者: 于生林 背景色:

915日,张掖市西路军精神宣讲骨干教师培训班结束。培训时间942名学员重走西征道路,深入研讨交流,充分挖掘红色资源,为打造一批红色教育精品专题、讲好红色故事储备了宣讲骨干师资力量。

参训学员沿着红西路军足迹,从白银市靖远县虎豹口出发,沿着西路军征战河西之路行至甘肃与新疆交界处星星峡,沿途参观7家战役纪念馆、18个战斗遗址,详细了解21800多名西路军将士在极端困苦的条件下,与国民党军阀十几万凶悍之敌进行的80多次浴血奋战经历,研学里程长达3000多公里。

返程途中,全体学员展开座谈交流。大家认为,此次重走西征路,更加直观的了解了西路军浴血河西的艰苦历程;真切的感受了西路军顾全大局、服从命令,团结一致、同仇敌忾,生命不息、战斗不止,艰苦奋斗、顽强不屈的精神;深刻的认识到,在中华民族生死存亡的关键时期,中国共产党带领苦难的中国人民进行艰苦卓绝的抗日战争、解放战争,为民族独立、人民解放而做出了伟大的不可磨灭的贡献;深刻的感悟到,新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易;也更加坚定了大家讲好西路军故事、宣传阐释好西路军精神的决心。

本次培训,肃南县委党校选派的两名教师认真学习、虚心求教,仔细收集西路军在河西走廊战斗史料尤其在肃南的战斗历程,决心继续研读西路军史料书籍,搜集西路军感人故事,将传承弘扬西路军精神与新时代干部教育工作实际相结合,打造精品课,完善解说词,进一步提升讲好红色故事的能力,为传承红色基因作出应有的贡献。