当前位置:首页 > 党政动态 > 部门动态

肃南县全面完成兜底保障冲刺清零筛查工作

发布时间: 2019-07-08 08:59 来源: 肃南县民政局 作者: 张文博 背景色:

近期,肃南县按照省、市民政部门及县上的安排,坚持问题导向,精心安排部署,确定重点筛查目标,全面完成了兜底保障冲刺清零各项工作。截至目前,筛查出有因家庭条件好转应退出的三、四类低保对象4户9人;有不符合低保条件的“五有”家庭1户3人;纳入建档立卡的农村低保三、四类对象,家庭人均收入达到农牧村低保标准落实渐退机制的13户31人。

一是靠实兜底保障筛查责任。为坚决扛起兜底保障工作的政治责任,县民政局党组专门召开会议研究部署相关工作。县民政局主要负责人作为兜底保障第一责任人,严格落实重要工作亲自研究、重要环节亲自协调、重大问题亲自督办;分管领导将筛查工作作为本阶段民政主要工作,投入主要精力和时间具体来抓,特别是把精准扶贫村作为重点,深入村、户进行核查,对发现的问题及时采取措施进行整改。

二是制定完善相关政策规定。按照省、市民政部门关于兜底保障的相关政策规定,县民政局联合县扶贫办等8部门共同研究制定了《2019年精准认定农牧村低保对象暨农牧村低保专项治理工作实施方案》,为全县兜底保障冲刺清零筛查工作的顺利开展提供了严格的政策依据。

三是扎实开展业务培训工作。通过全县民政业务工作会议以及赴各乡(镇)及农牧村召开业务政策座谈会等多种方式,与各乡(镇)领导、干事、驻村工作队、村干部、部分农牧民群众面对面交流座谈,对兜底保障工作政策进行全面详细的解读,解答提出的相关问题,为做好兜底保障冲刺清零筛查工作打下了坚实的理论基础。

四是深入村户开展摸底核查。严格落实科级领导包抓乡(镇)工作责任制,包抓领导带队深入乡(镇)、村,指导村干部、驻村工作队员、包村干事逐村逐户进行筛查并认真填写相关筛查信息,做到村不漏户、户不漏人。同时,加大分散特困供养人员监管力度,建立了定期探视制度,及时了解掌握其生活状况,帮助解决实际困难和问题。