当前位置:首页 > 党政动态 > 部门动态

肃南县社保局健全内控制度确保基金安全

发布时间: 2019-02-14 17:22 来源: 肃南县人社局 作者: 胡艳梅 背景色:

为进一步加强医疗保险基金财务管理,切实保障医疗基金安全,肃南县社保局根据《社会保险经办机构内部控制暂行办法》,结合工作实际,不断规范和完善医保基金财务内控制度,确保基金支付安全高效。 

完善财务制度,依规依章办事。规范建立了《财务内部控制制度》、《财务股岗位责任制度及风险防范制度》、《基金财务会计制度》等,对医保基金管理过程中存在的潜在风险进行梳理和防范,明确工作人员职责,规范业务流程;建立完善内部监督制约机制,严格审核程序,加强对各项业务、各个环节的监督,多渠道做好医保基金内部监督控制工作。 

规范经办流程,明确职能职责。严格实行收支两条线管理,分账核算原则,按基金险种分别开通收入户、支出户,专款专用,分别核算,分别管理。围绕待遇审核环节,严格落实分级审批,支付凭证必须经业务经办人、复审人、分管领导、主要领导四级审签,确保待遇支付准确合规。 

明确岗位职责,防患于未然。严格按照基金财务要求设置岗位,确保不同岗位人员相互分离,相互制约。基金出纳负责日常基金开支和银行日记账核对,基金会计负责会计凭证的制作和银行账目的核对;同时,形成各岗位间的相互制约,使财务工作在有效的监督约束中健康运行。