|设为首页|加入收藏 肃南裕固族自治县人民政府门户网站欢迎您!
您现在的位置:首页>信息公开>信息公开目录>详细内容

肃南县城乡规划工作督察反馈意见整改方案

详细目录信息
索引号: CD-zfzfb--zfwj-2018-0616 公开责任部门 政府办
公开日期 2018-08-10 关键词
公开目录 政府办 文号 肃政办函〔2018〕46号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

为加强城乡规划管理,协调城乡空间布局,集约高效合理利用城乡土地,坚持先规划后建设的原则,促进资源、能源节约和综合利用,保护自然生态环境和历史文化遗产,保持民族特色和传统风貌,切实解决城乡规划管理工作中存在的问题,现结合我县实际,制定如下整改方案。

一、关于“肃南县在贯彻落实党中央、国务院印发《关于进一步加强城市规划建设管理工作的意见》(中发〔2016〕6号)、省委省政府印发《关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》(甘发〔2016〕27号)、中共张掖市委张掖市人民政府《关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》(市委发〔2018〕8号)之后,没有出台相应的贯彻落实意见”问题的整改措施:

深入学习贯彻党的十九大精神和中央城市工作会议、中央城镇化工作会议精神,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,加强我县城市规划建设管理工作水平,着力解决制约城市科学发展的突出问题和深层次问题,制定出台《关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》。

责任单位:县建设局

配合单位:各乡(镇)政府,县直有关部门、单位

落实时限:2018年8月底

二、关于“《肃南县城市总体规划》修编工作相对滞后,没有批准的法定控规,建设项目规划审批出具缺少法定依据,基础设施专项规划编制滞后”问题的整改措施:

(一)“《肃南县城市总体规划》修编工作相对滞后”问题的整改措施:

《肃南县县城总体规划》(2007-2020年)于2009年2月经市政府批准实施,规划建设任务基本实现,为科学合理的确定今后发展目标,发挥规划指导作用,2018年启动县城总体规划修编工作,2月份已完成招标工作,7月底已完成地形测绘、航拍、现场勘测等外业调查和资料收集工作,12月底前完成初稿编制。

责任单位:县建设局

配合单位:规委会各成员单位

落实时限:2019年6月底前

(二)“没有批准的法定控规,建设项目规划审批出具缺少法定依据”问题的整改措施:

严格按照《肃南县城总体规划(2007-2020年)》中增加的《县城地块控制指标》审批建设项目规划,新编县城总体规划批复后,同步启动县城控制性详细规划编制工作,完善建设项目规划审批法定依据。

责任单位:县建设局

配合单位:规委会各成员单位

落实时限:2019年12月底前

(三)“基础设施专项规划编制滞后”问题的整改措施:

1.将规划经费纳入县级财政预算,加大规划经费投入,保证资金专款专用。

责任单位:县财政局

配合单位:县建设局

落实时限:2018年10月底前

2.结合县城总体规划修编工作,对县城给水、污水、排水(雨水)防涝、再生水、供热、燃气、防洪、道路交通、环卫、供电、园林绿地、公厕等基础设施现状进行全面普查,总体规划修编完成后立即启动给水、污水等12个基础设施专项规划编制工作。未完成总体规划修编和专项规划编制工作前,各建设单位要严格落实《肃南县县城总体规划》(2007-2020年)要求,确保城市基础设施有序建设。

责任单位:县建设局

配合单位:规委会各成员单位

落实时限:2019年12月底前

三、关于规划实施许可中存在问题的整改措施:

(一)“在规划实施许可中,存在超出规划区范围进行项目审批”问题的整改措施:

1.在新一轮总体规划修编中合理确定规划区范围,在县城总体规划修编完成前,严格按照《肃南县县城总体规划》(2007-2020年)审批建设项目。

责任单位:县建设局

配合单位:规委会各成员单位

落实时限:2019年7月底前

2.重视县域村镇规划编制。根据省住建厅《关于做好2017年县域乡村建设规划编制工作的通知》(甘建村〔2017〕209号)、《关于下达2018年县域乡村建设规划编制计划的通知》(甘建函〔2018〕97号)文件要求和中央一号文件精神,加快皇城镇东顶村、马蹄乡小寺儿村、康乐镇大草滩村、白银乡东牛毛村、大河乡西柳沟村、明花乡许三湾村和祁丰乡红山口村等13个村乡村振兴战略及千村美丽示范村规划报批进度,分步推进其它重点乡(镇)、村规划编制工作。

责任单位:各乡(镇)政府

配合单位:县规委会成员单位

落实时限:2020年12月底前

(二)“在规划实施中,存在未批先建、少批多建等现象”问题的整改措施:

在规划实施中严格执行《甘肃省建设项目规划许可办法》,依法实施规划审批。规委会各成员单位要严格按照各自管理权限和职责,根据批准的县城总体规划、县城控制性详细规划、各专项规划、县域乡村建设规划进行严格审查,对符合规划的建设项目核发“一书两证”。加强规划批后监管,结合城市管理体制改革,定期开展建成区违法违规建设巡查行动,对违反城乡规划审批的建设项目严格按照《张掖市建设工程违反规划建设处罚规定》严肃处理。

责任单位:县建设局

配合单位:规委会各成员单位、各乡(镇)政府

落实时限:2018年8月底前

(三)“在规划实施中,部分建设项目未按城乡规划法的规定办理,不同程度存在缺少土地部门审批手续”问题的整改措施:

从2018年1月份开始,所有建设项目严格执行《城乡规划法》,在城乡规划区内以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,建设单位在取得建设用地规划许可证后,方可向国土部门申请用地。以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,在签订国有土地使用权出让合同后,建设单位应当持建设项目的批准、核准、备案文件和国有土地使用权出让合同,领取建设用地规划许可证。

申请办理建设工程规划许可证,应当提交使用土地的有关权属证明文件、建设工程设计方案等材料。

责任单位:县建设局、国土局

配合单位:各乡(镇)政府

落实时限:2018年6月底前

(四)“规划竣工验收把关不严,未经核实和竣工测绘,办理规划竣工手续”问题的整改措施:

通过政府购买服务方式,委托有相应测绘资质的单位进行规划竣工测绘,对建设工程是否符合规划许可证的要求进行核实,严格落实《甘肃省建设项目规划许可办法》,对未取得《建设工程规划竣工验收合格书》的建设项目,建设单位不得组织竣工验收,不得办理竣工验收备案,不得进行房屋产权登记。

责任单位:县建设局

配合单位:不动产登记管理局及相关建设单位

落实时限:2018年12月底前

(五)“对建成后的容积率、建筑密度等高于规划许可指标,绿化率低于规划许可指标等违反规划许可的行为仅采取了罚款处理”问题的整改措施:

加强规划审批后监管,对2018年1月1日前审批的建设项目规划进行全面自查,及时更正发现的问题。从2018年起对审批的建设项目规划启动日常督察工作机制,从施工放验线到竣工验收实行全过程监督检查,对违反规划许可的行为按照《张掖市建设工程违反规划建设处罚规定》从严处理。

责任单位:县建设局

配合单位:各乡(镇)政府及相关建设单位

落实时限:2018年12月底前

四、关于规划管理机构存在问题的整改措施:

(一)“住建局内设规划管理股室,工作人员2名,负责城乡规划审批和监管工作,专业技术人员偏少,规划力量薄弱”问题的整改措施:

结合新一轮政府机构改革,调配充实城乡规划专业技术人员,为规划建设提供必要的技术支撑。

责任单位:县编委办、县人社局

配合单位:县建设局

落实时限:2019年6月底前

(二)“工业园区未全面实行统一规划管理”问题的整改措施:

1.将祁青工业园区规划管理工作交由县建设局统一规划管理。

责任单位:县建设局

落实时限:2018年1月底前

2.在新一轮县城总体规划修编中将我县2个工业园区纳入 《肃南裕固族自治县城市总体规划修编(2018-2035年》,在规划编制中强化城市总体规划对工业园区发展的指导性和约束力,科学规划工业园区用地规模,集约高效利用土地资源。

责任单位:县发改委、工信局、建设局、祁青工业园区管委会、大河工业园区管委会

落实时限:2019年12月底前

(三)“肃南-临泽丹霞2008年1月经省政府公布为省级风景名胜区,风景名胜区未设立专门的管理机构,对国务院《风景名胜区条例》和《甘肃省风景名胜区条例》贯彻落实不到位”问题的整改措施:

按照《关于印发全市城乡规划工作督察整改方案的通知》(张政办函〔2017〕141号)整改要求,积极配合临泽县完成临泽-肃南丹霞景区总体规划编制。鉴于临泽-肃南丹霞景区已由市政府统一经营管理的现状,按督察整改意见要求配合做好景区管理工作,严格按规定进行规划建设审批。

责任单位:县旅游局

落实时限:2019年6月底前

五、关于“省住建厅转发住建部办公厅《关于进一步加强历史文化街区划定和历史建筑确定工作的通知》后,肃南县未公布历史建筑”问题的整改措施:

1.在《肃南县县城总体规划》(2007-2020年)中以强制性条文划定了四线,明确了隆畅河、东柳沟、西柳沟等两侧蓝线控制,按20年一遇防洪标准进行治理,已按规划留足了河道泄洪范围,防止次生灾害的发生。今后县建设局、水务局等部门要切实强化监管责任,严防各类建设项目突破“蓝线”控制区域。

2.经查,县城共有三处县级历史文物,“红西路军纪念塔”属近现代纪念设施,于1991年以肃政发〔1991〕8号文件公布;另2处是“菠萝台子防空洞和菠萝台子古遗址”属近现代重代表性建筑和古遗址,我县已于2010年以肃政发〔2010〕2号文件公布。今后县建设局、文物局要高度重视历史建筑的普查和申报工作,严格落实历史建筑保护各项措施。

责任单位:县建设局、文物局、水务局

落实时限:长期坚持

【字体: 】【关闭窗口