|设为首页|加入收藏 肃南裕固族自治县人民政府门户网站欢迎您!
您现在的位置:首页>信息公开>信息公开目录>详细内容

李宏伟在县委十五届六次全体会议结束时的讲话

详细目录信息
索引号: AB-xwsnxw--ldyl-2018-0130 公开责任部门 肃南县委
公开日期 2018-08-10 关键词
公开目录 肃南县委 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

李宏伟

(2018年8月8日)

各位委员、同志们:

习近平总书记说过:“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命”。关于下半年和今后一个阶段的主要工作任务,这次全会已经作出安排部署,现在的关键是盯紧目标任务,重实干、强执行、抓落实。抓工作,是停留在一般性号召还是身体力行真抓实干,成效大不一样,这从祁连山生态环境整治修复工作中大家都有切身感受和体会。今天我再次强调讲抓落实的问题,已经不是单纯的工作方法和工作态度问题,而是检验一级组织、一个班子、一名干部的政治品格、政治素质、政治忠诚度的政治问题。现在,决胜全面建成小康社会、推动经济社会高质量发展的艰巨任务落在我们这一代人肩上,同志们一定要有“功成不必在我、建功必须有我”的气度和精神,狠抓各项重点工作落实,确保党中央和省、市、县委决策部署在肃南大地落地生根、开花结果。

一要统一思想认识抓落实。思想不统一、步调难一致,认识不到位、行动乱分寸。这次全会审议通过的三个文件,集中了大家的智慧,有思路、有目标、有措施、有支撑,是做好当前和今后一段时期全县“三农”工作,特别是实施乡村振兴战略、推进脱贫攻坚和改善农村人居环境的指导性文件。各级各部门要从政治和全局的高度出发,更加清醒地认识肃南当前发展面临的机遇和挑战,更加清醒地认识推动高质量发展和绿色发展崛起肩负的责任和压力,把思想和行动进一步统一到中央的要求上来,统一到省委十三届五次全会、市委四届七次全会和县委十五届六次全会确定的各项目标任务上来,对于省委和市委的决策部署,在领会上要上接“天线”,把握意图;在落实上要下接“地气”,做好结合,主动增强适应新时代、实现新目标、落实新部署的本领,始终保持一种抓落实的强烈使命感、责任感和紧迫感。

二要聚焦重点目标任务抓落实。能不能做到抓主抓重,既是一个方法问题,更是一个水平问题。对于领导干部来说,想不想抓落实、会不会抓落实、能不能抓落实,是干部能不能干事创业的最实际、最有效的检验。要紧紧围绕全面从严治党、生态保护修复、打好“三大攻坚战”、推动高质量发展、实施乡村振兴战略、改善农村人居环境、加快农村“三变”改革、保障改善民生、深化地方机构改革等事关肃南长远发展的重大任务和重点工作,超前思考、系统谋划、精准推进。对哪些是全局的工作,哪些是局部的工作,哪些是近期必须抓的,哪些是利长远的,要深入分析、分类排队,明确主攻方向。要抓住每项工作的着力重点和关键环节,确定具体目标,弄清具体情况,研究具体办法,一件一件解决、一件一件落实。

三要改进工作作风抓落实。真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。抓落实的过程,也是一个积小胜为大胜、积跬步至千里的过程。要着眼解决审批程序繁、办事环节多,执行政策搞选择、落实政策搞变通,服务群众态度差、解决企业困难不认真等问题,扎实深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,全面深化“放管服”和“四办”改革,营造高效便捷的政策环境、投资环境、服务环境,为各项事业发展创造良好条件。对于定下的工作,各级领导要沉下心来研究有用的办法、落实管用举措,特别是四班子领导要发挥表率作用,既要挂帅、更要出征,该决策时果断决策,该拍板时大胆拍板,该攻坚时坚决攻坚,真正做到“一级做给一级看、一级带着一级干、一级督着一级办”。要强化监督问责,严格实行责任制、清单制、报告制,每项重点工作和重点项目都要明确牵头部门、责任单位、责任领导,细化任务、措施、目标清单,严格时间节点和进度要求,定期分析、定期总结、定期报告,推动责任措施落实到位。

四要创新思维理念抓落实。没有政策能争取到政策是能力,有了政策能落实好政策更是本事。在新时代下新情况、新变化、新问题层出不穷,如果只知埋头苦干,不善学习、不去谋划、不会调研、不能改进提升,我们的事业很可能事倍功半,甚至还有可能“跑偏”。目前国家生态补偿政策已经出台了不少,下一步还会密集推出新的政策,我们一定要改变那种对政策囫囵吞枣、对文件照抄照转,理解片面化、落实机械化,缺乏创造性的通病,切实提高研究谋划发展、转化应用经验和执行落实政策的水平,从财政金融、产业扶持、环境治理、转移支付等方面全方位挖掘政策,真正把这些政策文件吃透弄通,把这些政策的含金量转化成我们发展的真金白银,把国家的扶持举措落实到一个个具体的项目上,把政策隐含的空间都最大限度地挖掘出来,真正把国家和省市的扶持政策转化为推动肃南高质量发展的现实生产力。

五要主动担当作为抓落实。“大事难事看担当,顺境逆境看襟度”。为官避事平生耻,忠诚、干净、担当是领导干部的核心素养。我们抓落实、干成一件事,肯定会遇到许多矛盾、挑战和羁绊,这个时候需要的就是积极主动作为、奋不顾身担当。“为官贵在行”,现在一些领导干部抱着只要不出事、宁可不干事的错误想法,占着岗位却不尽责任,给开展工作造成了很大负面影响。新形势下,广大党员干部特别是各级领导干部要始终保持“事不避难、敢为人先”“逢山开路、遇水架桥”的担当精神,崇尚实干、力戒空谈,明确任务担当无小事、无易事、无缓事,做到急事急办、特事特办、大事集中力量去办,确保每一项工作都能尽心尽力、善作善成,以自己的辛苦指数换取群众的幸福指数。要坚持高标准、严要求,把每件事关肃南发展、事关群众利益的事情办好办实办出成效,做出经得起实践、人民、历史检验的工作业绩。

各位委员、同志们,我们有幸处在新时代,更要有责于这个新时代、奉献于这个新时代。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照中央和省委、市委的决策部署,以时不我待的紧迫感和责任感,以真抓实干的作风和开拓创新的精神,坚定不移推动高质量发展,为全面建成小康社会、加快建设幸福美好新肃南而努力奋斗。

【字体: 】【关闭窗口