|设为首页|加入收藏 肃南裕固族自治县人民政府门户网站欢迎您!
您现在的位置:首页>信息公开>信息公开目录>详细内容

关于印发肃南县仓储物流场所安全隐患排查整治专项行动方案的通知

详细目录信息
索引号: CD-zfzfb--zfwj-2018-0615 公开责任部门 政府办
公开日期 2018-07-24 关键词
公开目录 政府办 文号 肃政办发〔2018〕144号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各乡(镇)人民政府,县直(省市驻肃)有关部门、单位:

《肃南县仓储物流场所安全隐患排查整治专项行动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                                    肃南县人民政府办公室

                                           2018年7月20日

肃南县仓储物流场所安全隐患排查整治专项行动方案

为全面加强仓储物流场所监督管理,切实解决安全方面的突出问题,有效防范事故发生,按照《张掖市仓储物流场所安全隐患排查整治专项行动方案》(张政办发〔2018〕108号)要求,县政府决定,在全县深入开展仓储物流场所安全隐患排查整治专项行动,特制定本方案。

一、总体要求

坚持安全发展理念,认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,按照“关闭取缔一批、整治规范一批、重新规划布局一批”的原则,全面开展仓储物流场所安全隐患排查整治专项行动,依法取缔、关闭非法违法仓储物流场所,整顿、规范隐患突出的仓储物流场所,规划、布局有利于长远发展的仓储物流企业,强化风险管控,严格监督管理,着力构建“政府政策引导、行业许可管理、部门联合执法、市场行业自律”的综合管理长效机制,促进全县仓储物流行业健康、有序、安全发展。

二、整治范围

仓储物流场所是指利用自建或租赁库房、场地,储存、保管、装卸搬运、配送货物的场所。本次专项整治的范围是全县各类仓储、物流场所,重点是货运站(场)、仓库、市场、物流中转站、物流中心、配送中心、粮库、代储点等场所。

三、整治任务

(一)凡存在以下情形之一的仓储物流场所,由县政府依法查封、停用或取缔:

1.不符合城市(园区)总体规划或控制性详细规划的;

2.未办理土地、规划、建设、消防等相关行政许可手续,未取得工商营业执照,非法从事仓储物流经营的;

3.依法应当进行消防验收的仓储物流场所,未经消防验收或消防验收不合格,擅自投入使用的;

4.建筑消防设施严重损坏,不具备防火灭火功能的;

5.储存物品与仓库火灾危险等级或种类不相符,严重危及公共安全的;

6.未经批准擅自改变房屋使用性质作为仓储场所和仓储设施不符合《通用仓库及库区规划设计参数》(GB/T28581-2012)的;

7.违规采用易燃可燃材料装修、违规搭建的彩钢板临时建筑;

8.储存场所与居住场所设置在同一建筑物内,或者未与居住场所保持安全距离,不符合消防技术标准的;

9.未办理《危险化学品经营许可证》,擅自从事危险化学品仓储经营的;

10.存在重大火灾隐患,无法整改的;

11.法律法规、标准规范规定的其他情形。

(二)凡存在以下问题的仓储物流场所,责令限期治理整顿,经县政府组织验收合格后方可继续经营:

1.已建和在建的仓储物流场所符合城市(园区)总体规划或控制性详细规划,但未办理土地、规划、建设、消防等相关行政许可的;

2.仓储物流企业未按要求取得道路运输经营许可证或运输危险货物未按要求取得危险货物运输许可证的;

3.仓储物流场所消防安全布局、消防水源和消防电源等公共消防设施建设不符合消防安全要求的;

4.疏散通道、安全出口、消防车道不畅通,防火间距不符合消防技术标准要求的;

5.未按照国家标准设置消防设施、器材或未保持完好有效的;

6.未按照国家标准划分防火分区、设置防火墙,建筑耐火等级达不到规范要求,货物的存储、堆放不符合消防安全要求的;

7.电气设备安装使用和线路敷设不符合相关技术标准要求,用火用电不符合管理规定的;

8.仓储物流场所出租方未与承租方签订安全管理协议,未对仓储物流场所进行统一管理的;

9.安全主体责任不落实,安全管理制度不健全,未配备专兼职安全管理人员,消防控制室人员未经培训无证上岗,未制定火灾等事故应急预案,并定期组织演练的;

10.场内机动车辆、压力容器等特种设备未登记、检测检验使用的;

11.未按照国家标准要求建立专职消防队或微型消防站的;

12.法律法规、标准规范规定的其他情形。

四、职责分工

(一)乡(镇)政府

各乡(镇)政府是本次专项行动的责任主体,按照属地管理原则,认真研究部署,集中时间人力,紧盯重点区域,全方位、无死角开展排查整治。红湾寺镇要加大工作力度,集中整治县城尤其是各快递网点物流乱象,全面消除各类安全隐患,切实规范仓储物流市场经营秩序。

(二)县直相关部门、单位

县直相关部门、单位要认真履行行业领域监管职责,从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可、执法检查等方面加强管理,严格整治规范。

1.县发改委:负责会同有关部门科学制定仓储物流产业发展规划和政策,审核、申报仓储物流业建设项目,依法管理备案的仓储物流固定资产投资建设项目。

2.县建设局:负责制定城市物流规划,依法查处已取得《施工许可证》,并经规划主管部门现场放线,但未按照《建设工程规划许可证》及附图、附件要求进行建设的违规行为。

负责查处未经施工许可、未经规划部门现场放线,擅自搭建仓储物流临时建筑物、构筑物的非法违法行为。

负责仓储物流建设项目施工许可和工程质量安全监督管理及竣工验收备案,依法查处非法违法新建、改建、扩建仓储物流建筑工程行为。

3.县国土局:负责组织对仓储物流场所用地进行清查、稽核,依法查处仓储物流场所非法占地、非法转让土地等违法违规用地行为。

4.县公安消防大队:负责仓储物流场所消防安全监督检查,严格仓储物流场所消防设计审核和消防竣工验收或备案,依法查处不符合消防安全要求的仓储物流场所。

5.县交通局:负责编制全县交通运输站场布局的中长期规划和年度计划,拟订有关物流发展的政策和标准;负责全县道路货物运输和货运站(场)管理工作,监督协调道路运输站(场)项目建设管理和信息化工作;负责物流、信息配载等经营业户的监督管理,履行货物运输市场行业监管职责。

6.县商务局:负责全县商贸流通领域管理,拟订县市场体系发展规划,编制大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划,牵头协调整顿和规范市场经济秩序,贯彻执行规范市场运行、流通秩序的政策法规,推动商务领域信用建设、流通标准化和连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展,建立市场诚信公共服务平台。

负责寄递行业安全监督管理,对寄递企业进行安全风险评估,对未经许可、不具备安全条件的寄递网点,坚决依法查处;对安全管理措施不落实的企业,依法责令停业整顿。

7.县工信局:负责编制工业现代物流业态发展规划,指导工业集聚区和企业物流业态发展,指导生产企业物流外包工作,促进企业内部物流社会化,指导、监督仓储物流业信息化建设工作;负责民用爆炸物品安全监督管理。

8.县市场监管局:负责监督管理仓储物流市场主体的经营行为,对未经消防验收或验收备案、不符合消防安全条件的仓储物流经营单位经有关部门提请,依法不予工商登记或撤销工商登记,依法查处无照经营、超范围经营行为;依法查处仓储物流场所储存、经营假冒伪劣商品行为;对未取得《危险化学品经营许可证》的危险化学品经营储存企业,一律不予核发营业执照。

负责仓储物流场所特种设备登记备案、使用、检验检测等环节的监督管理,对特种设备操作人员严格考核发证及管理,依法查处仓储物流场所特种设备违法行为,按分工查处假冒伪劣等违法行为。

负责对食品药品存储、流通环节的质量安全监管,监督企业严格执行食品药品存储国家标准、行业标准及操作规范,依法查处非法违法存储食品药品的行为。

9.县供销联社:负责行业范围内的仓储物流从业单位的监督管理,指导、监督行业从业单位执行仓库建设、仓储作业、仓储服务和仓储安全等方面的国家标准、行业标准和相关规范;配合工商等部门对仓储物流企业存储假冒伪劣货物或商品的行为予以查处。

10.县安监局:负责危险化学品仓储经营的安全监督管理,依法核发危险化学品经营许可证,打击取缔未经许可储存危险化学品的非法违法行为。

11.县粮食局:负责粮储企业的监督管理,加强购销、储存和流通环节检查,监督粮储企业落实国家管理政策、制度规章、技术规范,维护正常的粮食市场秩序,确保粮食安全。

五、组织领导

为确保全县仓储物流场所专项整治取得实效,县政府成立全县仓储物流场所安全隐患排查整治专项行动工作领导小组,负责组织、指导、协调、监督专项整治工作。组成人员如下:

组 长:白 勇 县委副书记、县长

副组长:王 璟 县委常委、常务副县长

程新民 县政府副县长

成 员:安维辰 县政府办公室主任

黄敬林 县发改委主任

赵志刚 县财政局局长

马 葵 县公安局局长

全有军 县国土局局长

宋自瑞 县建设局局长

盛殿军 县交通局局长

陈学军 县市场监管局局长

张登成 县安监局局长

李 虎 县工信局副局长

段学明 县商务局副局长

贺德彪 县粮食局局长

杨志峰 县房管局局长

华 伟 县供销联社主任

王文斌 县交通局副局长、运管所所长

刘 兵 县公安消防大队大队长

田 芳 红湾寺镇党委副书记、镇长

兰自文 皇城镇党委副书记、镇长

兰继传 康乐镇党委副书记、镇长

贺进贤 大河乡党委副书记、乡长

祁小勇 白银蒙古族乡党委副书记、乡长

郭志剑 明花乡党委副书记、乡长

秦 楠 马蹄藏族乡党委副书记、乡长

凯忠辉 祁丰藏族乡党委副书记、乡长

专项行动办公室设在县安监局,具体负责全县仓储物流场所安全隐患排查整治专项行动的组织协调、督导检查等工作。

六、工作步骤

(一)动员部署阶段(2018年7月22日前)

各乡(镇)及各相关部门、单位按照全县总体要求,结合各自实际和工作职责,认真研究制定专项行动方案,成立领导小组,明确目标任务,分解落实责任,召开动员会议,广泛宣传发动,迅速部署开展工作。各乡(镇)及各相关部门、单位于7月22日前将专项行动方案报县政府办公室和县专项行动办公室。

(二)排查摸底阶段(7月23日至7月30日)

各乡(镇)及各相关部门、单位主要领导要亲自安排,对我县仓储物流场所进行一次全面彻底的调查摸底,逐一排查,逐一登记造册,摸清仓储物流场所的数量、规模、性质、存储物资种类、日常储量以及行政许可、安全状况等情况,建立仓储物流场所基础台账,做到底子清、情况明。各乡(镇)及各相关部门、单位于7月30日前将全县仓储物流企业基本情况登记表(附件2)和全县仓储物流企业基本情况汇总表(附件3)连同电子版报县专项行动办公室。

(三)集中整治阶段(8月1日至10月31日)

1.各乡(镇)及各相关部门、单位在全面摸底的基础上,按照《方案》中确定的“停用取缔、限期整改”措施,强化执法检查,坚持分类施策,依法依规整治。

2.对列入停用、取缔的仓储物流场所,县政府确定牵头部门,实施联合执法,限其在规定时间内拆除违规建筑,清理储存货物,停止经营行为,彻底予以取缔。

3.对责令限期整改的仓储物流场所,各乡(镇)及各相关部门、单位要紧密协作,跟踪督办,指导检查,采取行政、法律、经济、技术等手段,督促整改到位,做到闭环管理。对存在重大隐患的,县政府严格实行挂牌督办、验收销号,坚决消除安全隐患。

4.结合全县仓储物流企业特点,由县交通局负责,县商务局、县供销联社、县运管所、县市场监管局、县消防大队等部门配合,依据有关仓储物流企业国家标准和行业标准,制定有针对性的管理制度、操作规程、应急预案、现场处置方案范本,下发仓储物流企业参照制定、执行,全面提升仓储物流企业管理水平。

5.县专项行动办公室将适时组织督导检查,提出督导意见,推进整治工作深入开展。

(四)验收总结阶段(11月1日至11月15日)

1.各乡(镇)及各相关部门、单位依照相关标准规范,对限期整改的仓储物流场所进行全面检查和评估验收,符合条件的,办理相应许可;不符合条件的,依法从重处罚,责令限期达标;限期内仍不达标的,坚决予以关停、取缔。

2.各乡(镇)及各相关部门对停用、取缔的仓储物流场所,组织开展“回头看”,严防死灰复燃,巩固整治成果。

3.各乡(镇)及各相关部门、单位对专项行动工作情况进行认真总结,形成书面材料,于2018年11月12日前报县政府办公室和县专项行动办公室。

4.在我县初验的基础上,市专项行动办公室将组织相关部门对我县专项整治工作进行检查验收,确保工作成效,固化经验做法,建立长效机制。

七、工作要求

(一)提高认识压责任,精心组织实施。物流行业是市场经济条件下发展起来的新兴产业,在商贸活动中发挥着重要作用。当前,全县仓储物流场所安全条件普遍较差,各类隐患问题突出,非法违法行为严重,监督管理存在漏洞盲区,一旦发生火灾等事故,后果非常严重。各乡(镇)及各相关部门、单位要认清形势,高度重视,严格落实属地管理和行业监管责任,认真分析评估现状,加强调研督导检查,精准制定对策措施,研究解决重大问题,有力有序推进专项整治行动扎实深入、立行见效。

(二)科学施策稳推进,依法从严整治。各乡(镇)及各相关部门、单位要通盘考虑物流产业的社会属性和发展现状,既要疏堵结合、分类施策、依法依规进行整治,又要防止方法不当、一哄而上“一刀切”产生不稳定因素、引发新的社会矛盾,既要教育引导企业守法经营、规范发展,又要防止不顾实际、强拆强搬、由过去“地上”经营转入“地下”潜藏,增加新的安全风险。建立定期会商工作机制,加大联合整治力度,坚持依法行政,敢于动真碰硬,对不符合规划要求、存在危及公共安全的重大隐患或久拖不改的场所,按照各自职责权限,该查封的坚决查封,该处罚的坚决处罚,该关停的坚决关停,该取缔的坚决取缔,切实规范仓储物流经营行为。

(三)统筹规划抓规范,促进健康发展。坚持立足当前,着眼长远,依据《国务院关于印发物流业发展中长期规划(2014-2020)的通知》(国发〔2014〕42号)要求,县发改委牵头负责,县商务局、县国土局、县建设局、县交通局、县安监局、县公安消防大队等单位配合,广泛听取社会各界特别是物流企业意见,抓紧研究编制物流产业发展规划,促进全县物流产业健康发展。各乡(镇)及各相关部门、单位要充分发挥政策引导作用,按照“政府引导、市场运作、整合资源、协同发展、统筹推进”原则,严格执行国家标准规定,整合规范现有仓储物流网点,完善落实政策措施,加强市场监督管理,加快传统物流业转型升级,建立“布局合理、便捷高效、功能齐全、安全有序”的现代物流服务体系。

(四)强化宣传广发动,营造良好氛围。各乡(镇)及各相关部门、单位要加大专项行动政策宣传,使广大群众和从业者充分知晓理解,支持整治工作。依托传统媒体和新兴媒体两大阵地,广泛宣传法律法规,普及安全常识,集中曝光仓储物流场所安全隐患,切实形成舆论威慑。畅通举报投诉渠道,落实奖励措施,发动群众积极参与专项整治工作,努力营造业主理解、群众支持、齐抓共管、舆论监督、群防群治的工作局面。

(五)对标验收严问责,务求工作实效。这次专项行动是提高仓储物流业管理水平的重要举措。各乡(镇)及各相关部门、单位要通力协作,密切配合,抽调业务精湛的工作人员,组成强有力的工作班子,严格组织检查、严格标准验收,确保隐患真整实治,专项行动取得实效。坚持标准规范,依法加强仓储物流建设项目的审批,对不具备条件的,坚决不予许可发证,切实把好源头管理关。严格责任追究,对进展缓慢、工作不力、敷衍应付的乡(镇)和部门、单位,将通报批评,约谈督办。对因责任不落实、工作不到位,发生事故的,将依法依规严肃追责问责。

【字体: 】【关闭窗口